Боровшихся с коррупцией студентов-первокурсников КНУ им. Тараса Шевченко отчисляют за «неуспеваемость». И девушку одного из них впридачу

Студенты первого курса Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Владимир Коваль и Иван Кучерявый в минувшем учебном году буквально «подняли на уши» ректорат и бухгалерию родной alma mater, заставив отказаться руководства вуза от ряда суперприбыльных коррупционных схем. По итогам первого для них учебного года на ребят, ожидаемо, обрушись репрессии. Они якобы «не сдали» историю философии и историю зарубежных политических учений (ИЗПУ). В сентябре они снова «не сдали» ИЗПУ, но уже при специально созданной комиссии, информирует УКРОП.org со ссылкой на материал Катерины Бачинской в газете «Україна молода» за 23 сентбря 2015 года.

Свой проект под названием «ШеваПил» (по аналогии с «РосПил») ребята организовали, как только начали учится в университете.

«Их деятельность действительно была достаточно резонансной. Сначала первокурсники обратили внимание на нарушение университетом законодательства о государственных закупках, когда одна единственная компания выигрывала торги и поставляла продукты в университетских столовых течение шести лет. Ребята добились прекращения договора.

Следующим шагом стала борьба с коррупцией в общежитии, где со студентов требовали дополнительную плату за возможность проживания в общежитии. Кроме этого, студенты добились отстранения от должности заместителя декана одного из факультетов, участвующего в упомянутых злоупотреблениях», — сказано в сообщении.

Теперь же Коваля и Кучерявого должны отчислить.

А вот здесь становится интереснее, поскольку 19 октября в КНУ должны состояться выборы ректора. И, по неофициальной информации, конкурентом действующего ректора является декан философского факультета Конверский, который и не подписывает представление на отчисление студентов. «Таким образом, для кого-то ребята могут стать хорошим шахом, а впоследствии и матом в предвыборной кампании», — отмечается в материале.

В последние несколько дней ситуация приобрела еще более масштабную огласку и дошла уже даже до народных депутатов.

«Я не знакома с ребятами лично, но, когда услышала эту историю, захотела разобраться», — прокомментировала ситуацию народный депутат Виктория Пташник. «Я направила обращение к министру образования Сергею Квиту с просьбой создать комиссию МОН для объективной оценки их знаний. Не хочу, чтобы эти ребята разочаровались на всю жизнь. Нам нужно молодое принципиальное поколение, способное побороть коррупцию в государстве», — добавила депутат.

«Мы убеждены, что это связано с нашей деятельностью. И мы убеждены, что это прямая политическая расправа. Мы намерены подавать апелляции и добиваться независимой комиссии со стороны МОН, которая и должна дать оценку наших знаний. В них мы не сомневаемся », — отметил Кучерявый.

ЧИТАЙТЕ: Ученый совет НАУ выразил недоверие руководству и требует защитить университет от «рейдерского захвата»

Как говорится на официальной странице «ШеваПил» в сети ВКонтакте, особая подлость ополчившегося против слишком смелых первокурсников близкого к действующему ректору профессорско-преподавательского состава заключается в том, что летнюю сессию не сдала и «девушка одного из членов ШеваПил», что «просто светилась рядом, при этом нигде и ни в чем не участвуя». «И это самое подлое в этой истории, потому что одно дело, когда ты можешь быть ответственным за себя, другое дело, когда под огонь попадают близкие люди», — констатируют борцы с коррупцией в КНУ.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

У Тимошенко опять «все пропало»

Партию Юлии Тимошенко «Батькивщина» лишили государственного финансирования из-за нарушений в отчете. Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) приостановило государственное финансирование «Батькивщины» в четвертом квартале 2020…





Юрий Бойко — исполняющий обязанности министра энергетики Украины

Юрий Бойко работает в сфере энергетики уже около 25 лет. Первым местом его работы стал энергетический отдел главного энергетика Ривненского радиотехнического завода, позже стал инженером-электриком…


СБУ піймала у Харкові колишнього снайпера терористичної організації «ЛНР»

Служба безпеки України викрили колишнього учасника терористичної організації «ЛНР», який воював проти сил антитерористичної операції на Луганщині. Про це інформує пресслужба 3 управління ГУ СБУв…



Как Китай «кинул» Путина

План по развороту российского газового экспорта на восток, запущенный Кремлем после аннексии Крыма и развала отношений с Западом, оказался на грани провала в первый же…


А дела у нас совсем плохи…

С зарплат учителей заберут по две тысячи гривен: Кабмин нашел, на ком сэкономить миллиарды. В Украине Кабинет министров отменил повышение зарплат учителей с 1 января 2021-го (оно…


«У нас не армия, а пленные румыны, б**дь! Хватит своим языком пи***ть!»: Военные РФ жестко ответили Жириновскому на призыв захватить весь Донбасс

Представители незаконных вооруженных формирований «Донецкой народной республики» ответили Владимиру Жириновскому на его озвученное накануне предложение захватить весь Донбасс. В частности, боевики дали понять, что армия…


Путин опять удивил соцсети странным поведением на публике. ВИДЕО

Российские эксперты продолжают активно комментировать странное поведение российского президента Владимира Путина на публике. После появления на канале «Россия-1» видео с сюжетом из рабочего кабинета Путина…


Азаров отличился новым «перлом» о подготовке офицеров ВСУ: «У меня встали волосы дыбом!»

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров выдал новое нелицеприятное заявление в адрес страны, правительство которой он возглавлял в 2010-2014 годах. Это случилось во время эфира на…


Виталий Портников: Денег не будет

Бывший министр экономики Тимофей Милованов, который после месяцев публичных унижений и позорной отставки вновь решил оказывать услуги администрации Владимира Зеленского, признал то, что другие представители…


В Кабмине грядут перемены. Кресла министров опять зашатались

Заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко предлагает назначать действующего председателя Укравтодора Александра Кубракова на должность министра инфраструктуры, которую сейчас занимает Владислав Криклий. Об этом сообщает…



Be the first to comment on "Боровшихся с коррупцией студентов-первокурсников КНУ им. Тараса Шевченко отчисляют за «неуспеваемость». И девушку одного из них впридачу"

Leave a comment