Беспрецедентное «великодушие» Путина и «бунт» несогласных

Человечность вождя проявляется по-разному. Например, в сравнении с его свирепыми слугами, пехотинцами, мастерами культуры и в таких обстоятельствах, когда он оскорблен, а они жаждут мести. Государственная дума в ответ на хамскую выходку иноземного журналиста требует ввести жесткие санкции против целой страны, в которой он живет. Пехотинец заявляет, что «случившееся следует расценивать в качестве тщательно спланированной мерзкой акции», осуществленной заграничным начальством, и предлагает, если обратное не будет доказано, «через три дня закрыть все дороги и тропы» в эту страну. Песнопевцы из группы «Ласковый май» сообщают, что больше никогда туда не поедут.

А потом к микрофонам направляется он, президент России Владимир Путин, оплеванный грузинским журналистом Георгием Габунией в прямом эфире телеканала «Рустави-2». Президент выходит к репортерам для того, чтобы ответить на один-единственный, в сущности, вопрос: про Грузию. Мол, что вы, Владимир Владимирович, думаете о «беспрецедентных словах в ваш адрес» и «когда определитесь с решением» ввести эмбарго против Тбилиси.

Отвечать он будет долго.

ЧИТАЙТЕ: Путин рассказал о тайных договоренностях с Обамой по Украине

Сперва в шутливом ключе. В том духе, что на екатеринбургском форуме, посвященном высоким технологиям, о Грузии говорить не приходится – не доросла еще. Потом кратко даст понять, что его никак не задели беспрецедентные слова телеведущего. После, углубившись в прошлое, припомнит грузинам, как нехорошо они вели себя по отношению к абхазцам и осетинам – в 20-е годы минувшего века, при Сталине и при Саакашвили, которого неожиданно назовет по имени-отчеству. Напоследок же, указав на то, что нынешние «антирусские, антироссийские настроения раздуваются в Грузии теми людьми, которые либо не знают свою историю, либо ее игнорируют», он уделит некоторое время и инциденту с Габунией.

Выяснится, что журналист, конечно, «подонок», как его еще до Путина нарекли и Кадыров, и Разин, и многие другие президентские слуги, пехотинцы и песнопевцы, но дальше Владимир Владимирович станет демонстрировать прямо-таки чудеса великодушия. «Из уважения к грузинскому народу», скажет он, не буду вводить санкции. И снова про Габунию: нечего, дескать, на него внимания обращать, «один вышел, что-то ляпнул, изображая из себя нечто», но есть же в его стране люди, которые протестуют. И снова про Грузию и про чудесных грузин: «Вот ради этих людей, ради восстановления полноценных отношений между Россией и Грузией я бы не стал предпринимать ничего, что осложняло бы наши отношения». И опять про Габунию: «Много чести против таких возбуждать какие-то уголовные дела». И точка, выход к прессе завершен.

Человечность вождя проявляется по-разному, но ярче всего в тех эпизодах, когда верные слуги не соглашаются с ним, слишком, что ли, беззаботным в своем великодушии. Когда они упорствуют и не желают прощать врагам оскорблений, нанесенных дорогому руководителю. Когда они ему возражают, причем в довольно резкой манере.

Тут вне конкуренции спикер Госдумы. Покуда иные молчат, осмысляя сказанное Путиным и догадываясь, вероятно, о том, что президент вершит большую политику и лучше бы туда не встревать, Володин молчать не может. Выслушав президента, он возглашает, что остается при своем мнении, и вся его палата вместе с ним. Вольно, дескать, им, грузинам, пользоваться шансом, который дал им Путин, высказывается спикер, а «мы, представители народа России, им такого шанса не даем». Мы типа сами вершим большую политику и втайне даже, может быть, осуждаем преступную доброту гаранта. Такое у нас в России, вообразите себе, непримиримое разделение властей.

Бунт несогласного Володина производит сильное впечатление. Особенно если вспомнить, как месяц назад, после скандала с Иваном Голуновым народные избранники, ведомые единороссами, начали спешно вносить поправки в «антинаркотическую» 228-ю статью УК. И как скоро позабыли про эту затею, едва президент выступил против. А теперь, получается, нижняя палата во главе со спикером не намерена идти на компромиссы. Мало ли что Путин сказал. Володин, объявляющий торговую войну Грузии, своих решений не меняет.

