Больничные в Украине будут выплачивать по новым правилам: Кабмин принял решение

Как передает УКРОП, в Украине больничные листы переведут исключительно в электронную форму. Их выдачу будут жестко контролировать – врачей, которые незаконно оформят «липовый» больничный, начнут штрафовать.

Изменится и продолжительность выплаты больничных за счет работодателя. Такие новшества предусмотрены законопроектом об оптимизации функций Фонда социального страхования, который уже одобрил Кабинет министров.

В Министерстве социальной политики, которое является автором документа, необходимость его разработки объясняют критическим состоянием финансирования страховых выплат Фондом социального страхования:

На начало июня 2021 года задолженность по выплате больничных составляла около 3 млрд гривен.

Причина – увеличение количества болеющих вследствие пандемии COVID-19 на фоне значительного сокращения поступлений в виде ЕСВ из-за спада экономической активности.

В правительстве решили изменить существующий порядок выдачи и выплаты больничных – немного «разгрузить» Фонд соцстраха в части финансирования больничных и ужесточить контроль за их выпиской. В частности, законопроектом предлагаются такие новации:

С 2023 года выплата больничных из средств Фонда будет начинаться с 8-го дня нетрудоспособности. До того, в течение 7 дней, больничный работнику будет обязан выплачивать работодатель. Сейчас действует норма, согласно которой работодатель оплачивает только первые 5 дней больничного, а далее начинает выплачивать Фонд соцстраха. Фактически это приведет к тому, что за счет социального страхования будут оплачиваться только серьезные заболевания, а простое ОРВИ – компенсировать работодатель. Авторы документа уверяют, что сегодня фискальная нагрузка на субъектов хозяйствования является самой низкой в Европе, а система госстрахования по временной утере трудоспособности – самой лояльной. Для примера, в Австрии работодатель оплачивает первые 12 недель больничного, в Германии – 6 недель, в соседней Польше – 33 дня, в Албании – 14 дней, в Словакии – 10.

Листок нетрудоспособности станет только электронным и будет формироваться на основании медицинского заключения, которое тоже будет исключительно цифровым. Медицинское заключение врача должно быть зарегистрировано в электронной системе здравоохранения (eHealth) путем внесения в соответствующий Реестр медицинских заключений.

ЧИТАЙТЕ: Организм стареет на 30 лет: Назвали еще одно негативное последствие COVID-19

Доступ к Реестру медзаключений будет предоставляться с помощью Единого веб-портала «Дія» одинаково для врачей, работников, работодателей и Фонда. Для того, чтоб получить информацию о «больничном» конкретного лица, нужно будет лишь ввести уникальный регистрационный номер медзаключения.

Фонд соцстраха будет проводить проверку обоснованности медицинских заключений по временной потере трудоспособности. Для этого будут внедрены отдельные должности – страховые эксперты-доктора. Их задачи, обязанности и функции отдельно определит Кабмин. При проверке законности оформления медзаключений такие страховые эксперты будут иметь право непосредственно посещать медицинские учреждения, истребовать необходимую информацию, копии документов и материалов. Также они будут иметь доступ к информации с ограниченным доступом.

В случае установления факта оформления «липового» медзаключения, на основании которого был выдан листок нетрудоспособности, Фонд будет обращаться к докторам, подписавшим такое медзаключение, с требованием компенсировать суммы, которые были выплачены по соответствующему больничному. Сделать это нужно будет в течение 10 дней с момента поступления требования о компенсации, иначе будут применяться принудительные меры взыскания в порядке исполнительного производства.

Примечательно, что из текста законопроекта, который одобрен Кабмином, полностью убрали нормы о существенном уменьшении размера больничных для украинцев. Напомним, на этапе общественного осуждения документа предлагалось 100% размера заработной платы по больничному выплачивать только тем работникам, страховой стаж которых составляет 20 лет (вместо сегодняшних 8 лет). А вот если бы в Кабмине согласились на такое урезание, то работник с 8 годами трудового стража смог бы рассчитывать лишь на 70% от своего заработка.

