Беззаконие самопровозглашонных «республик»

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru 20 ноября Управление Верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало очередной, седьмой по счету доклад о ситуации с правами человека в Украине. Главный вывод доклада в том, что, несмотря на соглашение о прекращении огня между враждующими сторонами, подписанное 5 сентября, боевые действия продолжаются, гибнет гражданское население, наблюдаются серьезные нарушения прав человека. Резко выросло число внутренне перемещенных лиц, особую тревогу вызывают нарушения прав крымских татар.

По данным доклада ООН, с середины апреля до 18 ноября в районах боевых действий на востоке Украины было убито, по меньшей мере, 4317 человек и 9921 ранены. С момента прекращения огня, с 6 сентября по 18 ноября погибли почти тысяча человек. По данным Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, число внутренне перемещенных лиц за два месяца увеличилось более чем в полтора раза.

Говорит Джанни Магадзени из УВКБ:

«Каждый день после заключения соглашения о прекращении огня в Минске — это с 6 сентября по 18 ноября — погибают в среднем по 13 человек в день. Чтобы дать вам представление о том, что происходит, приведу еще несколько цифр: с середины апреля по середину июля в среднем гибло по 11 человек в день. С середины июля по середину августа гибло по 36 человек в день. С середины августа по 5 сентября уже 42. Потом резкое снижение до 10 жертв в день. К сожалению, получается, что, несмотря на заключение соглашения о прекращении огня, количество убитых стало снова увеличиваться».

В докладе подчеркивается, что главным приоритетом должно стать обеспечение защиты населения, которое проживает в пострадавших от конфликта районах. На сегодня, сказал г-н Магадзени, зоны конфликта постепенно погружаются в атмосферу полного беззакония. Члены миссии не раз становились свидетелями насильственных действий на местах:

«Продолжаются убийства людей среди гражданского населения, незаконные задержания, пытки, исчезновения. Увеличивается количество внутренне перемещенных лиц, особенно в восточных частях страны, где произошел полный крах правопорядка и практически отсутствует какая бы то ни было защита гражданского населения. Законы не соблюдаются, попираются права человека, мы видим множество проблем в том, что касается соблюдения Протокола, подписанного в Минске 5 сентября».

В докладе отмечается, что тысячи людей до сих пор числятся пропавшими без вести. Г-н Магадзени сказал, что миссия задокументировала многочисленные случаи исчезновения людей и привел конкретные примеры:

«Например, руководителя независимого шахтерского профсоюза и его двух сыновей восемь вооруженных мужчин забрали прямо из дома — по подозрению в том, что он недружелюбно настроен по отношению к так называемой Донецкой народной республике. Судьба и местонахождение этих людей до сих пор неизвестны».

В докладе отмечается, что необходимо срочно тщательно расследовать сообщения об использовании кассетных боеприпасов в городских и сельских районах. Г-н Магадзени и его коллеги обеспокоены скоплением большого количества оружия на востоке страны:

«На востоке Украины сконцентрировано большое количество современных вооружений, а также большое число иностранных боевиков, включая и военнослужащих Российской Федерации, что, безусловно, сказывается на ситуации с правами человека. Все чаще поступают сообщения о пытках, незаконных задержаниях, казнях без суда и следствия, случаях принудительного труда. Зарегистрированы случаи сексуального насилия, причем, иногда в жестокой форме. Сотрудникам Миссии удалось поговорить с людьми, которые были незаконно задержаны и те подробно описали случаи сексуального насилия, а также условий своего содержания под арестом».

Авторы доклада уделили внимание и ситуации с правами человека в Крыму. Продолжает г-н Магаззени:

«Большую тревогу продолжает вызывать ситуация с правами человека в Крыму. Нам становится известно о многочисленных случаях исчезновений людей, а также об отсутствии желания правоохранительных органов расследовать обстоятельства этих исчезновений. Наблюдаются случаи запугивания людей, обысков в частных домах, школах, учреждениях».

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Экспертов ООН особенно беспокоит положение крымских татар:

«Мы стали свидетелями прекращения вещания татарского телевидения в Крыму и закрытия татарской газеты. Это добавляет новые подробности к тому, что мы уже описали в предыдущем докладе, а именно то, что введение в Крыму российского законодательства создает большие трудности для тех, кто не желает менять свое гражданство или хочет разговаривать по-украински. У крымских татар возникают особенно большие сложности с трудоустройством, владением недвижимости или получением социальных услуг».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Спонсор Пальчевского украл тросы у Кличка

В истории с украденными вантами показательно привлечение народного депутата Гео Лероса, который выгораживает компанию Столара ООО «Инжиниринговая Мостовая Компания». Бывший многолетний «смотрящий» Киева Вадим Столар…



ЦИК Беларуси обнародовала первые итоги выборов: Что будет дальше?

ЦИК Беларуси спустя несколько часов после завершения выборов президента озвучила первые данные подсчета голосов избирателей. Согласно информации, лидирует Александр Лукашенко. Центральная избирательная комиссия Беларуси обнародовала первые…


Автозак въехал в протестующих в Минске: Есть тяжелораненые, люди отбивались от ОМОНа

О пострадавших после наезда автозака на толпу в Минске сообщили СМИ и телеграмм-каналы, рассказывая об акциях протеста в республике Беларусь после завершения выборов президента, прошедших…


Гривна после выходных пробила новое дно

Курс валют в Украине 10 августа испортит настроение всем, доллар и евро после продолжительного застоя пробьют новое дно. Об этом сообщает национальный регулятор. Так, доллар…


Чему Украине стоит поучиться у Грузии

Двенадцатую годовщину российско-грузинской войны США и семь европейских стран отметили призывом к Москве вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. Те же самые слова звучали…


Контрразведка США: Россия в числе стран, пытающихся повлиять на выборы президента

Россия, Китай и Иран находятся в числе стран, которые пытаются повлиять на результаты выборов президента США, заявил глава американской контрразведки Уильям Эванина. В заявлении Эванины,…


«Впервые есть ощущение, что Лукашенко не выигрывает эти выборы»

Боится ли Александр Лукашенко проиграть на президентских выборах в Белоруссии, как домохозяйка Светлана Тихановская стала лидером народного протеста и составила серьезную конкуренцию действующему главе республики,…






Forbes раскрыл бизнес-империю Кличко

По данным журнала, Кличко-младший владеет восемью компаниями, большую часть из которых он открыл до 2017 года Австрийский журнал Forbes раскрыл структуру бизнеса экс-чемпиона мира по боксу Владимира Кличко,…


Археологи обнаружили под Житомиром лодку древлян. ФОТО

В Житомирской области археологи обнаружили редкую древлянскую лодку. Об этом сообщает Житомирский областной туристический информационный центр в Facebook. Археологи извлекли практически целую древнюю лодку из реки…



Be the first to comment on "Беззаконие самопровозглашонных «республик»"

Leave a comment