Bloomberg: Путин хочет, чтобы Китай зависел от российского газа. Но у него ничего не получится

Для чего строят трубопроводы? Чтобы угрожать демократиям или дружить с диктаторами? Судя по реакции на самые крупные российские газопроводы, все зависит от того, где вы находитесь.

В Европе трубопровод «Северный поток — 2», предназначенный для удвоения прямого экспорта газа из России в Германию с доведением объемов поставок до 110 миллиардов кубометров газа в год, попал в водоворот геополитического соперничества из-за Восточной Европы. Утверждение этого проекта отложили примерно на полгода по причине сосредоточения российских войск вблизи украинской границы.

ЧИТАЙТЕ: Под лозунгами «за мир во всем мире» Путин готов развязать Третью Мировую войну

Соединенные Штаты и страны Восточной Европы опасаются, что трубопроводы могут превратиться в мощный инструмент давления. Если прекратить поставки энергоресурсов в какую-нибудь страну, особенно посреди зимней стужи, ее можно очень быстро поставить на колени. Но проблема для Москвы заключается в том, что это отнюдь не высокоточное оружие. До того, как десять лет был построен первый трубопровод «Северный поток», почти весь экспорт российского газа шел в Европу через Украину. Поэтому России было трудно угрожать Киеву перекрытием вентиля — ведь она вполне могла нажить себе врагов среди европейских покупателей газа. А получив раздельные каналы поставок газа на Украину и в Евросоюз, Россия сможет сама решать, кому ей угрожать сегодня, а кому — завтра.

Но, если взглянуть на ситуацию в Азии, картина там прямо противоположная. Там быстро продвигаются вперед предварительные переговоры по трубопроводу «Сила Сибири 2», по которому в Китай будет поставляться 55 миллиардов кубометров газа. Си Цзиньпин и Владимир Путин обсуждали этот проект совсем недавно, и, по словам российского руководителя, технико-экономическое обоснование будет готово уже через несколько недель. Эта труба поможет обеим странам застраховаться от напряженности в отношениях с Западом, о чем на этой неделе написала в своем обзоре медиакорпорация Nikkei. Если демократические страны считают «Северный поток — 2» угрозой для себя, то «Силу Сибири 2» представляют как нечто вроде брачного предложения, которое еще больше сблизит два авторитарных государства.

Но это не совсем правильно. У стран нет постоянных друзей и врагов, а есть одни только постоянные интересы. Интерес России заключается в получении доходов от экспорта, а также рычагов давления на соседние страны. В этом плане Китай и Европа не очень отличаются друг от друга.

541 миллиард потребляемого Европой газа — это значительно больше объема китайского потребления, составляющего 331 миллиард кубометров. Но к 2030 году этот показатель у Китая может увеличиться до 526 миллиардов кубометров газа, поскольку он снижает свою зависимость от угольных электростанций и развивает собственную химическую промышленность. И Европа, и Китай сами добывают примерно по 200 миллиардов кубометров газа, но Пекин рассчитывает увеличить добычу более чем наполовину, чтобы не допустить возникновения зависимости от экспортного газа, как в Европе.

С этой точки зрения два трубопровода «Сила Сибири» способны сделать Россию таким же важным поставщиком газа в Китай, каким она сейчас является для Европы. В настоящее время Пекин покупает очень мало трубопроводного газа из России. В прошлом году на долю СПГ приходилось намного больше, потому что первая ветка «Силы Сибири» еще не вышла на полную мощность. Но когда заработают оба газопровода, в совокупности они будут перекачивать 88 миллиардов кубометров газа, что составляет примерно 44% от объема импорта, равного примерно 200 миллиардам кубометров. Это очень похоже на объемы поставок из России в Европу, которые составляют около 51% от закупок импортного газа.

По этой причине Пекин и Москва вынуждены действовать очень осторожно. Несмотря на хорошее настроение и теплые слова, которыми обмениваются Си и Путин, между Китаем и Россией редко надолго сохраняется взаимное согласие. Ужасные личные взаимоотношения между Никитой Хрущевым и Мао Цзэдуном, а также споры из-за наследия Сталина привели к тому, что между двумя странами в конце 1960-х началась война на общей границе, а потом наступил период охлаждения, закончившийся только после распада Советского Союза.

