Болгария отказалась от российского газа

«Булгартрансгаз», газовый оператор Болгарии, подписал контракт на покупку 20% поставок в проекте терминала по регазификации сжиженного природного газа (СПГ) в греческом Александруполисе.

Начало работы терминала позволит Болгарии отказываться от российского газа и переходить на СПГ, сообщает Lenta.ru.

При этом Болгария уже сократила закупки у России в связи с приобретением СПГ — в прошлом году республика купила 0,5 млрд кубометров через греческий терминал. А в марте республика смогла добиться от «Газпрома» максимальной скидки в 40% в новом контракте.

Еще одним следствием соглашения станет тот факт, что из основных клиентов российского монополиста только Сербия, Венгрия, Австрия и Чехия не имеют или не получат в ближайшем будущем прямой доступ к СПГ. Однако последние три страны хорошо интегрированы в общеевропейскую газовую систему, то есть в состоянии покупать топливо на газовых хабах.

Накануне стало известно, что поставки газа из России в Турцию в январе—июне упали на 41,5% в годовом сопоставлении. Так, в первой половине нынешнего года из России было импортировано 4,68 млрд кубометров против 7,99 млрд кубометров газа з первые 6 месяцев прошлого года, отмечал ПРАЙМ со ссылкой на данные Управления по регулированию энергетического рынка (EPDK) республики.

В 2019 году Россия занимала лидирующую позицию в рейтинге поставщиков газа в Турцию. Теперь же крупнейшим поставщиком газа в Турцию является Азербайджан, который в I полугодии текущего года нарастил экспорт газа в Турцию на 23,4% до 5,44 млрд кубометров, что связано с увеличением поставок по Трансанатолийскому газопроводу (ТАNAP).




Напомним также, на прошлой неделе стало известно, что турецкое буровое судно Fatih обнаружило в Черном море месторождения газа примерным объемом 320 млрд кубометров.

Как заявил президент страны Тайип Реджеп Эрдоган, это «самый большой запас в Черном море». «Сегодня для нас исторический день. Теперь мы можем использовать собственные ресурсы ради энергетической безопасности. Мы эту операцию осуществили собственными силами и перейдем теперь к созданию необходимой инфраструктуры для добычи газа. Надеюсь, к 2023 году мы начнем пользоваться собственным газом», — подчеркнул президент.

Со своей стороны, глава Минфина страны Берат Албайрак заявил, что обнаружение месторождения газа в Черном море избавит Турцию от энергетической зависимости от третьих стран.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



НЛО. КГБ имело 6 контактеров, которые общались с инопланетянами

В советское время в недрах Министерства обороны велись работы по созданию сверхчеловека, обладающего паранормальными способностями. В рамках этого проекта группе контактеров удалось выйти на контакт…



НБУ продал $160 млн для поддержки гривни

Свой комментарий по этому поводу дал Дмитрий Сологуб, передает «Пресса Украины». Заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб сообщил, что начиная с 14 сентября НБУ продал на…



Можно в цистернах из Сибири возить по мосту: читатели комментируют ситуацию с водоснабжением в Крыму

Так называемое «правительство» Крыма ввело новые ограничения водоснабжения на полуострове. Об этом сообщило издание «Крым. Реалии» со ссылкой на главу предприятия «Вода Крыма» Владимира Баженова….


Девушке припомнили жадность: Ведущую «Нового канала» забросали яйцами

Украинскую телеведущую Анну Олицкую безжалостно забросали яйцами. Сейчас ведущая «Нового канала» находится в Индонезии, где снимает проект «У кого больше?». Так, Анна устроилась продавцом уличной…


Зеленский назвал причиной всплеска COVID-19 в Украине усталость людей и большие вечеринки

Президент Владимир Зеленский считает, что причины роста заболеваемости коронавирусом в Украине такие же, как и в других странах. Люди устали от карантина и эмоционального напряжения,…




«Москва в панике»: Американские бомбардировщики опять пролетели над Украиной

Бомбардировщики Соединенных Штатов Америки сегодня, двадцать третьего сентября, в очередной раз зашли в воздушное пространство украинского государства. Несколько американских В-52Н сопровождали истребители Су-27 и МиГ-29…




Вместе с Россией в Крым пришла засуха

23 сентября ограничения подачи воды в ночное время вводят в нескольких городах аннексированного Россией Крыма – Алуште, Партените и Малом Маяке. В Симферополе режим включения…