Болгария мечтает отобрать у Стамбула газопровод «Турецкий поток»

Уже несколько месяцев Болгария обсуждает с Европейской комиссией возможность строительства сокращенного варианта, прекращенного Россией, проекта «Южный поток», передает УКРОП со ссылкой на bb.vesti.lv.

Укороченный газопровод будет поставлять российский газ до приемного терминала близи Варны по дну Черного моря, таким образом, решая проблему с европейским законодательством в области энергетики, сообщил во время парламентского контроля в четверг вице-премьер Томислав Дончев.

«Последние месяцы идут встречи и разговоры с представителями различных структур Еврокомиссии, с помощью которых будет подготовлен точный правовой анализ какая из возможных гипотез, в соответствии с европейским законодательством, позволит транзит российского газа, поступающего по дну Черного моря. Эти разговоры продолжаются и сегодня», — сообщил Дончев.

Вице-премьер уточнил, что болгарская сторона не ждала изменений геополитической обстановки для предприятия подобной инициативы, имя в виду ухудшившиеся отношения между Россией и Турцией, сообщает newsbg.ru.

Томислав Дончев подчеркнул, что начальная версия проекта «Южный поток» маловероятна.

На настоящий момент вероятнее всего, труба пройдет по дну Черного моря до приемного терминала вблизи Варны. После чего остается две опции – или Болгария построит транзитный газопровод по территории страны, частично используя существующую инфраструктуру и инвестируя в новую, или построит в сотрудничестве с крупной европейской компанией. Какая из двух версий будет применена, станет ясно после того, как решиться первая часть.

Он уточнил, что переговоры о подобном проекте с Россией можно будет начинать только после определения ясной позиции Европейской комиссии.

«В настоящий момент переговоры с Россией вести нет смысла, т. к. нет определенного варианта. Надеюсь, что в ближайшее время такая возможность появится»,— заявил Дончев.

ЧИТАЙТЕ: Боевики ИГИЛ захватили восточные провинции Афганистана

Кстати, источники Reuters сообщили, что трубы, которые были закуплены Газпромом для «Южного потока» и в данный момент находятся в портах Варны и Бургаса, могут использоваться только в Черном море. Как пишет агентство, на их закупку было потрачено 1,95 млрд. долларов США.

«Эти трубы были подогнаны под конкретную среду, давление и мощность», — объяснил собеседник агентства. По его словам, они пригодны «только для строительства подводных трубопроводов в Черном море».

Напомним, что трубы, предназначенные для „Южного потока» было решено использовать для строительства „Турецкого потока», но в четверг министр энергетики России Александр Новак заявил, что переговоры по «Турецкому потоку» приостановлены.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Путинская Россия — это Заир в снегу

Старик Кабаев и Мобуту-Сесе-Секо Многие задаются вопросом об идейных корнях путинизма в России. Откуда взялась эта, мягко говоря, специфическая идеология и способ управления государством. Кто-то…



Мирошниченко «довел» Елену Бондаренко в прямом эфире: «Регионалка» начала кричать после слов про украинский язык

В прямом эфире канала НАШ произошел скандал между пророссийской активисткой Еленой Бондаренко и Игорем Мирошниченко: бывший депутат обозвал «регионалку» и сказал, что она «плохо училась…



В Украине ослабили карантин: Что разрешено с 1 июня

В понедельник, 1 июня, в Украине начался следующий этап ослабления карантина. Заработали спортивные залы, фитнес-центры, бассейны, открыли межобластное сообщение всеми видами транспорта, а также разрешили…


«Сделают 5 человек из близкого окружения»: Политолог заявил о завершении правления Путина

Российский политолог Андрей Пионтковский предположил, что 5 или 6 человек из ближайшего окружения Владимира Путина могут отстранить его от занимаемой должности. Пионтковский прокомментировал последние новости…





Азаров отличился новым выпадом против Украины

Украина, находясь в составе Советского Союза, якобы бесплатно получила значительную часть своих городов. Такое скандальное заявление сделал бывший премьер-министр Украины времен президентства Виктора Януковича Николай…


«Россия может попытаться расширить территорию»: Чубаров сделал неутешительный прогноз по войне на Донбассе

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины нескольких созывов Рефат Чубаров сделал неутешительный прогноз относительно войны с Россией. Об этом он высказался в интервью «Апострофу»….


Новый законопроект Зеленского по мобилизации превращает резервистов в рабов ВСУ

31 мая Президент Владимир Зеленский подал в ВР как безотлагательный законопроект №3553 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения…



Почему страна-преступник Россия потеряла все

Россия, из-за идиотской и преступной внешней и внутренней политики, стала страной-изгоем, страной-помехой и страной-преступником. Ангела Меркель выступила 27 мая в Фонде Конрада Аденауэра на тему приоритетов европейской международной политики. Главным образом…


Венедиктова уже сдалась

Нормы нынешнего Уголовно-процессуального кодекса Украины таковы, что говорить о скором вручении экс-президенту Порошенко каких-либо подозрений нельзя. По словам Генпрокурора Украины Венедиктовой, в соответствии с требованиями Кодекса…


Be the first to comment on "Болгария мечтает отобрать у Стамбула газопровод «Турецкий поток»"

Leave a comment