Британия обвинила Иран в попытке перехватить танкер

Пять судов, предположительно принадлежащих иранскому Корпусу стражей Исламской революции (КСИР), приблизились в среду к британскому танкеру в Персидском заливе и потребовали, чтобы экипаж остановил судно в иранских территориальных водах, однако вскоре прекратили эти попытки после предупреждения со стороны подошедшего британского военного корабля. Об этом сообщил непоименованный представитель властей США.

Правительство Британии обвинила Иран в попытке перехватить свой танкер.

Иранское агентство Fars сообщает, что Корпус Стражей Исламской революции Ирана отрицает свою причастность к произошедшему. Агентство РИА Новости в свою очередь отмечает, что факт инцидента отрицают и в министерстве иностранных дел Ирана.

ЧИТАЙТЕ: Карты раскрыты

«То, что они сами утверждают, то, о чем они сами говорят, направлено на эскалацию напряжённости. Эти заявления ничего не стоят», — цитирует агентство слова министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа.

Инцидент произошел почти неделю спустя после того, как британские морские пехотинцы высадились на борт иранского танкера Grace 1 рядом с Гибралтаром и задержали судно и экипаж по подозрению в нарушении перевозки нефти в Сирию, находящуюся под санкциями Евросоюза. Днем в среду президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Великобританию ждут «последствия» в связи с захватом иранского танкера.

В мае и июне рядом с южным побережьем Ирана были атакованы несколько танкеров разных стран. США обвиняют в этих нападениях Тегеран, в Иране причастность к атакам отрицают.

Представители властей США сообщили в среду на условиях анонимности, что инцидент с британским танкером British Heritage произошел на севере Ормузского пролива.

«Корабль Королевских ВМС Montrose, который также там находился, нацелил оружие на [иранские] суда и предупредил их по радиосвязи, после чего они [иранцы] отошли», — сообщил «Рейтер» один из источников. «Это являлось преследованием и попыткой помешать проходу [танкера]», — заявил другой.

В мае 2019 года Пентагон направил в район Персидского залива систему противовоздушной обороны Patriot и несколько боевых кораблей, а затем Трамп объявил, что пошлет на Ближний Восток дополнительный контингент военных. Эти шаги, как заявили в Вашингтоне, направлены на защиту уже дислоцированных в регионе американских вооруженных сил.

США намерены сформировать коалицию для патрулирования вод вблизи Ирана и Йемена

Соединенные Штаты надеются убедить своих союзников создать в ближайшие пару недель военную коалицию для защиты стратегических водных путей, проходящих мимо побережья Ирана и Йемена. Об этом во вторник заявил генерал морской пехоты Джозеф Данфорд, председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США.

Именно в этом районе, как утверждают США, Иран и союзные ему группировки совершили атаки.

В соответствии с планом, который был согласован лишь на днях, США предоставят штабные корабли и возглавят работу по наблюдению для военной коалиции. Союзники будут патрулировать воды вблизи американских штабных кораблей и сопровождать торговые суда, ходящие под флагами своих стран.

Глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд во вторник изложил эти детали в беседе с журналистами после встреч с исполняющим обязанности министра обороны Марком Эспером и госсекретарем Майком Помпео по этому вопросу.

«Мы работаем с несколькими странами, чтобы понять, сможем ли мы собрать коалицию, которая будет обеспечивать свободу судоходства как в Ормузском проливе, так и в Баб-эль-Мандебском проливе», – сказал Данфорд.

«Поэтому я думаю, что, вероятно, в ближайшие пару недель мы поймем, у каких стран есть политическая воля для поддержки этой инициативы, после чего мы будем работать непосредственно с военными для определения конкретных сил и средств для поддержки этой инициативы», – добавил он.




Данфорд заявил, что США предоставят штабные корабли, но отметил, что другие страны должны предоставить суда для патрулирования акватории между этими кораблями.

Предполагается, что третьей частью миссии будет сопровождение членами коалиции торговых судов своих стран.

«Ожидается, что фактическое патрулирование и сопровождение будет осуществляться другими», – сказал генерал.

По словам Данфорда, масштабы кампании будут зависеть от количества стран, которые примут в ней участие.

«Это можно масштабировать, так ведь? Поэтому с небольшим числом участников у нас будет небольшая миссия. Мы будем расширять ее по мере увеличения количества стран, которые захотят принять в ней участие», – сказал он.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Как начал радикализироваться мирный протест в Беларуси

С начала сентября в Белоруссии начали создавать народные дружины. В нескольких крупных Telegram-каналах появились призывы объединяться, чтобы противостоять насилию со стороны силовиков. Дружины нужны для защиты…


Израильские врачи заявляют: Карантин по COVID-19 не имеет медицинского смысла

Ведущие врачи и директора больниц выступили против карантина: «Никакая научная информация не подтверждает, что это тормозит эпидемию», но создает видимость предпринимаемых правительствами мер. Правительство Израиля…



Путин придумал новую форму условного перемирия: Что хочу, то и ворочу

Путин придумал новую форму условного перемирия в рамках гибридной войны, предложив США «обменяться гарантиями невмешательства». Владимир Путин предложил Соединённым Штатам «обменяться гарантиями невмешательства во внутренние…



СНБО поставит украинских пользователей «ВКонтакте» на учет в полиции

Обо всех пользователях запрещенной в Украине социальной сети «ВКонтакте» будет известно правоохранительным органам. Что касается людей, которые будут распространять пророссийский контент, то они рискуют иметь…


Гордон: «Время Путина ушло, силовики в окружении готовятся заменить его на Соловья»

Внутриполитическая ситуация в России остается крайне тревожной. В ближайшем окружении президента РФ Владимира Путина зреет недовольство. Такое заявление сделал известный украинский журналист Дмитрий Гордон в…



Комаровский: Эпидемия коронавируса закончится на два года позже, чем я думал

Украинцев ждет новая волна Covid-19 с начала отопительного сезона… По мнению известного украинского врача-педиатра Евгения Комаровского, эпидемия коронавируса закончится к концу 2022 года. Такое мнение…


Почему рухнул Ан-26: Кто виноват?

Упавшему под Харьковом Ан-26 было 43 года. А  самолет еще летом отправили на ремонт до октября. Самолет Ан-26, потерпевший крушение в Харьковской области, до 1 октября…


Модельер рассказал, как поставлял проституток в баню к Лукашенко

В начале 2000-х годов президенту Беларуси Александру Лукашенко, который 23 сентября провел тайную «инаугурацию», специально подбирали проституток, с которыми он встречался в бане. Некоторым женщинам это дало…