Большое красное пятно Юпитера серьезно озадачило астрономов

Большое красное пятно Юпитера — это антициклон, вращающийся на газообразном гиганте вокруг центра высокого атмосферного давления более 150 лет. Оно по-прежнему озадачивает астрономов во всём мире, передает УКРОП со ссылкой на techienews.co.uk.

Сила ветров, достигающих порядка 650 километров в час, создаёт гигантский ураган, который по площади в два раза шире Земли. НАСА говорит, что тайна, окружающая большое красное пятно — это в основном вина самой природы Юпитера. Причина в том, что облака Юпитера препятствуют наблюдениям за его нижними слоями атмосферы. Были проведены исследования нижних слоёв атмосферы некоторых районов Юпитера, но орбитальные зонды и телескопы, изучающие большое красное пятно, позволяют рассмотреть только облака, рассеянные высоко в атмосфере.

Газообразная планета-гигант состоит из жидкого океана водорода, окружающего её ядро, а атмосфера в основном содержит водород и гелий. Из-за отсутствия твердой поверхности гигантские ураганы большого красного пятна не ослабевают.

Исследования показали, что в верхних слоях атмосферы Юпитера есть облака, состоящие из аммиака, гидросульфида аммония и воды. Но ученые полностью не уверены, являются ли эти химические вещества причиной цвета, присущего большому красному пятну.

Jupiter2jpg

Кроме того, по мнению учёных эти вещества образуют только часть атмосферы, что указывает на присутствие других пока еще не известных химических элементов.

Учёные из НАСА Марк Леффлер и Реджи Хадсон проводят эксперименты в лабораторных условиях, чтобы понять какие виды космических излучений, попадающих на облака Юпитера, могут химически изменить гидросульфида аммония и создать новые соединения, влияющие на окрас пятна.

Гидросульфид аммония неустойчив в условиях земной атмосферы. Исходя из этого, Леффлер нагревает сероводород и аммиак, а затем сталкивает их с заряженными частицами, похожими на космические лучи, влияющие на облака Юпитера.

Другие эксперты согласны с основной теорией, что глубоко под облаками Юпитера, бесцветный слой гидросульфида аммония может вступать в реакцию с космическими лучами или ультрафиолетовыми излучениями солнца. Но специалист по атмосферам планет центра космических полетов НАСА Эми Саймон сказал, что многие химические вещества краснеют при различных воздействиях. В  нормальных условиях гидросульфид аммония может окрашиваться в красный цвет.

ЧИТАЙТЕ: Подробности ужасной авиакатастрофы в Подмосковье

Окрас большого красного пятна и других красноватых областей Юпитера может быть результатом нескольких факторов, а не только следствием воздействия космического излучения на гидросульфид аммония. «В идеале, необходимо смешивать все химические вещества  атмосферы Юпитера при определённой температуре, а затем облучать их», — сказал Саймон. В конечном счёте, Саймон и Леффлер говорят, что разгадка тайны большого красного пятна потребует больше экспериментов, в которых будут изучаться взаимодействия химических вещества при воздействии различных доз облучения. «В лабораторных условиях мы пытаемся воссоздать более реалистичную атмосферу Юпитера», — сказал Саймон.

Перевод gearmix

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

Вороны, кажется, умнее всех: На что способен их интеллект. ФОТО

Эдгар По гордился бы нами: мы тоже увековечили ворона! А заодно и других врановых. Из этой статьи ты узнаешь все про самых умных и красивых созданий после людей и дельфинов! Когда-то…

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Кризис с мигрантами, созданный Путиным и Лукашенко, это типичный пример гибридной войны. Как и каким оружием надо на него отвечать? Мигранты на польско-белорусской границе / Getty Images Почему курды и…

Не быть пособницей Кремля — редакция Times призвала Германию отказаться от «Северного потока — 2»

Россия использует «Северный поток — 2» для давления на Украину, поэтому Берлину необходимо полностью остановить сертификацию газопровода, уверена редакция The Times, передает УКРОП. По мнению британских журналистов, Германии стоит пересмотреть…

ЭКCПЕРТЫ