Bloomberg: Россию подозревают в попытке «зажать» газ, чтобы облегчить регистрацию «Северного потока — 2»

Газпром не зарезервировал дополнительные транзитные мощности на 1-3 кварталы 2022 года, а Россия ждет утверждения «Северного потока — 2», чтобы начать поставки, передает УКРОП.

Россия заставляет энергетические рынки Европы нервничать, поскольку компания «Газпром» отказалась резервировать дополнительные трубопроводные мощности на зимние месяцы, когда низкие температуры создадут проблемы для региона.

Президент Владимир Путин заявил, что его страна готова полностью обеспечить газовые потребности Европы, особенно на пике спроса. Тем не менее, Газпром не стал резервировать дополнительные мощности для транзита газа в Европу через Украину и Польшу на первый квартал будущего года, о чем свидетельствуют результаты нескольких состоявшихся во вторник аукционов.

ЧИТАЙТЕ: «Кресло будет шататься»: Влад Росс рассказал, что ждёт Зеленского

Компания еще может заказать эти мощности на предстоящих месячных продажах, хотя заявленные объемы и реальные потоки с сентября ограничены, что способствовало возникновению газового дефицита в Европе. По этой причине некоторые европейцы стали обвинять Россию в том, что она воспользовалась нехваткой газа в европейских странах, чтобы ускорить сертификацию вызвавшего немало споров и противоречий трубопровода «Северный поток — 2», проложенного в Германию.

Первый квартал, когда потребление газа обычно возрастает, станет ключевым для России, которая стремится ввести «Северный поток — 2» в эксплуатацию и перенаправить туда как минимум часть транзитных потоков.

Европейские газовые фьючерсы подорожали еще больше. К 12 часам 26 минутам голландские месячные контракты в Амстердаме выросли на 3% до 67,5 евро за мегаватт-час. В начале октября на пике европейского энергетического кризиса эти контракты побили рекорды, выйдя на показатель 162,13 евро.

На состоявшихся во вторник аукционах Газпром не стал резервировать никакие объемы из 9,8 миллиона кубометров трубопроводных мощностей в день, предложенных на ГИС «Суджа». Он также не зарезервировал ни одного кубометра из резерва в 5,2 миллиона кубометров в день на компрессорной станции «Сохрановка». Обе точки находятся на границе между Россией и Украиной.

Не были зарезервированы и мощности для перекачки газа в Германию через компрессорную станцию Мальнов, где заканчивается российский трубопровод «Ямал-Европа».

Такие же результаты были на аукционах на второй и третий кварталы 2022 года.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Арахамія про анонсований держпереворот: Службі безпеки України потрібно декілька тижнів

Службі безпеки України потрібно дати декілька тижнів на розслідування щодо підготовки до державного перевороту. Про це, як повідомляє кореспондент Цензор.НЕТ, в інтерв’ю журналістам у ВР сказав Голова фракції «Слуга народу»…

Путін порадив Україні налагодити відносини з РФ

Президент Росії Володимир Путін заявив, що Україні треба налагодити відносини з РФ. Якщо це вдасться, то загроз нібито ніхто відчувати не буде. Про це Путін заявив сьогодні на інвестиційному форумі «Россия…

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

Вороны, кажется, умнее всех: На что способен их интеллект. ФОТО

Эдгар По гордился бы нами: мы тоже увековечили ворона! А заодно и других врановых. Из этой статьи ты узнаешь все про самых умных и красивых созданий после людей и дельфинов! Когда-то…

ЭКCПЕРТЫ