Брексит-сага: Бой проигран

Британский парламент не стал рассматривать сделку о разводе с Евросоюзом, согласованную Борисом Джонсоном, и теперь премьер-министр обязан просить Брюссель об отсрочке брексита. Проиграв очередной бой депутатам, Джонсон не теряет надежды выиграть сражение за выход Британии из ЕС 31 октября.

За три с лишним года с того момента, как британцы с перевесом 52/48% проголосовали на референдуме за выход из ЕС, Лондон и Брюссель уже дважды согласовывали условия расставания. Однако британский парламент трижды отклонял предыдущую сделку и не спешит одобрять нынешнюю.

ЧИТАЙТЕ: Правда огорчила украинцев: Вакарчук рассказал о Зеленском

Точка в этом мучительном разводе должна была быть поставлена в субботу: ради этого парламент согласился работать в выходные впервые с военных времен Фолклендского конфликта почти 40-летней давности. Фоном к историческому заседанию должен был стать многотысячный протест противников брексита у стен парламента. Все было готово к «суперсубботе».

Но что-то пошло не так.

Оппозиция сходу заявила, что не доверяет Джонсону — лидеру кампании за выход из ЕС, поскольку считает, что он вольно обращается с фактами и правдой. Их опасения разделили и некоторые коллеги премьера по консервативной партии. И решили подстраховаться от беспорядочного брексита, в стремлении к которому они давно обвиняют Джонсона и его ближайших соратников.

Для этого один из ветеранов тори Оливер Летвин внес поправку, которая запрещает выносить соглашение с ЕС на голосование, пока не будут приняты все законы, необходимые для оформления упорядоченного выхода из ЕС в намеченный срок 31 октября.

Депутаты поддержали его 322 голосами против 306.

Что дальше?

По закону до вечера субботы Джонсон обязан отправить в Брюссель письмо с просьбой об отсрочке брексита по крайней мере на три месяца. Он обещал, что «лучше сдохнет в канаве». И в субботу повторил угрозу.

«Я не буду вести переговоры об отсрочке с ЕС», — сказал премьер, не выигравший еще ни одного голосования в парламенте.

Он уверен, что Британия завершит развод с Евросоюзом в намеченный срок 31 октября, и пообещал внести пакет законов, о которых говорится в «поправке Летвина», уже во вторник.

Если депутаты утвердят его, то теоретически остается возможность провести весь пакет через обе палаты парламента и проголосовать за сделку с ЕС к 31 октября. Но для этого необходима предельная кооперация со стороны парламента, в котором у Джонсона нет большинства.

Судя по итогам субботнего голосования, сделка еще имеет шансы на успех. Многие депутаты, включая самого автора поправки Летвина, готовы поддержать соглашение Джонсона с ЕС. Но голосуют против премьера, поскольку видят опасность выхода без соглашения.

Как только угроза «no-deal» будет отведена, они поддержат правительство.

Однако на этом пути Британию и ЕС ждут новые сюрпризы. К законам, которые нужно принять на следующей неделе, депутаты могут вносить поправки. И очень многие, включая лейбористов, хотят воспользоваться этим и обязать правительство вынести соглашение на новый референдум.

Оппозиция не отказывается и от возможности выдвинуть вотум недоверия правительству, что приведет к досрочным выборам, которых давно требуют консерваторы. Это также чревато отсрочкой.

И даже если Джонсон убедит депутатов выйти с соглашением 31 октября, это только начало. Сделка с ЕС касается лишь условий развода и предусматривает переходный период до декабря 2020 года.

На это время все останется как есть. Но потом сражение начнется сначала: «no-deal» вернется в повестку дня, если на смену статус-кво не придет торговое соглашение, близкое к нынешнему союзу с ЕС.




Без него перебои в торговле и гигантские убытки неизбежны, о чем неоднократно предупреждали бизнес, ученые и даже само правительство. А на заключение подобных соглашений обычно уходят годы, особенно с учетом заявленной Джонсоном цели отойти от европейских стандартов и регулирования.

Но это уже следующий сезон брексит-саги. Очередную финальную серию текущего сезона телеканал британского парламента покажет уже в начале следующей недели.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Тайна перевала Дятлова: Почему погибших туристов похоронили в специальной защите

Выяснилась еще одна тайна перевала Дятлова. Как оказалось, туристов перед тем как хоронить, покрыли специальной защитой. Их вырытые могилы видимо обработали специальным составом. Также у…



Драка на телеканале: «Если российскому пропагандисту отрубить голову, она (голова) еще несколько минут будет говорить про Украину». ВИДЕО

В эфире ток-шоу «Кто прав» на канале «Россия 1» произошло очередное боестолкновение. На сайте программы этот фрагмент вывешен отдельно под заголовком «Новости проекта». То есть…



Поклонская прозрела в годовщину Майдана

В одном из невзрачных интервью на российском телевидении Поклонская в очередной раз удивила зрителей, внезапно напомнив о том, что правильно говорить не «на Украине», а…


Боевики Путина устроили передислокацию запрещенного вооружения. Что задумал Кремль?

Незаконные вооруженные формирования Российской Федерации, нарушая договоренности, перемещают запрещенное вооружение на новые позиции. Об этом сообщает  РБК-Украина со ссылкой на пресс-центр Министерства обороны. ЧИТАЙТЕ: Десять лет…




Вместо обещаний – скандалы: Зеленского поймали на лжи украинцам

В сети появилось видео, разоблачающее популистские обещания президента Украины Владимира Зеленского накануне выборов. Оно опубликовано на YouTube-канале OBOZREVATEL. На коротком 1,5-минутном ролике приведены самые громкие…


«Мне видна ваша глупость»: «Джокер» сделал грозное предупреждение власти

Пранкер «Джокер», известный разоблачающими «розыгрышами» украинских политиков, обратился к представителям власти с предупреждением. Он заявил, что избегать общения с ним бесполезно – боязнь этого показывает…




Арахамия идет с адвокатом в НАБУ

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия даст показания НАБУ по делу о предполагаемом подкупе народных депутатов. Об этом сам Арахамия сообщил накануне, 21 ноября, в…


«Ребята, ну, вы или трусики наденьте, или крестик снимите! Это же просто парадокс»: Цимбалюк подловил Путина на признании, что он начал войну на Донбассе

В своем видеоблоге на YouTube украинский журналист Роман Цимбалюк показал фрагмент, где президент России Владимир Путин попался на оговорках, и фактически признал свое вторжение на…


«Он хочет под овации планеты уйти как великий миротворец»: Участник войны на Донбассе жестко раскритиковал Зеленского

Народный депутат VIII созыва, участник войны на Донбассе Игорь Лапин в интервью Обозревателю заявил, что президент Украины Владимир Зеленский мечтает о Нобелевской премии мира и…