Беженцев из Донбасса в России ждали как «родных», и приняли… соответственно. О проблемах украинских беженцев в РФ

Конфликт на юго-востоке Украины для России вызвал последствия в виде не только западных санкций, но и потока беженцев из Донбасса, пишет УКРОП со ссылкой на российскую Независимую газету. Ведомства и чиновники РФ в течение года выдавали противоречивые сведения о том, сколько человек переселилось в регионы РФ из охваченных войной регионов братской республики. По данным ФМС, к декабрю в РФ находилось около 2,6 млн украинцев, в том числе примерно 830 тыс. человек, вынужденно покинувших страну из-за вооруженного конфликта.

Организованная федеральными и региональными властями информационная кампания поддержки жителей Донбасса, казалось, возродила к жизни традиционное для России гостеприимство. Общественные организации, партии, представители Русской православной церкви организовывали прием беженцев и их размещение, в основном в российской провинции. Форумы в Интернете пестрили объявлениями простых граждан с предложениями крова, еды и работы для тех, кто прибыл в страну, спасаясь от боевых действий в Донбассе. Чтобы как-то оформить поток переселенцев, ФМС даже предложила ввести для иностранцев новый статус – «временная защита», пишет российское издание. Он должен был позволить оперативно легализоваться в РФ гражданам, прибывающим из зоны конфликта. Претендовать на него можно было бы не индивидуально, а целыми группами. Срок действия и порядок получения статуса предлагали определить правительству, однако оговаривалось, что рассматривать его в качестве одной из разновидностей убежища не стоит.

После поездки в Россию докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по гуманитарной ситуации в Украине Джим Шеридан назвал усилия властей РФ по обеспечению потребностей беженцев «исключительными», а также отметил радушие россиян по отношению к переселенцам и тот факт, что жители страны перечислили в Красный Крест 76 млн руб.

Однако спустя несколько месяцев, когда переселенцы начали осваиваться на новом месте, стали возникать и неизбежные конфликты с местными жителями. Они, особенно в регионах с высоким уровнем безработицы, принялись роптать по поводу повышенного внимания, которое оказывают беженцам, и активно критиковали преференции, предоставленные «понаехавшим». В некоторых регионах в итоге даже заявили, что не ждут гостей из Украины. Например, Югорский союз добровольцев распространил в соцсетях обращение к беженцам, в котором не рекомендует им этот округ «как точку прибытия в РФ». По словам уполномоченного по правам человека в Крыму Людмилы Лубиной, из-за большого потока граждан, прибывших с материковой Украины (за предоставлением временного убежища обратились 16 790 человек), на полуострове прогнозируется увеличение безработицы и преступности. А первый заместитель председателя правительства Хабаровского края по экономическим вопросам Александр Левинталь сообщил, что беженцы из Украины не проявляют активных действий в поиске работы и «самостоятельно создают себе трудности». Один особенно активный житель Хабаровска записал и выложил в YouTube ролик, в котором призывал гнать украинских беженцев из России «поганой метлой». Впрочем, в декабре сообщалось, что за свои призывы он пойдет под суд.

Представитель ПАСЕ Джим Шеридан, описывая ситуацию с беженцами в РФ, заявил, что несмотря на все усилия принимающей стороны, большинство беженцев из Украины все же желают вернуться домой. Однако до прекращения боевых действий и установления прочного мира в Донбассе сделать они этого не смогут и потому пока вынуждены интегрироваться в российское общество.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ученые заявили о новой угрозе для Земли

Ученые назвали новую серьезную угрозу для климата Земли — парниковый газ, который используется во многих развивающихся странах. Ранее ожидалась, что опасность миновала, но последние исследования…


В Конституцию России предложено ввести должность царя: «Проснетесь в тридевятом царстве, сказочном государстве»

Рабочая группа по подготовке поправок в Конституцию России предложила ввести в основной закон страны больше ста новых пунктов, сообщает «Коммерсант». Среди них – переименование должности…


Безграмотность и интриги, коррупция и кумовство: Тяжелое наследие Чайки — взгляд изнутри

Откровения сотрудника Генпрокуратуры о реальной ситуации в ведомстве. Совет Федерации утвердил выходца из СКР Игоря Краснова на посту генпрокурора РФ. Юрий Чайка, занимавший эту должность почти 14…



Кремль заложил новую бомбу под Украину

На минувших выходных с подачи директора Центра политической конъюнктуры России Алексея Чеснакова СМИ начали активно обсуждать отставку помощника президента России Владислава Суркова. «В связи со…



Страшная трагедия в Украине. Поезд размазал по рельсам грузовик, есть жертвы. ФОТО

В Тячеве Закарпатской области произошла авария на железной дороге. Поезд столкнулся с грузовиком, в котором находилось три человека. Два человека погибли, одного срочно госпитализировали. Об…


Россию все кинули, осталась одна со своим потоком

Строительство газопровода Северный поток-2 будет завершено российскими мощностями. Об этом сообщила заместитель главы правления Газпрома Елена Бурмистрова на Европейской газовой конференции. ЧИТАЙТЕ: Гостиница в Аланьи…



Татьяна Чорновол может угодить за решетку. Новые выходки нардепа попали на ВИДЕО

Следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований начали досудебное расследование по факту, как они пишут, «возможного нарушения народным депутатом VIII созыва общественного порядка». Об этом сообщает пресс-служба ГБР….


Срыв переговоров США и Украины. Трамп требует от Зеленского невозможного

Окружение президента Владимира Зеленского было ошарашено решением Дональда Трампа заморозить военную помощь Украине. Об этом в интервью журналистам рассказал экс-глава СНБО Александр Данилюк, передает издание The…




«Слуги народа» хотят компенсировать задержки с выплатой зарплат и пенсий

Кабинет Министров Украины, утвердивший постановление о доступных кредитах под низкие проценты, также передал в Верховную Раду одобренный 24 января проект закона о компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением…


Итальянский телеканал назвал Украину «Малороссией»: Украинцев призвали ответить пропаганде

В популярной в Италии телевизионной программе L’Eredità («Наследие») Украину назвали «Малороссией». Соответствующий эфир 26 января вышел на канале RAI. Украинская журналистка Марианна Сороневич на своей…


Be the first to comment on "Беженцев из Донбасса в России ждали как «родных», и приняли… соответственно. О проблемах украинских беженцев в РФ"

Leave a comment