Bloomberg: украинские политики могут уничтожить страну и без Путина

Внутренние противостояния в украинской власти могут иметь фатальные последствия для страны и без усилий со стороны России.

Об этом говорится в статье Bloomberg .

Издание напомнило, что сейчас Россия отвлекла свое внимание на Сирию и конфликт в восточной Украине ослаб, однако украинские чиновники не пользуются этой возможностью, а все больше сосредотачиваются на борьбе друг с другом.

В частности, в статье упомянули конфликт между Олегом Барной и Арсением Яценюком, а также между Арсеном Аваковым и Михеилом Саакашвили. Автор отдельно отметил, что во время последней ссоры президент Петр Порошенко сидел, закрыв ладонями лицо.

Следующий конфликт, по мнению издания, может разгореться вокруг принятия бюджета-2016.

Автор считает, что все это может поставить под вопрос получение следующего транша от МВФ размером в 17,5 млрд долларов. В частности, такая опасность уже проявилась в возросшей доходности украинских облигаций.

«Со все еще свежими воспоминаниями о провале Оранжевой революции Украина стоит перед риском того, что внутренние противостояния нивелируют вторую за десять лет попытку вырваться из плена коммунистического прошлого», – считает автор.

По мнению старшего директора Немецкого фонда Маршалла США в Берлине Йорга Форбрига, «Украина все больше приближается к осуществлению политического самоубийства», в чем заинтересована Москва.

Bloomberg добавил, что противостояния в парламентской коалиции ставят под вопрос получение следующего транша международной помощи размером в 5 млрд долларов. В частности, МВФ требует от Рады принять правительственный вариант бюджета с дефицитом не более 3,7% ВВП, угрожая прекратить финансовую помощь. О необходимости немедленно выполнить условия МВФ премьеру Арсению Яценюку во время телефонного разговора вечером во вторник заявил министр финансов США Джейкоб Лью.

«Ключевой риск заключается в том, что некоторые высокопоставленные политики были бы рады раздуть бюджет в попытке держать (требования) МВФ подальше и не допустить антикоррупционных усилий», – заявил изданию эксперт Aberdeen Asset Management Plc в Лондоне Виктор Жабо.

ЧИТАЙТЕ: Спецслужбы РФ готовятся убивать россиян под видом украинских диверсантов

По его словам, если сорвется сделка с МВФ, экономического роста в Украине в следующем году не будет.

В то же время автор отметил, что, на фоне последних конфликтов и рисков, президент, премьер и спикер парламента выступили с совместным заявлением о единстве, а разговоры о смене главы правительства прекратились. Это дало основания ожидать прекращения политической турбулентности в Украине.

«Мы ожидаем, что парламент примет бюджет, программа МВФ продолжится с незначительной задержкой, а коалиция сохранится на следующие полгода», – заявил в своей аналитической записке эксперт Банка Америки Вадим Храмов.

Тем не менее, полагает издание, даже если парламент сделает все правильно, проблемные вопросы останутся актуальными и в следующем году.

В частности, издание напомнило, что экс-премьер Юлия Тимошенко сохраняет желание инициировать вотум недоверия Яценюку, «Самопомич» хочет сбросить приближенного к Порошенко генпрокурора, против которого также часто выступают активисты, а депутаты конфликтуют с правительством из-за нового налогового кодекс и это противостояние останется в следующем году.

«Очевидно, что разногласия внутри правящей коалиции становятся препятствием для политики. Вероятность того, что Яценюк останется на должности означает, что противостояние, скорее всего, усилятся в начале 2016 года», – заявил изданию аналитик Eurasia Group Алекс Бридо.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Загадки южноафриканских шариков. ФОТО

Сферы, обнаруженные в шахтах Южной Африки, интригуют исследователей на протяжении десятилетий. ФОТО из tainyvselennoi.mirtesen.ru   По мнению Майкла Кремо и других исследователей доисторических культур, эти сферы являются…


США внесли Русское имперское движение в список иностранных террористических организаций

Это первый случай, когда в список попала организация, проповедующая идею превосходства белой расы. Администрация президента США Дональда Трампа внесла националистическое Русское имперское движение в список…




Украина хочет заключить сделку с Польшей по заробитчанам

Украина может заключить с Польшей договор относительно сезонных работников, чтобы «урегулировать актуальные вопросы пребывания украинских трудовых мигрантов». Как сообщила пресс-служба МИД, об этом шла речь…


Путин опозорится на параде Победы 24 июня

Парад Победы в Москве 24 июня станет позором президента РФ Владимира Путина. Такое мнение высказал российский историк и оппозиционный политик Андрей Зубов. «В любом случае…


Британия выступила против возвращения России в G7 — только гостевая галерка

Британское правительство не поддерживает восстановление членства России в «Большой семерке», заявил в понедельник представитель премьер-министра Бориса Джонсона. При этом он добавил, что страна, принимающая саммит…




Полномасштабное вторжение Путина в Украину остается под вопросом

Вероятность широкомасштабной войны с Россией прокомментировал вице-премьер-министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников. Такое заявление он сделал в эфире одного из украинских телеканалов. По…


«Сумки с наличкой из подпольных казино уезжают в сторону РФ»

Народный депутат Антон Поляков считает, что законопроект №2285-д «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» должен способствовать выводу игорного бизнеса из тени….


Коронавирус в Украине идет на спад

В Украине по состоянию на утро вторника, 2 июня, зафиксировано 24 340 случаев заражения коронавирусом, за сутки добавилось 328 больных. Об этом сообщает Минздрав Украины….


НБУ удивил новым курсом гривны

Национальный банк Украины на вторник, 2 июня, по сравнению с предыдущим банковским днем укрепил курс гривни до 26,81 гривень за доллар. Об этом свидетельствуют данные на сайте…



Сім’я «Юзіка» будує будинок під Києвом

Сім’я народного депутата від фракції «Слуга народу» Юрія Корявченкова («Юзік») зводить будинок під Києвом. Про це народний депутат повідомив в електронній декларації про доходи за…


Be the first to comment on "Bloomberg: украинские политики могут уничтожить страну и без Путина"

Leave a comment