Боливийские 80-летние продвинутые бабушки влюбились в гандбол. ФОТО

Аймара — одна из индейских народностей, проживающих в Боливии. Трудно представить себе более традиционных, старомодных людей: даже в наши дни они ходят в национальной одежде. Но не все аймара таковы: некоторые awichas, то есть бабушки, настолько продвинуты, что играют в гандбол, пишет УКРОП со ссылкой на echo.az.  Каждую среду пожилые дамы, многим из которых за 80, азартно бросаются мячом.

Многие из любительниц гандбола уже прабабушки. Но раз в неделю их спортивные тапочки бодро топчут покрытие игрового корта в городе Эль-Альто. Физическую активность пожилых сеньор организуют и поощряют городские власти.

Гандболистки натягивают форму прямо поверх своих старомодных юбок с рюшами и блузок с глухим воротом. Для многих еженедельная игра — единственный «выход в свет» и повод пообщаться. Гандбол, по мнению awichas, как раз то, что надо пожилому человеку.

«Иногда у меня разыгрывается ревматизм, колени ноют. Но когда начинаю играть, боль уходит», — рассказывает 77-летняя Роса Лима. Она одинока, и еженедельные игры с подругами — ее главное развлечение. Лима играет уже восемь лет.

83-летняя Хосефина Тито занимается гандболом девятый год. Дома с сыном она играет в другие активные игры. «Я вообще все время играю», — говорит она.

«Мне очень это все помогает, — говорит Хуана Пома, 84-летняя гандболистка. — Я полна жизни, а также похудела».

Гандбол, в который играют awichas, — часть программы правительства города Эль-Альто, поощряющей физическую активность пожилых людей с целью оздоровления общества. Около тысячи граждан почтенного возраста занимаются спортом, пением и просто общаются друг с другом. Также в рамках инициативы боливийских властей десять тысяч пожилых людей получают бесплатное медицинское обслуживание.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ 


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Слуг народа» народ решил повесить

Депутатам от «Слуги народа» поступали письма с угрозами от фермеров, которые обещали «повесить их на вилах», если они проголосуют за закон о рынке земли. Как…


Украина заблокировала «Газпрому» доступ к деньгам

Из-за угрозы потери средств «Газпром» вынужден отказаться от размещения еврооблигаций в швейцарских франках, запланированного на эту неделю. Причиной такого решения стал вердикт Стокгольмского арбитража по…


Беларусь отказала Путину

Белорусский госсекретарь утверждает, что Россия предлагала Минску разместить базу ВВС в ответ на помощь в приобретении истребителей Су-30 Государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Станиславь Зась…




«Барыг, приспособленцев, дезертиров – на**ен!»: Ярош призвал украинцев готовиться к досрочным президентским выборам

Бывший народный депутат Верховной Рады Украины, экс-руководитель «Правого сектора», а в настоящее время лидер УДА Дмитрий Ярош заявил, что пришло время готовиться к досрочному прекращению…




«Господин Коломойский, может лучше вам взять свой бизнес и, выпив чаю с Путиным, переехать на территорию РФ?»: Соколова прокомментировала заявление олигарха

В среду, 13 ноября, на своем YouTube-канале украинская журналистка и телеведущая Янина Соколова прокомментировала интервью бизнесмена Игоря Коломойского, в котором он предложил «дружить с Россией»…



Белковский о «затрапезном» Китае и «великой» России

В 1842 году по итогам Опиумной войны Великобритания оттяпала у Империи Цин Гонконг. Правда, лишь небольшая часть территории Гонконга была захвачена по-взрослому, а большая часть территории нынешнего Гонконга была уже…


Как Россия готовит своих «беженцев» для дестабилизации в мире

События последних лет, происходящие в Европе, ярко демонстрируют, что Россия, не оставила практику Советского Союза, пользоваться дестабилизационными факторами в неблагополучных регионах мира, для отправки в…



Зачем Вятрович идет в Раду

Экс-руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил украинцам о том, что идет в политику. Вятрович станет депутатом от «Европейской солидарности», заняв там место Ирины…


Be the first to comment on "Боливийские 80-летние продвинутые бабушки влюбились в гандбол. ФОТО"

Leave a comment