Блок Порошенко представил рабочий текст коалиционного соглашения

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Сharter97.org на 20 день после выборов пять партий, прошедших в Раду, согласовали рабочий текст коалиционного соглашения.

На сайтах Блока Петра Порошенко и «Самопомощи» опубликован его текст. Документ написан на 66 страницах, сообщает «Корреспондент».

Согласно тексту, коалиционное соглашение предусматривает разработку и принятие новых редакций, стратегий национальной безопасности, военной доктрины с учетом изменений в военно-политической обстановке вокруг Украины.

Изменения Конституции

В разделе, который касается конституционной реформы, предусмотрено, что будет создана временная специальная комиссия Верховной Рады для подготовки согласованных коалицией изменений в Основной закон.

«Персональный состав ВСК формируется с учетом принципа пропорционального представительства депутатских фракций в Верховной Раде, при этом подавляющее большинство в ВСК будут представители коалиции», — сказано в проекте.

Кроме того, в нем предусмотрено, что к участию в спецкомиссии будут привлечены президент Украины, Кабинет Министров, а также эксперты в области конституционного права.

Отмена мажоритарки

Коалиционное соглашение предлагает ввести пропорциональную избирательную систему выборов в украинский парламент.

«Отказ от смешанной (пропорционально-мажоритарной) избирательной системы и введение пропорциональной избирательной системы в Верховную Раду, при которой избиратели будут иметь возможность голосовать за конкретных кандидатов в многомандатных избирательных округах (пропорциональная система с открытыми списками)», — сказано в тексте.

Планируется, что это положение будет выполнено в течение первого квартала 2015 года. Также предлагается усилить ответственность политических партий за невыполнение ими требований, касающихся открытости и прозрачности финансирования их деятельности.

Авторы коалиционного соглашения в рабочем варианте предлагают в первом полугодии 2015 года совершенствовать систему местных выборов путем проведения их согласно требованиями Конституции Украины, и с учетом особенности реформы децентрализации местного самоуправления.

Предусмотрено проведение выборов городских голов больших городов в 2 тура в соответствии с законом и по принципам абсолютного большинства избирателей, которые проголосовали. Предлагается уменьшить граничное количество депутатов в местных советах, а также внести изменение о статусе столицы города Киева для обеспечения европейских стандартов местного самоуправления в столице.

Ранее лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк заявлял, что договорился с президентом Петром Порошенко в ближайшее время сформировать коалицию в новом парламенте. По словам политика, базой для новой коалиции должно стать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.

Напомним, 26 октября в Украине состоялись парламентские выборы. В ночь на 8 ноября Центризбирком объявил итоговые результаты выборов в Верховную Раду.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Переговоры по формированию коалиции в будущем парламенте начались 31 октября. В заседании рабочей группы принимали участие представители «Народного Фронта», «Блока Петра Порошенко» и объединения «Самопомощь». Позже о готовности присоединиться к переговорам по созданию коалиции заявили представители «Батькивщины» и «Радикальной партии Олега Ляшко».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


«Слуга народа» позвал Дудя работать в Украину

Народный депутат от фракции «Слуга народа», член комитета по вопросам свободы слова Андрей Мотовиловец высказался против запрета нынешним и бывшим гражданам России занимать должности в…


Телевизор: Друг или враг?

Если вы проводите перед экраном телевизора по 2-3 часа в будние дни и по 3-4 часа в выходные (для ребёнка эти цифры можно уменьшить вдвое),…




Украинцев ждут массовые увольнения

Как известно, еще в середине января парламент принял закон «О среднем общем образовании», который предусматривает преобразование лицеев в старшую школу с 10-11 (12) классами. Однако,…



«За освобождение России!»: В российской Госдуме предложили всем евреям покинуть Россию

Елена Мизулина, депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия», предложила еврейским общинам покинуть Россию. Также депутат Госдумы Елена Мизулина сообщила, что в современной Российской Федерации евреям не…





У Зеленского категорично высказались по вступлению Украины в НАТО

В будущей военной стратегии Украины будет задокументирован курс страны на членство в Североатлантическом альянсе. Это произойдет в течение ближайших двух-трех месяцев. С таким заявлением выступил…


«Их и обществом назвать нельзя»: Скандальный журналист Дроздов назвал 13 миллионов украинцев «коллаборантами»

Скандальный украинскиq телеведущий Остап Дроздов, который назвал президента «отрыжкой советской эпохи», заявил, что бывшие избиратели Виктора Януковича спустя годы стали голосовать за Владимира Зеленского, чтобы устроить…


НАБУ нагрянуло с обысками к Пашинскому

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины провели обыски в доме бывшего народного депутата Сергея Пашинского. Об этом накануне вечером сообщил сам Пашинский на своей странице в…


«Россия, вперед!»: В киевском ТРЦ засветился пьяный фанат Кремля. ВИДЕО

В понедельник, 24 февраля, в торгово-развлекательном центре «Гулливер» в Киеве мужчина, веротяно, в состоянии алкогольного опьянения, устроил дебош, крича «Россия, вперед!» Соответствующее видео появилось на…


Be the first to comment on "Блок Порошенко представил рабочий текст коалиционного соглашения"

Leave a comment