Блок Петра Порошенко: выборы мэров в два тура увеличат конкуренцию

Народный депутат Украины от фракции Блока Петра Порошенко, председатель Николаевской территориальной организации «Солидарность» — БПП » Андрей Вадатурский считает, что проведение предстоящих местных выборов по новому закону является одним из важнейших событий в жизни и истории Украины. Об этом сообщает УКРОП.org со ссылкой на официальный сайт Блока Петра Порошенко.

«Вспомните только, как критиковали старый закон, который называли законом Януковича. В первую очередь критиковали за смешанную систему — списки и мажоритарку … В эти списки вводили людей за деньги, туда попадали одиозные личности. В итоге, в Верховную Раду проходили массажисты, охранники, кнопкодавы. Это первая проблема. Вторая — заключалась в мажоритарке. Говорили, что кандидаты покупают голоса избирателей, мол, нечестная конкуренция, нечестный выбор, люди просто приезжают с кошельком и все под себя скупают, этого нельзя делать », — рассказал Андрей Вадатурский о недостатках предыдущего избирательного законодательства.

Проанализировав принятый Закон Украины «О местных выборах» (рег. №2831-3 от 28.05.2015), парламентарий охарактеризовал его как «нечто среднее между старой плохой системой и идеальной». «Некоторые считают, что это нормальный шаг вперед, что это все-таки путь к открытым спискам. Я думаю, что лучше было бы даже оставить старую систему, она более понятна всем: и людям, и депутатам », — отметил Вадатурский.

ЧИТАЙТЕ: Блок Петра Порошенко назвал нападение на офис Добкина «разыгранным представлением»

По его убеждению, в указанном законе положительным является то, что выборы мэров городов будут происходить в два тура. «Плюсом этого законопроекта могу назвать то, что в случае его подписания, выборы мэров городов будут проходить в два тура. Есть статистика, что на выборах в один тур в 80% процентах случаев побеждает старый мэр. А выборы в два тура увеличивают конкуренцию, что я считаю нормальным в здоровом обществе. Ведь, чем больше конкуренция, тем больше шансов, что мы выберем достойных людей », — отметил политик.

Кроме этого, Андрей Вадатурский считает наиболее удачным законопроектом о местных выборах — законопроект, автором которого является его коллега по фракции в парламенте Александр Черненко. «По моему мнению, идеальная избирательная система прописана в законопроекте Черненко. Я был соавтором этого проекта. Черненко работал со многими институтами, зарубежными фондами, перенял опыт Польши. В двух словах, этот проект предусматривает создание партиями действительно открытых списков. К примеру, на сто округов партия выставляет сто человек. И бабушка в одном округе имеет право выбрать одного или двух человек из этого списка. Таким образом, людей из этого списка выбирают в каждом округе. По всей области выборы проходят одновременно, и в советы попадают действительно достойные люди. Это как раз то, что я считаю открытым списком и, возможно, через некоторое время мы к этому придем », — выразил надежду народный избранник.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Путин провалился в прошлое

Лето в России обещает выдаться богатым на политический пиар и исторические реминисценции. Парад, посвященный 75-й годовщине победы над нацистской Германией, пройдет 24 июня. Так решил…




В России целую деревню сдуло ветром. ФОТО

В среду, 27 мая, прокурор Мариинска Алексей Салашин встретился с жителями Константиновки на Кузбассе, которая больше всего пострадала от урагана. Он рассказал сельчанам, куда они…


Корнилов угрожает новой войной на Донбассе: «Украина навсегда потеряла Донецк, границы придется двигать»

Бывший донецкий журналист Владимир Корнилов заявил о невозможности «возвращения» оккупированных территорий Донбасса под контроль Украины. 26 мая в ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» политолог и…





“Відкачували за лаштунками”: Москаль пояснив, що призвело до погіршення здоров’я в прямому ефірі

Колишньому главі Закарпатської ОДА та ексголові Луганської обласної військово-цивільної адміністрації Геннадію Москалю стало зле під час ефіру на телеканалі Newsone 27 травня через тиск, який…


Москва пригрозила Киеву «непоправимыми последствиями» из-за «Минска»

Представитель России в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Борис Грызлов пригрозил «непоправимыми последствиями» Украине, если она попытается изменить минские договоренности. Об этом он заявил журналистам…


«Танки «ДНР» идут в бой»: Боевики Донецка готовы завоевывать украинские земли, но вряд ли у них что-то получится

Представители самопровозглашенной, не признанной мировым сообществом «Донецкой народной республики» провели демонстративные танковые маневры, а также показали, как российская техника открывает огонь по целям в полевых…



Россия выходит из геополитического запоя и вернёт Крым Украине —  Андреас Умланд. ВИДЕО

Немецкий политолог Андреас Умланд в своём интервью каналу Ukrlife.TV рассказал о том, почему сейчас Российская Федерация будет вынуждена поменять свою политику и вернуть Крым Украине,…


Be the first to comment on "Блок Петра Порошенко: выборы мэров в два тура увеличат конкуренцию"

Leave a comment