Боевики ИГ создают рынки рабов. Анкара тем временем становится заложником ситуации

Война в Сирии продолжается. А обстановка становится все более запутанной — притом что достоверной информации о происходящем попросту нет, сообщает УКРОП со ссылкой на ЭХО. В Сирии представители курдов и командиры курдских подразделений заявляют, что боевики «Исламского государства» отброшены от города Кобани, передает радио «Свобода».

Один из представителей курдских властей Кобани заявил, что сейчас исламисты контролируют менее 20 процентов города. По его словам, это произошло благодаря авиаударам США.

По информации же «Евроньюс», курдские вооруженные отряды освободили несколько районов сирийского города Айн-эль-Араб, известного также как Кобани, от боевиков группировки «Исламское государство», благодаря массированным авиаударам по их позициям сил международной коалиции. Тем не менее почти половина города остается под контролем джихадистов.

Представитель Пентагона сообщил, что в результате бомбардировок были уничтожены сотни исламистов, но не исключил, что город может пасть: «Мы все должны быть готовы к тому, что Кобани может пасть. Точно так же мы должны быть готовы к тому, что другие города, другие деревни, другие районы могут перейти под контроль ИГИЛ, или мы, возможно, не сможем их выбить оттуда в течение какого-то времени».

А что ожидает в этом случае жителей Кобани, эксперты не заблуждаются. В СМИ просачивается информация и о «шариатских порядках», и о казнях. «Исламское государство» (ИГ) сообщило о возвращении к рабовладельческим порядкам, передает «Независимая газета». Согласно изданию радикалов Dabiq, женщины из общины езидов объявлены невольницами, поскольку религия, которую они исповедуют, представляет собой «поклонение дьяволу». Ранее идеолог ИГ Аль- Аднани предупредил о создании в будущем «рынков рабов».

В соответствии с заявлениями исламистов закабаление женщин в Сирии и Ираке является частью всемирной кампании, к которой подключились исламские радикалы в Нигерии и на Филиппинах. В результате их действий невольниками стали местные жители, исповедующие христианство. На этом фоне нынешнее обращение пленников в рабство исламисты называют «особым». Оно стало «крупнейшим действием подобного рода со времени оставления этого предписания шариата», — говорится в Dabiq.

Радикалы из ИГ уверены, что использование подневольного труда представляет часть мусульманской религии и готовы отстаивать это мнение перед лицом всех несогласных: «До того, как шайтан внушит свои сомнения тем, кто слаб умом или сердцем, следует вспомнить, что обращение в рабство неверных и принятие их женщин в качестве наложниц — твердо установленный закон шариата, и если кто отрицает его или насмехается над ним, тот насмехается над Кораном и становится отступником от ислама». Мусульманское право, как считают в ИГ, содержит норму, делающую подневольный труд более «приемлемым» для рабынь: запрещает продавать женщин отдельно от их детей. Это правило было полностью соблюдено в случае с езидками, утверждает Dabiq. Утверждается, что рабство имеет «нравственное» значение, поскольку, по логике религиозных фанатиков, позволяет избежать прелюбодеяния: «Шариат не знает альтернативы супружеству, и мужчина, который не может себе позволить брак со свободной женщиной, оказывается окруженным искушениями. Мусульмане нанимают горничных, и грех происходит между ними, а если бы она была его наложницей, все было бы законно».

Тем временем правительство Иракского Курдистана поставило оружие защитникам сирийского города Кобани, осаждаемого боевиками экстремистской исламистской группировки «Исламское государство» (ИГ), сообщил в интервью местному интернет-изданию pukmedia.com генеральный секретарь министерства по делам «пешмерга» (отрядов курдской самообороны) Иракского Курдистана Джабар Явар. «Военная помощь, которую мы отправили (в Кобани), представляет собой оружие, выделенное из арсеналов региона (Иракского Курдистана), но не из тех поставок, которые мы получаем в рамках международной поддержки», — сказал Явар, не уточнив какое оружие и в каком количестве отправлено ополченцам в Кобани.ри