Размышляя на заданную тему, можно, пожалуй, обнаружить некую закономерность в речах и поступках  законодателей. Им не дозволено быть добрее, чем национальный лидер, и рамки санкционированного гуманизма для них очерчены довольно твердо. А в патриотических своих порывах они вольны говорить что угодно, и если тот же спикер, вгоняя в краску скромного вождя, вдруг донесет нам, что без Путина нет России, то это будет воспринято с пониманием. И ежели как бы покритикует того, без которого Родина погибнет, то и это сойдет ему с рук. К тому же не исключено, что суровый и бесстрашный Вячеслав Викторович знает больше нашего насчет грядущих планов Владимира Владимировича относительно Грузии. Потому и перечит президенту, опережая время. Показное благодушие Путина его не обманывает, да и нам не стоит, развесив уши, доверчиво ему внимать.




Тем не менее сюжет, который мы наблюдаем, завораживает, и картина открывается умилительная. Милосердный вождь размашисто прощает грузинский народ, и все это на фоне кровожадных слуг, пехотинцев, мастеров культуры. Он прекрасно смотрится рядом с ними, самый человечный из россиян, и если вглядеться, то где-то на заднем плане различим и злосчастный Георгий Габуния, без которого Путину не удалось бы вжиться в образ великодушного миротворца, столь ему не свойственный. Закрадывается даже мысль, что и у него, отчаянного телеведущего, была заранее расписанная роль в сыгранной пьесе, но это уже совсем другая история. Про человеческую глупость или подлость, а мы наслаждаемся иным зрелищем, невиданным до сей поры. Добрый Путин стоит перед нами и, не сходя с места, занимается укреплением дружбы между народами.

Илья Мильштейн

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

“8 тысяч под подозрением”: В “ДНР” сделали заявление об угрозе коронавируса

В оккупированной части Донецкой области под наблюдением врачей из-за угрозы коронавируса находятся 7984 человек. Как передают “Новости Донбасса” со ссылкой на “минздрав” оккупантов, из них 118 человек…



Пассажира авиарейса «Доха-Киев», который находился на обсервации в отеле, госпитализировали

Пассажира авиарейса «Доха-Киев», который находился на обсервации в отеле «Козацкий», госпитализировали с повышенной температурой. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу полиции Киева. ЧИТАЙТЕ:…


Кабмин усиливает карантин из-за коронавируса

Кабинет министров Украины поддержал усиление карантинных мероприятий из-за коронавируса. Об этом сообщается в пресс-службе Минздрава. ЧИТАЙТЕ: Минимум два месяца: Аваков высказался о продлении карантина в…





«А чтобы вас по печени так бахало, да без перерыва»: Вечерний Донецк содрогается от тяжелых прилетов, все гремит

30 марта приблизительно в 18 часов в районе аэропорта в Донецке начались ожесточенные боевые действия. Более подробно об этом рассказали местные жители в своих аккаунтах…



Убьет ли коронавирус летняя жара?

Многие инфекционные заболевания сначала разгораются, а потом идут на спад — в зависимости от времени года. Грипп обычно навещает нас в холодные зимние месяцы —…


В России всех, кто должен встретиться с Путиным, заранее проверяют на коронавирус

Перед встречами с президентом России Владимиром Путиным всех его посетителей проверяют на коронавирус Об этом заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, сообщает «Радио Свобода». В программе…




Эвакуированные из Вьетнама украинцы раскрыли правду о скандале в Борисполе

В Киеве вчера приземлился самолет с эвакуированными украинцами из Вьетнама. Этот перелет организовал вьетнамський бизнесмен, чтобы забрать своих граждан с территории Украины, а МИД Украины…


Жители Донецка молят о помощи: «Помогите нам, нас закрыли, как в консервной банке, ситуация выходит из-под контроля»

Полная изоляция жителей Донецка и «ДНР», дефицит медикаментов и средств индивидуальной защиты на фоне эпидемии коронавируса. Все острее ощущающаяся нехватка продуктов и товаров первой необходимости,…