Болгария мечтает отобрать у Стамбула газопровод «Турецкий поток»

Уже несколько месяцев Болгария обсуждает с Европейской комиссией возможность строительства сокращенного варианта, прекращенного Россией, проекта «Южный поток», передает УКРОП со ссылкой на bb.vesti.lv.

Укороченный газопровод будет поставлять российский газ до приемного терминала близи Варны по дну Черного моря, таким образом, решая проблему с европейским законодательством в области энергетики, сообщил во время парламентского контроля в четверг вице-премьер Томислав Дончев.

«Последние месяцы идут встречи и разговоры с представителями различных структур Еврокомиссии, с помощью которых будет подготовлен точный правовой анализ какая из возможных гипотез, в соответствии с европейским законодательством, позволит транзит российского газа, поступающего по дну Черного моря. Эти разговоры продолжаются и сегодня», — сообщил Дончев.

Вице-премьер уточнил, что болгарская сторона не ждала изменений геополитической обстановки для предприятия подобной инициативы, имя в виду ухудшившиеся отношения между Россией и Турцией, сообщает newsbg.ru.

Томислав Дончев подчеркнул, что начальная версия проекта «Южный поток» маловероятна.

На настоящий момент вероятнее всего, труба пройдет по дну Черного моря до приемного терминала вблизи Варны. После чего остается две опции – или Болгария построит транзитный газопровод по территории страны, частично используя существующую инфраструктуру и инвестируя в новую, или построит в сотрудничестве с крупной европейской компанией. Какая из двух версий будет применена, станет ясно после того, как решиться первая часть.

Он уточнил, что переговоры о подобном проекте с Россией можно будет начинать только после определения ясной позиции Европейской комиссии.

«В настоящий момент переговоры с Россией вести нет смысла, т. к. нет определенного варианта. Надеюсь, что в ближайшее время такая возможность появится»,— заявил Дончев.

ЧИТАЙТЕ: Боевики ИГИЛ захватили восточные провинции Афганистана

Кстати, источники Reuters сообщили, что трубы, которые были закуплены Газпромом для «Южного потока» и в данный момент находятся в портах Варны и Бургаса, могут использоваться только в Черном море. Как пишет агентство, на их закупку было потрачено 1,95 млрд. долларов США.

«Эти трубы были подогнаны под конкретную среду, давление и мощность», — объяснил собеседник агентства. По его словам, они пригодны «только для строительства подводных трубопроводов в Черном море».

Напомним, что трубы, предназначенные для „Южного потока» было решено использовать для строительства „Турецкого потока», но в четверг министр энергетики России Александр Новак заявил, что переговоры по «Турецкому потоку» приостановлены.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Треп Путина и реальность

В субботу, 21 ноября, в онлайн-режиме состоялся саммит «Большой двадцатки». Главной темой был, конечно, коронавирус и его экономические последствия. В совместном коммюнике лидеры G20 пообещали…



Как живет Гордон и сколько он зарабатывает. ВИДЕО

Дмитрий Гордон — украинский журналист и телеведущий, постоянный критик российского правительства, создатель газеты «Бульвар Гордона», основатель телевизионных и интернет-проектов «В гостях у Гордона» и «ГОРДОН»….




Байден должен помочь Зеленскому начать расследование против Коломойского

Администрация избранного президента США Джо Байдена должна сделать несколько шагов, чтобы помочь Украине возобновить расследование возможной коррупции бизнесменов Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа. Одним из…




У Лукашенко пообещали «навести порядок» в Минске и попугали Украиной и Польшей

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко приказал «навести порядок» в Минске и это будет сделано. Об этом заявил инспектор по белорусской столице Александр Барсуков в интервью телеканалу СТВ. Чиновник, недавно занимавший…


Военные чиновники получили миллионы гривен при увольнении

При увольнении с должностей бывших военных должностных лиц во время президентства Владимира Зеленского последние получали от 900 до 2,3 млн гривен, сообщает Bihus.info. Так, сообщают журналисты, экс-глава управления…


Богдан о «пользе» Медведчука для Украины: «Он может убедить Путина сделать шаг назад»

Бывший глава Офиса президента Андрей Богдан считает, что многолетние дружеские отношения Виктора Медведчука и Владимира Путина могли бы помочь Украине. Экс-глава Офиса президента Украины Андрей…


Жириновский: Войска России войдут в Киев, Сумы, Харьков и Чернигов

Одиозный российский политик, украинофоб Владимир Жириновский в очередной раз разразился громким заявлением относительно того, что Россия захватит очередные города украинского государства. В частности, по его…


“Слуга народу” пропонує запровадити локдаун у найближчі тижні, щоб до Нового року послабити карантин

“Слуга народу” пропонує запровадити локдаун у найближчі тижні, щоб до Нового року послабити карантин. Локдаун в Україні потрібно запроваджувати в найближчі тижні, щоб до новорічних…




Be the first to comment on "Болгария мечтает отобрать у Стамбула газопровод «Турецкий поток»"

Leave a comment