Важным раздражителем остается соперничество за сферы влияния в Центральной Азии, которая для Китая является сегодня намного более важным источником поставок газа, чем сама Россия. Проект перспективного российско-китайского широкофюзеляжного авиалайнера CR929, который должен составить конкуренцию аэробусу SE A350 и Боингу-787, на несколько лет отстает от графика из-за споров между чиновниками двух стран.

В конечном итоге позиции у Китая могут оказаться более прочными. Построив «Силу Сибири 2», Россия получит новый газовый рынок, куда она сможет поставлять газ вместо Европы. Но у Пекина тоже есть альтернативы, и не в последнюю очередь «зеленый» водород. За счет дешевой ветровой и солнечной энергии, а также крупных мощностей по производству электролизеров, разлагающих воду на молекулы водорода и кислорода, Китай получит серьезные преимущества. Другие страны, такие как Катар и Австралия, тоже захотят получить долю китайского газового рынка.

России очень хотелось бы обрести рычаги влияния на Китай, какими она обладает в настоящее время в Европе. Но Пекин сделает все возможное, чтобы не допустить такой ситуации.

Перевод: inosmi.info

 

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Самые передовые технологии Китая. Такого вы ещё не видели. ВИДЕО

Представляем Вам самые передовые технологии Китая от телескопа с собирательной площадью 190 тыс. м2 до революционного логистического центра будущего – такого Вы еще не видели!

Президент Хорватии: Хорватия отзовёт своих военных из сил НАТО в случае обострения ситуации в Украине

Президент Хорватии: Хорватия отзовёт своих военных из сил НАТО в случае обострения ситуации в Украине

Хорватский президент Зоран Миланович заявил о том, что Хорватия отзовёт всех своих военных из сил НАТО в случае обострения ситуации на Украине, сообщает УКРОП. По словам Милановича, Хорватия не будет…

Украина намерена создать альянс с Великобританией и Польшей

Украина намерена создать альянс с Великобританией и Польшей

Глава украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба заявил, что Киев поддерживает создание черноморско-балтийской оси — альянса с Польшей и Великобританией. Как передает УКРОПА со ссылкой на «Вести», Кулеба добавил, что Украина…

В США допустили возможность вторжения России в Украину с территории Беларуси

В США допустили возможность вторжения России в Украину с территории Беларуси

В США допустили возможность вторжения России в Украину с территории Беларуси: пригрозили последствиями.США предупредили Беларусь о последствиях со стороны Штатов и партнеров, если она позволит России использовать свою территорию для…

Канада вывезет членов семей сотрудников посольства в Киеве

Канада вывезет членов семей сотрудников посольства в Киеве

УКРОП со ссылкой на  dw.com передает, на фоне «наращивания российского военного присутствия» близ границ Украины Оттава приняла решение вывозить из Киева членов семей сотрудников своего посольства. Президент Зеленский считает это…

Кулеба: Киев не пойдет на компромиссы «для умиротворения Путина»

Кулеба: Киев не пойдет на компромиссы «для умиротворения Путина»

Украина отказалиась идти на какие-либо компромиссы с Россией. Киев «не позволит никому навязать уступки», отметил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью CNN, передает УКРОП. Он подчеркнул, что на фоне…

Почему "Европейская солидарность" обогнала "Слугу народа"

Почему "Европейская солидарность" обогнала "Слугу народа"

При каких условиях Зеленский будет баллотироваться на второй срок и будут ли отложены парламентские выборы, рассказал  политолог Владимир Фесенко, передает УКРОП со ссылкой на ДС. «ДС»: В свежем рейтинге КМИС…

У Британии для Украины уже готовы два противоминных корабля

У Британии для Украины уже готовы два противоминных корабля

Как передает УКРОП, на первом этапе реализации подписанного в ноябре 2021 года в Лондоне соглашения на 1,7 млрд фунтов стерлингов Украина получит два противоминных корабля, которые уже готовы и проходят дооборудование…

Крымские татары готовятся к войне с Россией

Крымские татары готовятся к войне с Россией

Пока внимание мира приковано к границе России и Украины в ожидании потенциального нового вторжения, для некоторых жителей Украины нынешняя напряженность – продолжение давнего конфликта, уходящего корнями во времена задолго до…

Зеленский заявил: Причин для паники нет

Зеленский заявил: Причин для паники нет

Владимир Зеленский призвал украинцев сохранять спокойствие. По его словам, ситуация на востоке страны находится под контролем, и власти делают все для ее деэскалации, передает УКРОП. Президент Украины Владимир Зеленский заявил…

ЭКCПЕРТЫ