Bloomberg: США и Германия намерены помочь Украине из-за «Северного потока — 2»

США и Германия стремятся заключить соглашение, подразумевающее строительство новых электростанций и развитие инфраструктуры Украины, передаёт Bloomberg. Отмечается, что таким образом Вашингтон и Берлин надеются перечеркнуть геополитические преимущества Москвы после завершения строительства газопровода «Северный поток — 2».

США и Германия изучают вопрос укрепления энергетического сектора Украины, чтобы «свести на нет геополитические преимущества Москвы после завершения строительства спорного газопровода «Северный поток — 2», сообщает Bloomberg.
По данным анонимных источников агентства, знакомых с ходом переговоров, стороны могут взять на себя обязательства укрепить украинскую инфраструктуру и компенсировать Киеву транзитные сборы, которые будут потеряны из-за того, что «Северный поток — 2» идёт в обход Украины.
Возможными мерами, которые обсуждались двумя сторонами, источники назвали инвестиции для строительства электростанций на Украине, развития инфраструктуры и наращивания поставок сырья из страны. Кроме того, в Германии заявили о готовности начать переговоры с Россией о продлении транзита российского газа через Украину.
Как пишет Bloomberg, стороны также обсуждали «спорную идею» приостанавливать поставки по «Северному потоку — 2» в случае, если Россия «попытается оказывать давление на Украину». Тем не менее в Берлине выступили против, подчеркнув, что не хотят использовать газопровод в качестве «политического оружия». Более того, даже в Вашингтоне не уверены, что подобное предложение осуществимо с технической точки зрения, если Москва продолжит закачивать газ в трубопровод.
При этом США допустили введение новых санкций, если Россия попытается сократить поставки сырья через Украину.
Тем не менее источники по-разному оценили прогресс в переговорах между США и Германией. Так, один из них счёл, что проект соглашения уже готов, тогда как, по мнению другого, настолько далеко обсуждения не продвинулись.
Как стало известно новостному агентству, официальные лица надеются на то, что предварительное соглашение будет подготовлено к визиту канцлера Германии Ангелы Меркель в Вашингтон, запланированному на июль.
«Визит канцлера в Вашингтон был бы подходящим моментом, но от этого мы, разумеется, не можем зависеть», — заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас.
Впрочем, Bloomberg отмечает, что обсуждаемые предложения могут и вовсе вызвать недовольство конгресса США, так как они похожи на те, что прежде «не смогли сдержать Россию».
Как напоминает агентство, отказавшись от идеи остановить строительство «Северного потока — 2», администрация главы Белого дома Джо Байдена сменила курс, сочтя, что слишком поздно помешать строительству, так как оно завершено на 90%. По словам госсекретаря Энтони Блинкена, в настоящий момент США пытаются «сделать всё возможное», чтобы энергетическая безопасность Европы не только не была подорвана, но и была бы укреплена, как и положение Украины.
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Ученые раскрыли секрет долголетия, связанный с одной привычкой

Многие ученые пытаются ответить на вопрос о том, как продлить жизнь. Исследователь Джейн Кларк раскрыла результаты недавней работы, пишет УКРОП со ссылкой на Express. По ее словам, эксперимент показал, что…

10 самых дорогих и крутых в мире  домов на колесах. ВИДЕО

Путешествовать и жить по всему миру с комфортом, легко возможно на собственном транспорте, если это шикарный передвижной дом на колесах, со всеми удобствами. ЧИТАЙТЕ: Выборы мэра Харькова: Первые кандидаты подали…

Как изобретатель учил Ленина «небесной музыке». ФОТО. ВИДЕО

Его называли человеком будущего, ведь ученый-изобретатель Лев Термен во многом опережал свое время. За прожитые 97 лет он успел прожить несколько жизней: проводил научные разработки в СССР и создал систему…

Семья помощника Путина контролирует активы стоимостью не менее $300 миллионов

Семья помощника Путина контролирует активы стоимостью не менее $300 миллионов

Семья помощника президента России и бывшего министра транспорта Игоря Левитина контролирует активы стоимостью не менее 300 миллионов долларов, пишут «Важные истории». Вице-премьер РФ Виталий Мутко, президент России Владимир Путин, помощник президента…

Почему Эрдоган обиделся на Байдена и похвалил Путина

Почему Эрдоган обиделся на Байдена и похвалил Путина

Как говорит Эрдоган, встреча с Путиным в Сочи будет конфиденциальной. Без третьих лиц. Из сегодняшнего интервью, которое я прочитал на NTV Haber, и которое турецкий президент дал журналистам своего пула…

Подивіться на висадку морпіхів ЗСУ на узбережжі: ФОТОрепортаж

Морські піхотинці здійснили висадку з судна на узбережжі і забезпечили десантування іншого підрозділу з вертольотів Мі-8. На узбережжі Азовського моря на стратегічних навчаннях Об’єднані зусилля-2021 пройшли тактичні навчання десантно-штурмової роти…

Викрадення доньки полтавських депутатів: Несподівана розв'язка. ВІДЕО

На Полтавщині невідомі посеред траси викрали доньку місцевих депутатів Віту Кириченко, яка їхала на навчання до Києва. Її понад два тижні тримали у заручницях, а від батьків вимагали переказати $470…

Лерос попросил вручить Зеленскому Оскар

Как передает УКРОП, Внефракционный народный депутат Гео Лерос попросил вручить президенту Владимиру Зеленскому премию «Оскар» за «инсинуации покушения». Соответствующий запрос зачитала и поставила на голосование вице-спикер ВР Елена Кондратюк в пятницу,…

Харьковщина стала лидером по количеству новых случаев коронавируса

Как передает УКРОП, в Украине за минувшие сутки выявили 8 267 новых случаев коронавируса. Лидерами по количеству инфицированных за сутки стали Харьковская (929), Днепропетровская (751) и Львовская (677) области. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные…

​​Отравление в Солсбери: Скотленд-ярд вычислил третьего отравителя из ГРУ

Великобритания продолжает оказывать давление на Москву в связи с  делом об отравлении Скрипалей. Королевская прокуратура официально выдвинула заочные обвинения против третьего любителя полюбоваться Солсберийским собором.  К двум сотрудникам ГРУ Александру…

ЭКCПЕРТЫ