При этом, судя по поступающим сообщениям, военная операция против ИГ не изменила отношения мирового сообщества к властям Сирии. Сирийское правительство продолжает без разбора атаковать населенные пункты в стране с применением так называемых «баррельных бомб», передает «Коммерсантъ» заявление генсека ООН Пан Ги Муна. «Баррельные бомбы» — боеприпасы большой мощности из металлических бочек, часто из-под нефти, наполняемых взрывчаткой и поражающими элементами, поясняет газета. Они снабжаются запалом и сбрасываются с вертолетов. «В дополнение к жестокости «Исламского государства» сирийское правительство продолжает без разбора атаковать населенные пункты, в том числе «баррельными бомбами», — сказал генсек журналистам. Что же касается «Исламского государства», то, как отметил господин Пан Ги Мун, его присутствие в Сирии является «следствием, а не причиной конфликта». «Исламское государство» «будет угрожать Сирии до тех пор, пока глубокие политические причины конфликта не будут устранены посредством надежного и всеобъемлющего процесса урегулирования», убежден генсек ООН.

По понятным причинам в центре внимания остается позиция Турции. Парламент Турции, как уже не раз указывалось в СМИ, одобрил запрос правительства на мандат по использованию военной силы на территории Сирии и Ирака — турецкое правительство теперь может в течение года использовать вооруженные силы страны для трансграничных операций и разрешать вооруженным силам иностранных государств находиться в Турции. Плюс ко всему президент Турции Тайип Эрдоган высказался за создание бесполетной и буферной зон на севере Сирии.

Однако США на данном этапе не приступали к изучению возможности создания так называемой «буферной зоны» между Сирией и Турцией, невзирая на многочисленные призывы Анкары. Это подтвердил пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби, передает «Евроньюс» со ссылкой на ИТАР- ТАСС. Выступая в госдепартаменте США на совместном с начальником пресс-службы этого ведомства Джен Псаки брифинге для журналистов, он признал, что у оборонного ведомства «сейчас нет активных военных планов создавать ее (зону)». Однако, по словам официального представителя министерства обороны США, это не означает, что Вашингтон «не готов и не открыт к обсуждению» такого варианта действий с Анкарой в будущем.

Он не изменил изложенную позицию, когда его внимание обратили на то, что премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил о готовности Анкары разрешить США использовать базу ВВС Инджирлик в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» только в случае создания в небе над Сирией закрытой для полетов зоны, а на земле — уже упомянутого «буфера».

Кирби заявил, что ему не известно о таких заявлениях турецкого премьера. Он также заверил, что совместная миссия Европейского и Центрального командований вооруженных сил США провела в Анкаре «позитивные» переговоры по вопросу о формах участия Турции в противодействии ИГ. «Нет сомнений в том, что Турция станет партнером в этих усилиях. Но она сама должна определить, в чем будет заключаться ее вклад, и объявить об этом», — заявил представитель Пентагона.

Между тем Анкаре приходится учитывать на сирийском направлении множество рисков, в числе которых — и опасность усиления РКК. Во всяком случае, на том же брифинге Джен Псаки сообщила, что американский дипломат, имя которого она не назвала, «в минувшие выходные дни провел прямые переговоры с (представителями) Курдского демократического союза» за пределами региона. Это организация, которая противостоит ИГ на севере и северо-востоке Сирии, пользуется поддержкой большинства местных жителей и составляет костяк действующих там курдских отрядов самообороны. КДС считается сирийским филиалом запрещенной в Турции за сепаратизм Рабочей партии Курдистана -РКК. Псаки отрицательно ответила на вопрос о том, была ли у этой встречи военная составляющая.

Речь о поставке администрацией США оружия КДС в настоящее время не идет, подчеркнула представитель американского внешнеполитического ведомства. Однако, она не стала отрицать, что Вашингтону «известно о некоторых связях между КДС и РКК». Словом, беспокойство Турции трудно назвать необоснованным.

А на этом фоне власти Сирии заявили, что попытки Турции создать буферную зону на турецко-сирийской границе представляют собой грубое нарушение принципов устава ООН, сообщает сирийское национальное агентство САНА. Агентство, ссылаясь на копию заявления сирийского МИД сообщило, что Дамаск требует от международного сообщества и СБ ООН «положить конец нарушениям Анкары, представляющих угрозу миру и безопасности на региональном и международном уровнях». «Сирия отвергает любое иностранное военное вмешательство на своей территории и будет принимать все необходимые меры для защиты своего государственного суверенитета и территориальной целостности», — говорится в заявлении МИД.

