Боевиками «ИГ» руководят отставные офицеры армий стран бывшего СССР — Барзани

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Panorama.am на стороне радикальной организации «Исламское государство» (ИГ) в Ираке и в Сирии воюет около 50 тысяч боевиков, которыми руководят отставные офицеры армий стран бывшего СССР, Ирака и Пакистана. Как передает РИА Новости, об этом заявил президент автономного региона Иракский Курдистан Масуд Барзани в интервью газете «Аль-Хаят», издающейся в Лондоне на арабском языке.

По словам Барзани, ИГ является более серьезным противником иракских курдов, чем регулярная иракская армия времен правления Саддама Хусейна.

«У них есть эксперты из разных стран мира: «даиш» (устоявшееся в арабском языке название ИГ) привлек отставных офицеров армии бывшего СССР из Казахстана, Узбекистана, Татарстана и Чечни. На их стороне также военные специалисты из Пакистана и большое число офицеров старой саддамовской иракской армии, а также к ним присоединились офицеры армий других арабских стран», – сказал он.

По его словам, они руководят «операциями смертников, использующих заминированные автомобили, снайперскими обстрелами, и очень точно используют артиллерию, что под силу только профессионалам».

Согласно информации Барзани, боевики захватили огромный арсенал оружия, в том числе 1700 бронированных автомобилей Hummer американского производства, сокрушив и обратив в бегство шесть иракских дивизий в результате стремительного наступления на северные районы страны в июне прошлого года. Он добавил, что в распоряжении боевиков находятся арсеналы сирийской армии со складов и частей, расположенных на захваченных ими территориях в Сирии.

Барзани признал эффективность ударов, наносимых самолетами коалиции против ИГ, возглавляемой США, отметив, что «без этой помощи война с исламистами займет больше времени и станет причиной большего количества потерь в живой силе».

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

СМИ напоминает, что террористическая организация «Исламское государство» провозгласила «халифат» на захваченных территориях Сирии и Ирака летом прошлого года. ИГ набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где воевала против правительственных сил и приобрела репутацию одной из самых жестоких. В результате действий боевиков погибли несколько тысяч мирных жителей, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч человек находятся в заложниках. США при поддержке ряда союзных стран с 23 сентября начали наносить по позициям ИГ в Сирии удары с воздуха, с августа аналогичная операция проходит в Ираке. При этом США задействовали авиацию без разрешения сирийских властей.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ






НАТО выдвинула Украине условия

Глава представительства НАТО в Украине Александер Винников пояснил, стране, для того чтобы стать полноправным членом Альянса, необходимо выполнить ряд условий, которые касаются внутренних комплексных реформ…



Суд снял арест с имущества Богатыревой: Посмотрите на полный список

С имущества бывшего министра здравоохранения Украины Раисы Богатыревой снят арест. Соответствующее решение принял Высший антикоррупционный суд. Таким образом было удовлетворено ходатайство защиты чиновницы времен президентства…



Хасидам запретили приезжать в Умань

Украина решила ограничить въезд паломников-хасидов, которые ежегодно приезжают в Умань на празднование иудейского праздника Рош ха-Шана. Об этом заявил мэр Умани Александр Цебрий на своей…



Долги за коммуналку простят?

Президент Владимир Зеленский подписал закон о механизмах погашения задолженности на оптовом рынке электроэнергии. Об этом говорится на сайте пресс-службы Офиса президента. Речь идет о законе…





Be the first to comment on "Боевиками «ИГ» руководят отставные офицеры армий стран бывшего СССР — Барзани"

Leave a comment