Беженцев из Донбасса в России ждали как «родных», и приняли… соответственно. О проблемах украинских беженцев в РФ

Конфликт на юго-востоке Украины для России вызвал последствия в виде не только западных санкций, но и потока беженцев из Донбасса, пишет УКРОП со ссылкой на российскую Независимую газету. Ведомства и чиновники РФ в течение года выдавали противоречивые сведения о том, сколько человек переселилось в регионы РФ из охваченных войной регионов братской республики. По данным ФМС, к декабрю в РФ находилось около 2,6 млн украинцев, в том числе примерно 830 тыс. человек, вынужденно покинувших страну из-за вооруженного конфликта.

Организованная федеральными и региональными властями информационная кампания поддержки жителей Донбасса, казалось, возродила к жизни традиционное для России гостеприимство. Общественные организации, партии, представители Русской православной церкви организовывали прием беженцев и их размещение, в основном в российской провинции. Форумы в Интернете пестрили объявлениями простых граждан с предложениями крова, еды и работы для тех, кто прибыл в страну, спасаясь от боевых действий в Донбассе. Чтобы как-то оформить поток переселенцев, ФМС даже предложила ввести для иностранцев новый статус – «временная защита», пишет российское издание. Он должен был позволить оперативно легализоваться в РФ гражданам, прибывающим из зоны конфликта. Претендовать на него можно было бы не индивидуально, а целыми группами. Срок действия и порядок получения статуса предлагали определить правительству, однако оговаривалось, что рассматривать его в качестве одной из разновидностей убежища не стоит.

После поездки в Россию докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по гуманитарной ситуации в Украине Джим Шеридан назвал усилия властей РФ по обеспечению потребностей беженцев «исключительными», а также отметил радушие россиян по отношению к переселенцам и тот факт, что жители страны перечислили в Красный Крест 76 млн руб.

Однако спустя несколько месяцев, когда переселенцы начали осваиваться на новом месте, стали возникать и неизбежные конфликты с местными жителями. Они, особенно в регионах с высоким уровнем безработицы, принялись роптать по поводу повышенного внимания, которое оказывают беженцам, и активно критиковали преференции, предоставленные «понаехавшим». В некоторых регионах в итоге даже заявили, что не ждут гостей из Украины. Например, Югорский союз добровольцев распространил в соцсетях обращение к беженцам, в котором не рекомендует им этот округ «как точку прибытия в РФ». По словам уполномоченного по правам человека в Крыму Людмилы Лубиной, из-за большого потока граждан, прибывших с материковой Украины (за предоставлением временного убежища обратились 16 790 человек), на полуострове прогнозируется увеличение безработицы и преступности. А первый заместитель председателя правительства Хабаровского края по экономическим вопросам Александр Левинталь сообщил, что беженцы из Украины не проявляют активных действий в поиске работы и «самостоятельно создают себе трудности». Один особенно активный житель Хабаровска записал и выложил в YouTube ролик, в котором призывал гнать украинских беженцев из России «поганой метлой». Впрочем, в декабре сообщалось, что за свои призывы он пойдет под суд.

Представитель ПАСЕ Джим Шеридан, описывая ситуацию с беженцами в РФ, заявил, что несмотря на все усилия принимающей стороны, большинство беженцев из Украины все же желают вернуться домой. Однако до прекращения боевых действий и установления прочного мира в Донбассе сделать они этого не смогут и потому пока вынуждены интегрироваться в российское общество.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




Ахметов готовит сюрприз Коломойскому

Как известный украинский олигарх сближается с президентом Владимиром Зеленским? На этот вопрос попытались найти ответы журналисты издания Financial Times. Об этом пишет BBC Україна. Журналисты…


На Закарпатье с контрабандными сигаретами задержан “латвийский консул”

На КПП “Тиса” в Закарпатской области был задержан водитель-контрабандист, предъявивший удостоверение почетного консульства Латвийской республики. Во время прохождения проверки на границе у пограничников появились подозрения…


«Что это за лечение за 5 млн долл.?»: Зеленского удивила просьба плачущего отца больного ребенка

Отец тяжелобольного ребенка, которому требуется дорогостоящее лечение за границей, обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой помочь собрать нужну сумму. Это произошло во время…


Боец ВСУ раскрыл детали кровавого боя под Золотым

При попытке атаки в районе Золотого Луганской области 18 февраля враг использовал тяжелую артиллерию 152 калибра. Украинская армия не могла ответить из аналогичного вооружения, поскольку оно отведено. Тем не менее, украинские…


В Одессе паника из-за коронавируса

В Одессе продолжают тревожится из-за угрозы распространения китайского коронавируса Так, в сети начали распространять информацию, что украинцев, которых эвакуируют из  Уханя, будут размещать на территории…


СРОЧНО. В Новых Санжарах начались столкновения протестующих с полицией. ВИДЕО

Бунт в Новых Санжарах: в сеть попало видео столкновения протестующих с полицией. В Полтавской области произошли столкновения между правоохранителями участниками протестной акции против размещения эвакуированных из Китая украинцев…








Be the first to comment on "Беженцев из Донбасса в России ждали как «родных», и приняли… соответственно. О проблемах украинских беженцев в РФ"

Leave a comment