В свою очередь лидер сирийских курдов Салих Муслим ранее заявлял, что расценит одностороннее провозглашение Турцией бесполетной и буферной зон на севере Сирии как оккупацию, но у него не будет возражений, если такая зона будет объявлена по международному соглашению и будет поддерживаться «международными силами». А на этом фоне эксперты напоминают: отношения Турции и Сирии никогда не были безоблачными. Как уже не раз указывалось в прессе, В Сирии обвиняли Турцию, построившую крупные гидроузлы в верховьях Тигра и Евфрата, в «несправедливом» использовании вод этих рек, в Дамаске не могли смириться с принадлежностью Турции области Хатай…И в результате активно налаживали военное сотрудничество с Арменией — с вполне понятным подтекстом.

До конца девяностых годов то в Сирии, то в контролируемой ею ливанской долине Бекаа скрывался и Абдулла Оджалан. В 1998 году страны оказались на грани войны, и в Дамаске уступили: Оджалан вынужден был «сменить явку», «всплыл» сначала в Москве, потом в Риме и, наконец, был арестован в Найроби с южнокипрским паспортом.

Но для правительства АКР налаживание отношений с Сирией стало первым крупным дипломатическим успехом. Башар Асад, в прочности власти которого никто не сомневался вслух, посетил Анкару, признал принадлежность Хатая Турции. С началом конфликта в Сирии Турция взяла на себя роль посредника. Однако вскоре вынуждена была переговоры прекратить: Башар Асад на встречах обещал одно, а делал уже другое. В ответ Сирия вновь перешла к антитурецкой тактике. Которую продолжает и теперь.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



«Руководство «ЛДНР» — это дер*мо!»: Гиркин заявил, что ВСУ уничтожат все и всех, кто возникнет у них на пути на Донбассе

Убийца украинцев на Донбассе Игорь Гиркин, который в свое время возглавлял донецких боевиков, сделал очередное громкое заявление, что подразделения Вооруженных сил Украины могут нанести удар…


Офицер ВСУ объяснил, почему на Донбассе осталось мало кадровых военных России

На оккупированных территориях Донбасса больше нет десятков тысяч российских кадровых военных. С начала агрессии ряды оккупантов стали значительно поредели. Такое убеждение высказал офицер Вооруженных сил Украины, полковник Анатолий…



Армения анонсировала возобновление войны с Азербайджаном, названа причина поражения в Карабахе

Армянской стороной было проиграно несколько войн, а кульминацией стало поражение в Нагорном Карабахе. Об этом президент Армении Армен Саркисян в Москве заявил на встрече с…




Выступая в Европарламенте, Навальный назвал нынешние власти России «группой преступников, временно захватившей власть»

Российские оппозиционеры, в том числе проходящий сейчас восстановление после отравления Алексей Навальный, принимают в пятницу участие в дискуссии в комитете по международным делам Европарламента. Дискуссия…


С Оксфордской вакциной что-то пошло не так

Оказалась под вопросом скорая регистрация одной из самых многообещающих вакцин от коронавируса, разработанной британо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca совместно с учеными Оксфордского университета. Ей, по всей…


Европа не ждет от Байдена «огромных потрясений»

«Новая любезность дипломатии команды Джо Байдена не должна притуплять бдительность Европы, которая должна уметь отстаивать свои интересы перед лицом Америки, остающейся ведущей мировой державой», —…



Тихановская объяснила свою позицию

Журналисту пришлось задавать уточняющий вопрос. Согласно международному законодательству Крым принадлежит Украине, однако фактическая принадлежность полуострова определяется той ситуацией, которая сложилась на сегодня. Об этом заявила…


Эксперты прогнозируют обвал гривны после выходных

Курс валют в Украине 29 ноября заставил понервничать участников межбанка, гривне буквально «выкручивают руки». Таким является прогноз специалистов, рассказывает Politeka. Так, стодолларовый «американец» после выходных…



Be the first to comment on "Боевики ИГ создают рынки рабов. Анкара тем временем становится заложником ситуации"

Leave a comment