Бизнесмен пять лет платил всем сотрудникам $70 тыс и что из этого вышло

Основатель американской финансовой компании Gravity Payments Дэн Прайс в 2015 году принял неординарное решение — он повысил зарплаты всем своим сотрудникам до $70 тыс. в год, пишет BBC.

За 5 лет эксперимента общее благополучие работников улучшилось, а показатели бизнеса выросли в несколько раз.

ЧИТАЙТЕ: Ключи к пониманию всплеска Covid-19 в России

Решение об увеличении зарплат Дэн Прайс принял после встречи со своей подругой. Она рассказала ему, как сложно живется в Сиэтле с годовой ставкой в $40 тыс. Приятельница бизнесмена работала на двух работах по 50 часов в неделю, но заработанных денег ей все равно не хватало. Когда хозяин квартиры, которую она снимала, поднял арендную плату на $200 в месяц, это стало настоящим ударом для женщины.

Тогда Прайс сделал необычный шаг. Будучи миллионером, он решил сократить свою зарплату с $1,1 млн в год, чтобы повысить заработки своих сотрудников до $70 тыс. в год. Эту цифру предприниматель взял из исследования нобелевских лауреатов Ангуса Дитона и Даниэля Канемана. Они писали, что $70 тыс. в год — это оптимальный размер зарплаты, способный сделать счастливым любого американца.

В итоге жизнь Gravity Payments кардинально изменилась. Численность сотрудников увеличилась вдвое, а объем платежей, обрабатываемых компанией, вырос с $3,8 млрд до $10,2 млрд. Увеличение зарплаты также сказалось и на личной жизни подчиненных Прайса — за почти 5 лет эксперимента сотрудники Gravity Payments родили 40 детей. Более 10% работников смогли купить собственный дом в престижном районе.

Сначала Прайс беспокоился, что сотрудники начнут бездумно тратить деньги, но 5 лет наблюдений показали обратное. Общая производительность компании увеличилась. Работники стали больше думать о своей деятельности, а не о деньгах. Их общая мотивация выросла, как и уровень здоровья. Около 70% сотрудников Gravity Payments смогли погасить долги и начали делать крупные отчисления в пенсионный фонд.

Руководители компании рассказали, что их общая нагрузка снизилась. Работники стали чаще уходить в законный отпуск, а также следить за своим питанием и образом жизни. Некоторые работники смогли избавиться от лишнего веса и больше внимания уделять спорту и тренировкам. Работа начала занимать меньше времени— главным показателем успеха стал результат, а не часы, потраченные на его достижение.

 

ИСТОЧНИК

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

Вороны, кажется, умнее всех: На что способен их интеллект. ФОТО

Эдгар По гордился бы нами: мы тоже увековечили ворона! А заодно и других врановых. Из этой статьи ты узнаешь все про самых умных и красивых созданий после людей и дельфинов! Когда-то…

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Кризис с мигрантами, созданный Путиным и Лукашенко, это типичный пример гибридной войны. Как и каким оружием надо на него отвечать? Мигранты на польско-белорусской границе / Getty Images Почему курды и…

Не быть пособницей Кремля — редакция Times призвала Германию отказаться от «Северного потока — 2»

Россия использует «Северный поток — 2» для давления на Украину, поэтому Берлину необходимо полностью остановить сертификацию газопровода, уверена редакция The Times, передает УКРОП. По мнению британских журналистов, Германии стоит пересмотреть…

ЭКCПЕРТЫ