Блудный батька кинул Путина и едет в Европу

Александр Лукашенко 12 ноября посетит Вену, и это будет его первая за долгое время поездка в ЕС. Запад и США в последнее время смягчили риторику в отношении «последнего диктатора Европы», как раньше называли белорусского лидера, не скрывая, что заинтересованы использовать российско-белорусские противоречия в своих интересах.

Президент Беларуси Александр Лукашенко впервые за много лет посетит с официальным визитом страну ЕС — Австрию, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на белорусскую администрацию.

Белорусский лидер, который находится у власти более 25 лет, многие годы избегал поездок в страны Евросоюза, несмотря на то что его приглашали на международные саммиты. В частности, Лукашенко ждали на юбилейном майском саммите «Восточного партнерства», однако президент Белоруссии прислал вместо себя главу МИДа Владимира Макея.

ЧИТАЙТЕ: Перестрелка между чеченцами и грузинами в Ростове, много погибших. В воздух отправлен ОМОН

Во время визита Лукашенко встретится с президентом Австрии Александером ван дер Белленом. Не исключена также встреча белорусского лидера с канцлером Себастьяном Курцем, который недавно выиграл парламентские выборы в стране.

Поездка в Австрию станет первым для Лукашенко визитом в ЕС с 2016 года (тогда он посещал Рим и Ватикан), а до этого он и вовсе долгое время не был в Европе из-за санкций в отношении него и ряда других белорусских чиновников. Однако в последние пару лет многие из действовавших ограничений были сняты.

Стоит отметить, что Австрия — удобная для первого визита страна, поскольку это государство, входя в ЕС, вместе с тем сохраняет нейтралитет в международных делах, а также не является членом НАТО. В поездке есть и фактор личных симпатий: Лукашено — заядлый любитель горнолыжного спорта, и ему хорошо знакомы горные склоны этой страны. Правда, в 2010 году его поездка в Австрию в качестве лыжника в Тироль стала в стране поводом для настоящего скандала. Как оказалось, Лукашенко отдыхал в Австрии по приглашению местных предпринимателей, которые взамен получили доли в ряде белорусских предприятий.

Приезд Лукашенко в Вену станет тестом на изменение отношения к белорусскому лидеру в ЕС.

Еще несколько лет назад его называли «последним диктатором Европы», говорили о нарушениях прав человека, но в последнее время отношение к нему улучшилось. В последние годы название белорусской столицы мелькает в международной прессе в связи с одноименными соглашениями, которые легли в основу попыток урегулировать конфликт на востоке Украины. Нежелание Лукашенко признавать Крым территорией России, а также его контакты с президентом Украины Владимиром Зеленским вызывают симпатии со стороны Запада.

Положительно в Европе отнеслись и к отказу Минска размещать на территории страны российскую военную базу.

Критика белорусской политики на Западе поутихла, а в европейских кругах не скрывают, что намерены использовать противоречия российско-белорусских отношений в собственных интересах.

В этом же заинтересованы и США, которые также в последнее время налаживают отношения с Минском. Незадолго до своей отставки Белоруссию посетил экс-помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон. Тогда же стало известно, что Вашингтон и Минск договорились о полном возобновлении дипломатических отношений после нескольких лет понижения их статуса.

Диалог США и Беларуси с середины 2000-х годов был достаточно напряженным, а в отношении Минска действовал ряд серьезных ограничений. В частности, с 2008 года в Белоруссии даже не было американского посла, его место занимал временный поверенный в делах Соединенных Штатов.

При этом, несмотря на позитивные сигналы, которые посылает Лукашенко, единственное, чего ожидает Запад, — это выборы, которые соответствовали бы европейским стандартам.

От них Минск пока далеко, что признают и в самой Белоруссии. В то же время Лукашенко анонсировал, что после его ухода с поста конституция Белоруссии может измениться, и тогда политическая система в республике станет менее суперпрезидентской.

«Мы прошли тот этап, когда нам нужна была сильная [президентская] власть, такая, как у нас есть. Надо не властью делиться, власть неделима, надо нагружать властными полномочиями другие структуры и ветви власти», — сказал он в выступлении перед парламентом в апреле.

