Беженцев из Донбасса в России ждали как «родных», и приняли… соответственно. О проблемах украинских беженцев в РФ

Конфликт на юго-востоке Украины для России вызвал последствия в виде не только западных санкций, но и потока беженцев из Донбасса, пишет УКРОП со ссылкой на российскую Независимую газету. Ведомства и чиновники РФ в течение года выдавали противоречивые сведения о том, сколько человек переселилось в регионы РФ из охваченных войной регионов братской республики. По данным ФМС, к декабрю в РФ находилось около 2,6 млн украинцев, в том числе примерно 830 тыс. человек, вынужденно покинувших страну из-за вооруженного конфликта.

Организованная федеральными и региональными властями информационная кампания поддержки жителей Донбасса, казалось, возродила к жизни традиционное для России гостеприимство. Общественные организации, партии, представители Русской православной церкви организовывали прием беженцев и их размещение, в основном в российской провинции. Форумы в Интернете пестрили объявлениями простых граждан с предложениями крова, еды и работы для тех, кто прибыл в страну, спасаясь от боевых действий в Донбассе. Чтобы как-то оформить поток переселенцев, ФМС даже предложила ввести для иностранцев новый статус – «временная защита», пишет российское издание. Он должен был позволить оперативно легализоваться в РФ гражданам, прибывающим из зоны конфликта. Претендовать на него можно было бы не индивидуально, а целыми группами. Срок действия и порядок получения статуса предлагали определить правительству, однако оговаривалось, что рассматривать его в качестве одной из разновидностей убежища не стоит.

После поездки в Россию докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по гуманитарной ситуации в Украине Джим Шеридан назвал усилия властей РФ по обеспечению потребностей беженцев «исключительными», а также отметил радушие россиян по отношению к переселенцам и тот факт, что жители страны перечислили в Красный Крест 76 млн руб.

Однако спустя несколько месяцев, когда переселенцы начали осваиваться на новом месте, стали возникать и неизбежные конфликты с местными жителями. Они, особенно в регионах с высоким уровнем безработицы, принялись роптать по поводу повышенного внимания, которое оказывают беженцам, и активно критиковали преференции, предоставленные «понаехавшим». В некоторых регионах в итоге даже заявили, что не ждут гостей из Украины. Например, Югорский союз добровольцев распространил в соцсетях обращение к беженцам, в котором не рекомендует им этот округ «как точку прибытия в РФ». По словам уполномоченного по правам человека в Крыму Людмилы Лубиной, из-за большого потока граждан, прибывших с материковой Украины (за предоставлением временного убежища обратились 16 790 человек), на полуострове прогнозируется увеличение безработицы и преступности. А первый заместитель председателя правительства Хабаровского края по экономическим вопросам Александр Левинталь сообщил, что беженцы из Украины не проявляют активных действий в поиске работы и «самостоятельно создают себе трудности». Один особенно активный житель Хабаровска записал и выложил в YouTube ролик, в котором призывал гнать украинских беженцев из России «поганой метлой». Впрочем, в декабре сообщалось, что за свои призывы он пойдет под суд.

Представитель ПАСЕ Джим Шеридан, описывая ситуацию с беженцами в РФ, заявил, что несмотря на все усилия принимающей стороны, большинство беженцев из Украины все же желают вернуться домой. Однако до прекращения боевых действий и установления прочного мира в Донбассе сделать они этого не смогут и потому пока вынуждены интегрироваться в российское общество.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Как спать, чтобы ничего не болело? ВИДЕО

Андрей Борисович наглядно показывает в какой позе и почему лучше спать, чтобы тело отдыхало и не болело по утрам. ЧИТАЙТЕ: Тищенко собрался помочь Зеленскому выполнить…


Кто толкает Армению и Азербайджан к большой войне

Бои, начавшиеся 27 сентября между армянскими и азербайджанскими военнослужащими в Нагорном Карабахе, стали самыми масштабными и накаленными с момента заключения перемирия в 1994 году. Бронетехника ВС…





Комаровский назвал бредом ношение школьниками защитных масок

Врач предложил действенные меры безопасности, передает «Пресса Украины». Популярная медиа-особа, врач-педиатр Евгений Комаровский раскритиковал предлагаемые меры безопасности в школах на фоне пандемии коронавируса. По его…


На Киев пошли тяжеловесы

Территориальная избирательная комиссия зарегистрировала еще четверых кандидатов на должность мэра Киева. Таким образом, по состоянию на 28 сентября на кресло мэра претендуют уже 17 кандидатов,…


COVID-19 может стать сезонной инфекцией

Коронавирусная болезнь COVID-19 может подобно гриппу стать сезонной инфекцией. Такое предположение сделал директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге. «Это возможно. Честно говоря,…


НБУ ожидает укрепления гривны с началом продаж нового урожая зерновых

Национальный банк, котрый понизил официальный курс гривны, устанавливаемый им на 28 сентября, на 1,86 копеек, ожидает, что гривна укрепиться, когда начнутся продажи нового урожая зерновых. Об этом…


У кого закупают асфальт для ремонта киевских дорог

Подразделения коммунальной корпорации “Киевавтодор” на протяжении многих лет закупают почти весь асфальт для ремонта столичных дорог у трех подрядчиков – ЧАО “Асфальтобетонный завод “АБ Столичный”,…



Тищенко собрался помочь Зеленскому выполнить громкое обещание по Донбассу. ВИДЕО

Заместитель председателя фракции «Слуга народа» Николай Тищенко вошёл в парламентскую группу по законодательным изменениям для урегулирования войны на Донбассе. О желании помочь президенту Украины Владимиру…


«Зеленский собирается воспользоваться методами Лукашенко»: Герасимов предупредил, что власть готовится к масштабным фальсификациям на предстоящих местных выборах

Артур Герасимов заявил, выступая в эфире телеканала «Прямой», что в команде Владимира Зеленского уже даже не скрывают намерение действующей власти фальсифицировать результаты предстоящих местных выборов….


Зачем вам еда, если у вас нет денег?

Правительство России одобрило новый принцип формирования прожиточного минимума (ПМ) и основанного на нем минимального размера оплаты труда (МРОТ). Попробуем разобраться, хорошо это или не очень….


Россия боится реальной войны с Турцией

Россия боится схлестнуться с Турцией в Нагорном Карабахе. Ну что, дорогие друзья, в Нагорном Карабахе разворачивается реальная война. Боевые действия начались сегодня в семь утра,…


Be the first to comment on "Беженцев из Донбасса в России ждали как «родных», и приняли… соответственно. О проблемах украинских беженцев в РФ"

Leave a comment