Брексит-сага: Бой проигран

Британский парламент не стал рассматривать сделку о разводе с Евросоюзом, согласованную Борисом Джонсоном, и теперь премьер-министр обязан просить Брюссель об отсрочке брексита. Проиграв очередной бой депутатам, Джонсон не теряет надежды выиграть сражение за выход Британии из ЕС 31 октября.

За три с лишним года с того момента, как британцы с перевесом 52/48% проголосовали на референдуме за выход из ЕС, Лондон и Брюссель уже дважды согласовывали условия расставания. Однако британский парламент трижды отклонял предыдущую сделку и не спешит одобрять нынешнюю.

ЧИТАЙТЕ: Правда огорчила украинцев: Вакарчук рассказал о Зеленском

Точка в этом мучительном разводе должна была быть поставлена в субботу: ради этого парламент согласился работать в выходные впервые с военных времен Фолклендского конфликта почти 40-летней давности. Фоном к историческому заседанию должен был стать многотысячный протест противников брексита у стен парламента. Все было готово к «суперсубботе».

Но что-то пошло не так.

Оппозиция сходу заявила, что не доверяет Джонсону — лидеру кампании за выход из ЕС, поскольку считает, что он вольно обращается с фактами и правдой. Их опасения разделили и некоторые коллеги премьера по консервативной партии. И решили подстраховаться от беспорядочного брексита, в стремлении к которому они давно обвиняют Джонсона и его ближайших соратников.

Для этого один из ветеранов тори Оливер Летвин внес поправку, которая запрещает выносить соглашение с ЕС на голосование, пока не будут приняты все законы, необходимые для оформления упорядоченного выхода из ЕС в намеченный срок 31 октября.

Депутаты поддержали его 322 голосами против 306.

Что дальше?

По закону до вечера субботы Джонсон обязан отправить в Брюссель письмо с просьбой об отсрочке брексита по крайней мере на три месяца. Он обещал, что «лучше сдохнет в канаве». И в субботу повторил угрозу.

«Я не буду вести переговоры об отсрочке с ЕС», — сказал премьер, не выигравший еще ни одного голосования в парламенте.

Он уверен, что Британия завершит развод с Евросоюзом в намеченный срок 31 октября, и пообещал внести пакет законов, о которых говорится в «поправке Летвина», уже во вторник.

Если депутаты утвердят его, то теоретически остается возможность провести весь пакет через обе палаты парламента и проголосовать за сделку с ЕС к 31 октября. Но для этого необходима предельная кооперация со стороны парламента, в котором у Джонсона нет большинства.

Судя по итогам субботнего голосования, сделка еще имеет шансы на успех. Многие депутаты, включая самого автора поправки Летвина, готовы поддержать соглашение Джонсона с ЕС. Но голосуют против премьера, поскольку видят опасность выхода без соглашения.

Как только угроза «no-deal» будет отведена, они поддержат правительство.

Однако на этом пути Британию и ЕС ждут новые сюрпризы. К законам, которые нужно принять на следующей неделе, депутаты могут вносить поправки. И очень многие, включая лейбористов, хотят воспользоваться этим и обязать правительство вынести соглашение на новый референдум.

Оппозиция не отказывается и от возможности выдвинуть вотум недоверия правительству, что приведет к досрочным выборам, которых давно требуют консерваторы. Это также чревато отсрочкой.

И даже если Джонсон убедит депутатов выйти с соглашением 31 октября, это только начало. Сделка с ЕС касается лишь условий развода и предусматривает переходный период до декабря 2020 года.

На это время все останется как есть. Но потом сражение начнется сначала: «no-deal» вернется в повестку дня, если на смену статус-кво не придет торговое соглашение, близкое к нынешнему союзу с ЕС.




Без него перебои в торговле и гигантские убытки неизбежны, о чем неоднократно предупреждали бизнес, ученые и даже само правительство. А на заключение подобных соглашений обычно уходят годы, особенно с учетом заявленной Джонсоном цели отойти от европейских стандартов и регулирования.

Но это уже следующий сезон брексит-саги. Очередную финальную серию текущего сезона телеканал британского парламента покажет уже в начале следующей недели.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Аналітика, експерти
literally

​​Имперская ломка России

  Кремль, развязавший бесчеловечную и бессмысленную войну против Украины, довел себя до состояния внутреннего изнеможения. «Спецоперация» раскрыла людоедский характер путинской верхушки во всей ее неприглядности. 

Далі

Росіяни випустили ракети по Харкову: частина з них вибухнула на території рф

У ніч на суботу, 6 серпня, російські загарбники продовжили активно обстрілювати територію України. Рашисти випустили крилаті ракети із території Бєлгорода. Московити гатили по цивільних об’єктах

Далі

У России нет шансов силой сменить власть в Киеве — разведка Канады

Российских сил в Украине недостаточно, чтобы сместить центральную власть в Киеве, сообщило разведывательное управление Вооруженных сил Канады. «В настоящее время развернутые Россией в Украине силы

Далі
Важливо
literally

Зеленський оголосив про масштабну кадрову ревізію СБУ

Президент Володимир Зеленський оголосив про масштабну кадрову ревізію Служби безпеки України. З лав спецслужби можуть звільнити 28 посадовців. Про це глава держави розповів у вечірньому

Далі
Важливо
literally

Бойовики ПВК “Вагнера” не узгодили «обстріл» Оленівської колонії з керівництвом міністерства оборони Росії

Розвідники вважають, що спричинення вибухів в Оленівській колонії бойовики не узгодили з керівництвом міністерства оборони Росії. Про це повідомляє пресслужба Генштабу ЗСУ з посиланням на

Далі

Лавров заявив, що рф хоче переговорів з Україною «щодо ширшого кола питань»

Глава МЗС рф сергій лавров заявив, що Москва готова до переговорів із Києвом «щодо ширшого кола питань», але поскаржився, що відновлення переговорного процесу залежить не

Далі

РНБО: Росія планувала теракт у Оленівці ще у червні

Росіяни цинічно і мають намір вбити полонених українських військових у колонії в окупованій Оленівці. Майже одразу російські пропагандисти почали перекладати провину на Україну, використовуючи техніку

Далі