Британия отказывается от угля

В ночь на среду исполнится ровно два месяца, как в Соединенном Королевстве не сожгли ни грамма угля для производства электричества.

В свое время изобретение паровой машины положило начало промышленной революции в Британии, а затем в остальном мире, и свыше ста лет уголь был главным источником энергии для человечества.

Еще десять лет назад на уголь приходилось 40% производства электроэнергии в Великобритании. И вот сейчас эта доля сократилась до нуля. Знаменательное явление отчасти связано с пандемией Covid-19. Но не только.

Когда страна ушла на карантин, промышленный спрос на электроэнергию упал. Энергокомпания National Grid в ответ начала останавливать электростанции.

Четыре тепловые станции, работавшие на угле, были первыми в очереди на закрытие. Последняя из них отключилась в полночь на 9 апреля.

ЧИТАЙТЕ: Россия под шумок сооружает новые железный занавес

Предыдущий рекорд продолжительности существования без угля — 18 дней 6 часов и 10 минут — был поставлен в июне прошлого года.

Данные относятся не ко всему Соединенному Королевству, а только к Великобритании, поскольку Северная Ирландия не является клиентом National Grid. Британская энергетика в последние 10 лет переживала радикальные перемены.

Постепенный отказ от угля, бывшего основой основ экономики, стал возможным благодаря масштабным инвестициям в возобновляемые источники энергии.

Вот два показательных примера.

10 лет назад всего 3% потребляемой в стране энергии вырабатывалось при помощи ветра и солнца, и многие видели в этом дорогостоящую причуду.

Теперь Соединенное Королевство располагает самым большим в мире количеством ветряных генераторов, размещенных на морском мелководье, и самой мощной установкой такого рода, введенной в действие в прошлом году у побережья Йоркшира.

Теплоэлектростанция Drax, также находящаяся в Йоркшире, дает 5% всей производимой в стране энергии. 10 лет назад она была крупнейшим в стране потребителем угля, но с тех пор начала переходить на сжигание прессованных деревянных гранул.

«Мы пришли к выводу, что уголь не имеет будущего, — объясняет это решение управляющий ТЭС Уилл Гардинер. — Это была большая работа, но в результате мы сократили выбросы CO2 в атмосферу с более чем 20 млн тонн в год почти до нуля.

Drax ежегодно использует 7 млн тонн деревянных гранул, поступающих из коммерческих лесов, и окончательно откажется от угля к марту будущего года. Вытесняется не только уголь, но и другие виды ископаемого топлива.

По данным экологического интернет-издания Carbon Brief, за первые пять месяцев 2020 года 37% потребленной в Британии энергии было получено от возобновляемых источников, 35% от сжигания газа, угля и мазута, 18% выработано на АЭС и 10% импортировано.

«Впервые в истории возобновляемые источники дали больше энергии, чем ископаемое топливо, — говорит доктор Саймон Ивенс из Carbon Brief. — Потребление газа тоже сокращается, и есть большая вероятность, что это соотношение сохранится до конца года».

Переворот происходит быстро. Впервые возобновляемые источники дали больше энергии, чем органическое топливо, в один из дней декабря 2016 года.




До начала 2020 года, таких дней набралось 154. Из них больше половины (91 день) — в прошлом году.

Доля в энергобалансе ископаемого топлива вообще и угля в частности, по всей вероятности, продолжит сокращаться и впредь.

Последние три угольные ТЭС в Соединенном Королевстве будут закрыты в предстоящие пять лет. Топливо первой промышленной революции станет достоянием прошлого.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Снова крупный скандал с противозаконными банковскими операциями и снова люди из окружения Путина

Международный консорциум журналистов-расследователей ICIJ начал публикацию данных из секретного досье Управления по противодействию финансовым преступлениям (FinCEN), входящего в структуру министерства финансов США. Файлы FinCEN в…


Рада готовит очередной сюрприз украинцам по зарплатам

Украинцев, которые работают удаленно, планируют защитить законом. После длительного перерыва парламентарии вновь вернулись к вопросу урегулирования дистанционной работы. Если нардепы утвердят документ, украинские работодатели наконец-то…


«Зеленые» добрались до икон

Икону Богородицы озеленили и добавила к ней логотип партии, передает «Пресса Украины». Сегодня, 21 сентября, представители президентской фракции «Слуга народа» в Закарпатье решили поздравить украинцев…


За что у Коломойского забрали ПриватБанк

Порошенко задумал забрать у Коломойского банк еще в 2014 году. Соответствующее видео опубликовано на YouTube-канале Pavlovsky News. ЧИТАЙТЕ: Недвижимость и коронавирус: Чего ждать украинцам Палица рассказал, что…


Кабмин пообещал боевикам амнистию

Вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Алексей Резников, затронув вопрос амнистии боевиков на Донбассе, заверил, что в Кабмине начали разрабатывать документ о том, как будет происходить переходной…



У Зеленского принялись рассказывать, что ЕС не может отобрать безвиз в Украины

Сторонники президента Зеленского принялись доказывать, что вице-президент Ассоциации «Украина-ЕС» и депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель – трепло и балаболка. Мол – безвиз в Украины забрать…


«Будет большая война»: Алиев заявил о подготовке Армении к масштабным боевым действиям

На протяжении нескольких последних месяцев между Арменией и Азербайджаном наблюдается весьма сложная военная ситуация. В свою очередь Ильхам Алиев, президент Республики Азербайджан, сделал весьма тревожное…


«Эскалация военного конфликта в Черном море»: Вооруженные силы России пригрозили США

Руководитель Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Рудской Сергей выступил с угрозами в адрес Соединенных Штатов Америки. Поводом для этого стали совместные…




«Новости происходили у меня на глазах». Интервью с Марией Певчих, самой таинственной сотрудницей Алексея Навального. ФОТО

Правообладатель иллюстрацииIGOR TSVETKOV Мария Певчих — самая непубличная сотрудница Фонда борьбы с коррупцией, при этом она занимает ключевую должность, возглавляя в ФБК отдел расследований. Певчих…


Выживет ли здравый смысл в Америке?

Президентские выборы: что на кону? Трамп – как последняя надежда Республиканской партии? Кто и что раскалывает американское общество? Политкорректность, которую боятся все? За считаные недели…