Среди прочего, проектом документа предлагается подчинить Фонд соцстраха государству по аналогии с Пенсионным фондом. В частности, Кабмину предоставляются полномочия решать вопросы бюджетной политики Фонда, назначать и увольнять директора исполнительной Дирекции, определять порядок отчуждения имущества Фонда. Сейчас все эти полномочия возложены на Правление Фонда, куда входят представители трех сторон – государства, профсоюзов и работодателей.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Почему Эрдоган обиделся на Байдена и похвалил Путина

Почему Эрдоган обиделся на Байдена и похвалил Путина

Как говорит Эрдоган, встреча с Путиным в Сочи будет конфиденциальной. Без третьих лиц. Из сегодняшнего интервью, которое я прочитал на NTV Haber, и которое турецкий президент дал журналистам своего пула…

Подивіться на висадку морпіхів ЗСУ на узбережжі: ФОТОрепортаж

Морські піхотинці здійснили висадку з судна на узбережжі і забезпечили десантування іншого підрозділу з вертольотів Мі-8. На узбережжі Азовського моря на стратегічних навчаннях Об’єднані зусилля-2021 пройшли тактичні навчання десантно-штурмової роти…

Викрадення доньки полтавських депутатів: Несподівана розв'язка. ВІДЕО

На Полтавщині невідомі посеред траси викрали доньку місцевих депутатів Віту Кириченко, яка їхала на навчання до Києва. Її понад два тижні тримали у заручницях, а від батьків вимагали переказати $470…

Лерос попросил вручить Зеленскому Оскар

Как передает УКРОП, Внефракционный народный депутат Гео Лерос попросил вручить президенту Владимиру Зеленскому премию «Оскар» за «инсинуации покушения». Соответствующий запрос зачитала и поставила на голосование вице-спикер ВР Елена Кондратюк в пятницу,…

Харьковщина стала лидером по количеству новых случаев коронавируса

Как передает УКРОП, в Украине за минувшие сутки выявили 8 267 новых случаев коронавируса. Лидерами по количеству инфицированных за сутки стали Харьковская (929), Днепропетровская (751) и Львовская (677) области. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные…

​​Отравление в Солсбери: Скотленд-ярд вычислил третьего отравителя из ГРУ

Великобритания продолжает оказывать давление на Москву в связи с  делом об отравлении Скрипалей. Королевская прокуратура официально выдвинула заочные обвинения против третьего любителя полюбоваться Солсберийским собором.  К двум сотрудникам ГРУ Александру…

The Washington Times: Ничто не угрожает режиму Путина больше, чем Украина

The Washington Times: Ничто не угрожает режиму Путина больше, чем Украина

Во время встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским в Белом доме в начале этого месяца президент Байден выразил «твердое намерение» поддерживать суверенитет, территориальную целостность и «евроатлантические устремления» Украины. Вашингтон также…

Шмыгаль пообещал по 500 тысяч доз Pfizer для Украины еженедельно

Шмыгаль пообещал по 500 тысяч доз Pfizer для Украины еженедельно

Украина будет получать 500 000 доз вакцины от коронавируса Pfizer еженедельно. Об этом во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде сказал премьер-министр Денис Шмыгаль, передает УКРОП. ЧИТАЙТЕ: «Это…

Бородай став депутатом Держдуми і пообіцяв знищити Україну. У ОТЗЖ побажали йому удачі. ВІДЕО

Бородай став депутатом Держдуми і пообіцяв знищити Україну. У ОТЗЖ побажали йому удачі. ВІДЕО

Мою книгу «Як Україна втрачала Донбас», в якій розповідається про те, хто і як розпалював війну на Донбасі. ЧИТАЙТЕ: «Идиот у власти»: Мураев рассказал о глупой политике Зеленского

ЭКCПЕРТЫ