Болгария требует от России не употреблять «сомнительный исторический термин — освобождение»

Министерство иностранных дел Болгарии обратилось к российскому посольству в Софии с официальным заявлением, в котором попросило не употреблять «сомнительный исторический термин (освобождение)» в контексте прихода советских войск в 1944 году. Соответствующее заявление появилось на сайте МИД Болгарии во вторник, 3 сентября. Поводом для обращения стала выставка Российского культурно-информационного центра «75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма», которая должна открыться в Софии 9 сентября.

«Не отрицая вклада СССР в разгром нацизма в Европе, мы не должны закрывать глаза на тот факт, что на щитах Советской Армии народы Центральной и Восточной Европы получили полувековые репрессии, удушение гражданского самосознания, деформированное экономическое развитие и оторванность от динамики процессов в развитых европейских странах», — говорится в заявлении.

ЧИТАЙТЕ: Зеленский четко поставил на место Рабиновича, тот чуть не упал от злости. ВИДЕО

«СССР объявил войну Болгарии, когда к власти только что пришло новое демократическое правительство, объявившее о прекращении связей с нацистской Германией», — напоминает МИД Болгарии.

Посольство России в Болгарии объявило на своей странице Facebook, что «обескуражено» заявлением МИД. «Выставка направлена исключительно на ознакомление болгарской общественности с архивными материалами из российских фондохранилищ», — написали его представители.

Болгария официально вступила во Вторую мировую войну на стороне стран Оси 13 декабря 1941 года, объявив войну США и Великобритании, однако была единственной союзницей Германии, которая не разорвала дипотношения с СССР и, как следствие, не воевавшей против СССР. Советский Союз объявил войну Болгарии 5 сентября 1944 года.

5 сентября советские войска 3-го Украинского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом вышли к румыно-болгарской границе в Добрудже, перешли границу Болгарии и начали продвижение по территории страны. Несмотря на состояние войны с СССР, в ходе Болгарской операции Красная армия не встречала никакого сопротивления со стороны болгарской армии.

Когда 8 сентября Болгария обнародовала решение об объявлении войны Германии, сложилась необычная ситуация — страна одновременно находилась в состоянии войны с СССР, США, Великобританией и Германией.

8—9 сентября коммунисты, болгарская армия и их сторонники совершили государственный переворот и свергли только что пришедшее к власти правительство объявившее 5 сентября войну Германии, сформировав собственное просоветское правительство Отечественного фронта во главе с Кимоном Георгиевым.

16 сентября 1944 года советские войска вступили в Софию.

28 октября 1944 года в Москве было подписано перемирие между Болгарией и СССР. В качестве военных советников в Болгарскую народную армию были направлены 33 советских офицера.




Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Блогосфера
literally

Російські частини ВДВ зазнали жахливих втрат в Україні: на Херсонщині їх доб’ють остаточно

Повітряно-десантні війська Росії зазнали на війні з Україною жахливих втрат, частини, що залишилися, Путін кине в м’ясорубку на Херсонщині. Про це написав блогер та військовий

Далі

Росіяни випустили ракети по Харкову: частина з них вибухнула на території рф

У ніч на суботу, 6 серпня, російські загарбники продовжили активно обстрілювати територію України. Рашисти випустили крилаті ракети із території Бєлгорода. Московити гатили по цивільних об’єктах

Далі

У России нет шансов силой сменить власть в Киеве — разведка Канады

Российских сил в Украине недостаточно, чтобы сместить центральную власть в Киеве, сообщило разведывательное управление Вооруженных сил Канады. «В настоящее время развернутые Россией в Украине силы

Далі
Важливо
literally

Ердоган запропонував путіну зустрітися із Зеленським у Туреччині

Президент Туреччини Реджеп Таїп Ердоган запропонував російському колегі володимиру путіну провести у Туреччині зустріч з Президентом України Володимиром Зеленським, передає телеканал TRT Haber, пише УНН.

Далі
Важливо
literally

Зеленський скликав Ставку верховного головнокомандувача: що обговорили

Зі Ставкою обговорили чотири важливі питання Зеленський скликав Ставку верховного головнокомандувача: що обговорили. Зеленський обговорив із Залужним забезпечення озброєнням/Фото: Офіс президента України 28 липня Володимир

Далі
Аналітика, експерти
literally

П’ять місяців війни: якими вони були для України

Вже минув 151-й день повномасштабної російсько-української війни, який став рівно п’ятим місяцем протистояння. З 24 лютого трапилося багато трагедій та перемог, зокрема через підтримку західних

Далі