Британия обвинила Иран в попытке перехватить танкер

Пять судов, предположительно принадлежащих иранскому Корпусу стражей Исламской революции (КСИР), приблизились в среду к британскому танкеру в Персидском заливе и потребовали, чтобы экипаж остановил судно в иранских территориальных водах, однако вскоре прекратили эти попытки после предупреждения со стороны подошедшего британского военного корабля. Об этом сообщил непоименованный представитель властей США.

Правительство Британии обвинила Иран в попытке перехватить свой танкер.

Иранское агентство Fars сообщает, что Корпус Стражей Исламской революции Ирана отрицает свою причастность к произошедшему. Агентство РИА Новости в свою очередь отмечает, что факт инцидента отрицают и в министерстве иностранных дел Ирана.

ЧИТАЙТЕ: Карты раскрыты

«То, что они сами утверждают, то, о чем они сами говорят, направлено на эскалацию напряжённости. Эти заявления ничего не стоят», — цитирует агентство слова министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа.

Инцидент произошел почти неделю спустя после того, как британские морские пехотинцы высадились на борт иранского танкера Grace 1 рядом с Гибралтаром и задержали судно и экипаж по подозрению в нарушении перевозки нефти в Сирию, находящуюся под санкциями Евросоюза. Днем в среду президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Великобританию ждут «последствия» в связи с захватом иранского танкера.

В мае и июне рядом с южным побережьем Ирана были атакованы несколько танкеров разных стран. США обвиняют в этих нападениях Тегеран, в Иране причастность к атакам отрицают.

Представители властей США сообщили в среду на условиях анонимности, что инцидент с британским танкером British Heritage произошел на севере Ормузского пролива.

«Корабль Королевских ВМС Montrose, который также там находился, нацелил оружие на [иранские] суда и предупредил их по радиосвязи, после чего они [иранцы] отошли», — сообщил «Рейтер» один из источников. «Это являлось преследованием и попыткой помешать проходу [танкера]», — заявил другой.

В мае 2019 года Пентагон направил в район Персидского залива систему противовоздушной обороны Patriot и несколько боевых кораблей, а затем Трамп объявил, что пошлет на Ближний Восток дополнительный контингент военных. Эти шаги, как заявили в Вашингтоне, направлены на защиту уже дислоцированных в регионе американских вооруженных сил.

США намерены сформировать коалицию для патрулирования вод вблизи Ирана и Йемена

Соединенные Штаты надеются убедить своих союзников создать в ближайшие пару недель военную коалицию для защиты стратегических водных путей, проходящих мимо побережья Ирана и Йемена. Об этом во вторник заявил генерал морской пехоты Джозеф Данфорд, председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США.

Именно в этом районе, как утверждают США, Иран и союзные ему группировки совершили атаки.

В соответствии с планом, который был согласован лишь на днях, США предоставят штабные корабли и возглавят работу по наблюдению для военной коалиции. Союзники будут патрулировать воды вблизи американских штабных кораблей и сопровождать торговые суда, ходящие под флагами своих стран.

Глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд во вторник изложил эти детали в беседе с журналистами после встреч с исполняющим обязанности министра обороны Марком Эспером и госсекретарем Майком Помпео по этому вопросу.

«Мы работаем с несколькими странами, чтобы понять, сможем ли мы собрать коалицию, которая будет обеспечивать свободу судоходства как в Ормузском проливе, так и в Баб-эль-Мандебском проливе», – сказал Данфорд.

«Поэтому я думаю, что, вероятно, в ближайшие пару недель мы поймем, у каких стран есть политическая воля для поддержки этой инициативы, после чего мы будем работать непосредственно с военными для определения конкретных сил и средств для поддержки этой инициативы», – добавил он.




Данфорд заявил, что США предоставят штабные корабли, но отметил, что другие страны должны предоставить суда для патрулирования акватории между этими кораблями.

Предполагается, что третьей частью миссии будет сопровождение членами коалиции торговых судов своих стран.

«Ожидается, что фактическое патрулирование и сопровождение будет осуществляться другими», – сказал генерал.

По словам Данфорда, масштабы кампании будут зависеть от количества стран, которые примут в ней участие.

«Это можно масштабировать, так ведь? Поэтому с небольшим числом участников у нас будет небольшая миссия. Мы будем расширять ее по мере увеличения количества стран, которые захотят принять в ней участие», – сказал он.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Почему писатель Максим Горький был на содержании у НКВД

Широко известен хрестоматийный образ – пролетарский писатель, бессребреник и чуть ли не босяк. Как бы не так! Горький с детства жил в достатке, любил хорошо одеваться и вкусно есть. Материал…

В Киргизии, в горах Тянь-Шаня, потерпело катастрофу гигантское сигарообразное НЛО

О том, что в 1991 году в Киргизии, в горах Тянь-Шаня, потерпело катастрофу гигантское сигарообразное НЛО, в советских газетах почти не писали. В те годы людям было явно не до…

Почему партия Меркель проигрывает социал—демократам

Немецкий эгоцентризм — последнее, что сейчас нужно ЕС, но, по всей видимости, он пока никуда не денется, пишет УКРОП со ссылкой на ДС. Исполнительный директор берлинской НПО Democracy Reporting International…

FAZ: Раньше Франция опасалась сильной Германии, теперь — слабой

FAZ: Раньше Франция опасалась сильной Германии, теперь — слабой

В Париже с вниманием и беспокойством следят за предвыборной гонкой в ФРГ, пишет Frankfurter Allgemeine. Отмечается, что Франция ожидает от Германии дальнейшего активного участия в европейской политике безопасности и обороны…

Moderna лучше других защищает от госпитализации

Как передает УКРОП, COVID-вакцина компании Moderna является наиболее эффективной среди других вакцин в предотвращении госпитализации. Эффективность вакцины Moderna от госпитализации составила 93%, в то время как эффективность вакцин Pfizer-BioNTech и…

В Крыму растет заболеваемость COVID-19

Как передает УКРОП, в Крыму ожидается четвертая волна заболеваемости коронавирусом. Об этом заявили оккупационные власти, сообщают местные СМИ. «Конечно, четвертая волна будет. Мы, несомненно, должны быть готовы к подъему заболеваемости.…

Зеленский анонсировал хорошую новость для Украины

Зеленский анонсировал хорошую новость для Украины

Как передает УКРОП, через два года в Украине состоятся два крупных интернациональных состязания – мировое первенство по футболу среди школьников и Всемирная зимняя Гимназиада, сообщил глава государства Владимир Зеленский. Об этом…

В США допустили, что для полной COVID-вакцинации нужны три прививки

Как передает УКРОП, директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи заявил, что для полноценной вакцинации от COVID может понадобиться введение не двух, а трех доз вакцины. Он…

Комаровский развенчал главный миф о вакцинации и коронавирусе

Как передает УКРОП, в Украине началась массовая вакцинация от коронавируса, и те пациенты, которые уже получили прививку, начали жаловаться на появление симптомов, которые очень напоминают коронавирусную инфекцию.  Эту ситуацию прокомментировал Евгений…

В Украине 3983 новых случая коронавируса

Как передает УКРОП, в Украине обнаружили за минувшие сутки 3983 новых случая коронавируса. Больше всего заражений за сутки подтвердили в Харьковской и Одесской областях. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава. За сутки госпитализировали 1…

ЭКCПЕРТЫ