Битва олигархов: Коломойский готовит удар по Ахметову

Покупка холдингом ДТЭК Р.Ахметова двух областных энергораспределяющих компаний у российской группы VS Energy оказалась в центре внимания СМИ в первой половине мая.

Информационное давление на ДТЭК по этому поводу можно рассматривать как легкую «артподготовку» перед наступлением на позиции Ахметова в энергетике.

Информационная кампания против покупки Ринатом Ахметовым двух облэнерго организована олигархом Игорем Коломойским и является «легкой «артподготовкой» перед наступлением на позиции Ахметова в энергетике.

Об этом пишет  УКРОП со ссылкой на  ОстроВ.

«Атака начнется после кадровых перестановок в государственных органах власти со специальным статусом: Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) и Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Их деятельность относится к сфере полномочий президента Украины.

По словам издания, во время президентства Петра Порошенко группе «Приват» приходилось заниматься исключительно защитой своих позиций от посягательств президентского бизнес-окружения, в то время как бизнес Ахметова в энергетике расширился. «Поэтому естественно, что сейчас у Коломойского и его бизнес-партнеров есть реваншистские настроения и желание «восстановить справедливость». Тем более, что группа и сама присутствует в сфере распределения э/э и не прочь расширить это присут ствие — за счет той же VS Energy и госпакетов акций в облэнерго. Т.е. «Приват» претендует на тот же самый кусок «пирога», который намеревался «проглотить» ДТЭК. Поэтому наступление на позиции Ахметова в энергетике практически неизбежно», — пишет СМИ.

ЧИТАЙТЕ: Блицкриг Зеленского: Пан или пропал

Кроме того, по словам издания, Игорь Коломойский является еще и главным противником формулы «Роттердам+». «И тут следует вспомнить, что «Приват» контролирует никопольский и запорожский ферросплавные заводы, а также запорожский электрометаллургический завод «Днепроспецсталь». В себестоимости их продукции свыше 50% приходится на э/э. Таким образом, происходивший рост тарифов на э/э означает увеличение затрат подконтрольных Коломойскому предприятий — и снижение прибыли олигарха как результат. Поэтому очевидно, что после перезагрузи власти он будет добиваться признания незаконности «Роттердам+»».




Как известно с 2016 года лоббисты Коломойского ведут борьбу против формулы «Роттердам+», согласно которой промышленные предприятия оплачивают рыночную стоимость угля в тарифе на электроэнергию. На бытовых потребителей формула «Роттердам+» не распространяется, поэтому цена электроэнергии для населения в Украине самая низкая в Европе.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