Выборы пройдут в 2020 году и Лукашенко намерен в них участвовать.

Сближение Минска и стран ЕС — во многом тактический ход. На Западе и в США выражают озабоченность заявлениями России о необходимости большей интеграции двух стран, в которой они видят угрозу суверенитету Беларуси. Между тем, следует учитывать, что политика Минска всегда отличалась лавированием между интересами крупных стран. При этом в последнее время белорусский лидер позволяет себе немало критических высказываний в адрес Москвы.




Так, Лукашенко заявил, что Россия стала проявлять некие «сдерживающие меры по отношению к белорусским продуктам питания», хотя ЕАЭС создавался «на основе свободы передвижения товаров, капитала, рабочей силы».

В России подобные обвинения последовательно отвергают. Вместе с тем на данный момент Беларусь является крупнейшим должником России. На 1 июля 2019 года ее обязательства исчислялись $7,55 млрд. МВФ в конце 2016 года оценивал общую поддержку белорусской экономики со стороны России в $106 млрд за 2005-2015 годы, затем она пошла на спад.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Изобретения Третьего Рейха, которыми пользуется сегодня весь мир. ФОТО

Ученые Третьего Рейха известны своими бесчеловечными опытами, которые они проводили на несчастных узниках концлагерей. Концепция «чистой крови» развязала руки палачам и убийцам, без тени сомнения…




Россия остается за бортом «Соглашения Артемиды»

NASA на днях подписало «Соглашения Артемиды» по освоению Луны с Австралией, Великобританией, Италией, Канадой, Люксембургом, Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и Японией. России, как и Китай,…



Большое интервью Дмитрия Потапенко: О Навальном, санкциях и бизнесе в России

Большое интервью Дмитрия Потапенко — российского экономиста и предпринимателя. О последних событиях, санкциях из-за отравления Алексея Навального, влиянии коронавируса на экономику. Заодно о том, как…


Итоги местных выборов в Украине высмеяли меткими ФОТОжабами: «Галя, вставай!»

В воскресенье, 25 октября, в Украине состоялись местные выборы, появились данные экзит-полов. Украинцы реагируют на них ироничными картинками. «Апостроф» собрал самые яркие фотожабы на предварительные…


«Это самая большая опасность для Украины»: Яценюк заметил тревожный сигнал выборов

Как показывают экзитполы, на местных выборах ни партия власти, ни оппозиция не получили от избирателей существенной поддержки. Бывший глава Кабмина Арсений Яценюк назвал главную опасность…


СРОЧНО. В Черновцах после выборов пропал подросток — раздавал листовки. ФОТО

Полиция Черновицкой области разыскивает без вести пропавшего Кондратенко Даниила Витальевича. Об этом сообщает прессслужба Главного управления Национальной полиции в Черновицкой области. ЧИТАЙТЕ: На Луганщині ще…



Мэр Тернополя повторил успех Зеленского

В Тернополе, как по всей территории Украины 25 октября прошли местные выборы. Горожане отдали свои голоса за наиболее понравившихся кандидатов, а уже вечером стали известны…


Шайка рейдеров под предводительством «оборотня в погонах» попыталась «отжать» Prozorro

Злоумышленники прибегли к угрозам насилием. Рейдеры под руководством бывшего правоохранителя незаконно завладели половиной компании «Госзакупки.Онлайн» и пытались захватить систему публичных закупок Prozorro. Об этом сообщает пресс-служба столичной прокуратуры. По данным…



Порошенко назвал главный итог прошедших местных выборов: «После 25 октября мы живем в новой реальности»

Прошедшие 25 октября выборы в местные органы власти, по мнению экс-президента Украины, нардепа Петра Порошенко, стали выражением тотального недоверия к власти государственной. Прошедшие вчера, 25…


Армения и Азербайджан снова договорились о перемирии

Новое гуманитарное перемирие в Нагорном Карабахе, где между армиями Армении и Азербайджана продолжается вооруженные столкновения, начнется в понедельник, 26 октября. Об этом гласит совместное заявление Вашингтона,…