Боснийский археолог обнаружил загадочный каменный шар. ФОТО. ВИДЕО

Огромная сфера выглядят так, будто ее создали не люди, сообщает УКРОП со ссылкой на kp.ua

Скандальный боснийский археолог Семир Османагич заявил, что обнаружил загадочный каменный шар, размер которого 1,5 метра в поперечнике. По его словам, этой сфере не менее 15 тысяч лет и она создана руками древней цивилизации, которая когда-то проживала на территории современной Боснии. Об этом сообщило издание Voice of America.

Шар  (петросферу) действительно нашли, однако многие не верят Семиру. Это и не удивительно, поскольку в 2005 году он заявил, что холм Височица около города Високо — это одна из гигантских пирамид. Противники его теории же считают, что необычные горы в Боснии — это так называемые флэтайроны и имеют естественное происхождение.

ЧИТАЙТЕ: Украинские политики глазами бота Microsoft. ФОТО

Но на этот раз Семир рассказал, что обнаружил в лесу самую старую в мире петросферу. Однако и тут нашлись противники. По их мнению, это результат работы матушки-природы, а не давно вымершей древней цивилизации. Мол, шар образован «осаждением природного минерального цемента».

КТО РАЗБРОСАЛ ШАРЫ ПО ВСЕМУ МИРУ?

Но боснийские «мячи богов» — далеко не уникальные и не первые. Такие же обнаружены учеными на арктическом острове Чамп. Они состоят из плотно спрессованного песка. Внутри находится органическое вещество, а в некоторых — даже зубы акул.

24161540

Гигантский шар острова Камни острова Чамп. Фото: pg-tc.com
Также странные сферы нашли в казахском селе Турыш. Они постепенно разрушаются так, будто состоят из слоев.  На нескольких квадратных километрах находится гряда из сотен этих каменных образований. Их размеры разные — от 2 метров до 10 сантиметров. По некоторым данным, их возраст 8 — 9 миллионов лет.

24161566

Каменные шары в Турыше

Самые знаменитые петросферы нашли в 1930-х годах в Коста-Рике. Они состоят из очень твердой вулканической породы, которая встречается в горах в глубине страны. Крупнейшие шары достигают трех метров в диаметре и весят 16 тонн.

24161544

Каменная сфера во дворике Национального музея Коста-Рики. Фото: Википедия

Обнаружили странные сферы и в серебряных рудниках Западного. В 1967 году их также нашли на плато Аква-Бланка, на высоте две тысячи метров над уровнем моря вблизи поселка Гвадалахара. Там были разбросаны сотни сфер разных размеров.

Встречают петросферы и в России, и в Китае, и в Израиле. Их возраст может быть от 200 года до н. э. до 1500 года н. э. Но кто их сделал или как они образовались — точно не знает никто.

24161547

Каменная сфера во дворике Национального музея Коста-Рики. Фото: Википедия




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Зеленский стоит перед выбором между капитуляцией и войной — The Washington Post

Когда в понедельник, 9 декабря, президент Украины — бывший комедийный актер с мальчишеским лицом — впервые лично встретится с президентом России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) Владимиром Путиным, главной темой…




Кремль решил избавиться от боевиков «Л/ДНР»

Боевики на Донбассе часто пополняли войско «проблемными» бойцами, а теперь российское командование решило избавиться от возрастных наемников. Об этом сообщает Главное управление разведки Минобороны Украины….


В Гаагу направили доказательства казни россиянами пленных украинцев во время боев за Иловайск и Дебальцево

Генеральная прокуратура Украины направила в Офис прокурора Международного уголовного суда в Гааге сообщение о внесудебных казнях девяти украинских военнослужащих, которые попали в плен к боевикам  российско-оккупационных формирований…


Пенс отказался сообщить подробности разговора с Зеленским

Вице-президент США Майк Пенс отклонил просьбу председателя Палаты представителей разведки Адама Шиффа рассекретить содержание своего разговора 18 сентября с президентом Украины Владимиром Зеленским. Об этом…


На России истерика из-за украинского марша в Крым

В РФ отреагировали на намерение Рефат Чубарова провести марш в аннексированном Крыму. Так, страна-агрессор напомнила, что заставит пограничные войска реагировать, передает «Пресса Украины». Заместитель председателя…



Перед встречей в Париже МВФ решил выделить Украине » $5,5 миллиардов

Украина и Международный валютный фонд достигли договоренности по новой программе сотрудничества. Об этом сообщила пресс-служба президента Украины. Владимир Зеленский провел телефонный разговор с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристалиной…


Жена Сергея Лещенко сбежала в Москву

Пока Украина ждала тело замученного боевиками РФ офицера Каплунова, жена Сергея Лещенко «зажигала» в Москве Украинский диджей Анастасия Топольская, она же — Dj Nastia выступила…


Перед Нормандским форматом: Боевики прорвались и накрыли ВСУ огнем на Донбассе. Есть потери

Боевики «ЛНР» и «ДНР» снова применили тяжелое вооружение для обстрелов позиций ВСУ. Об этом говорится в утренней сводке, которую традиционно публикует пресс-центр штаба ООС в…




5 самых знаменитых пари в истории

1. Жемчужный коктейль Одно из самых древних пари в истории человечества было заключено между Клеопатрой и ее римским любовником Марком Антонием. Царица поспорила, что сможет…


Россия на грани распада — РАН

Российская академия наук выпустила доклад, в котором она рассмотрела «гипотетический» сценарий распада России и способность образованных в результате этого макрорегионов поддержать уровень своего развития в…


Be the first to comment on "Боснийский археолог обнаружил загадочный каменный шар. ФОТО. ВИДЕО"

Leave a comment