Белый дом заблокировал активы банков друзей Путина

Как сообщает УКРОП со ссылкой на NEWSru.com, американские власти заблокировали в США активы двух банков «друзей Путина» на общую сумму около 640 млн долларов, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на данные Минфина. Газета утверждает, что под удар попали банк «Россия», основанный Юрием Ковальчуком, и «СМП Банк» братьев Ротенбергов.

Эти банки оказались в числе первых российских компаний, занесенных в американский черный список. После введения санкций, под которые попали Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, Владимир Путин минимум дважды говорил публично, что гордится дружбой с ними.

WSJ получила данные о размерах блокированных средств, направив запрос в министерство финансов. Согласно публикации, больше всего пострадал банк «Россия», где было заморожено 572 млн долларов. По оценке издания, это около 10% всех его активов по данным на 2013 год, но с учетом нынешнего валютного курса. В «СМП Банке» блокированы 65 млн долларов — это около 2% активов.

Также упоминается, что на счету Paypal, принадлежащем Луганской народной республике, Минфин США заморозил 637 долларов.

Как сообщил NEWSru.com пресс-секретарь СМП Банка Игорь Илюхин, cредства были заморожены еще в прошлом году: «Блокировка произошла почти год назад, в апреле прошлого года, когда на Банк были наложены санкции; после этого никакие средства банка и его клиентов заморожены не были. Банк продолжает выполнять все свои обязательства в рублях и в иностранной валюте. Кроме того, сумма замороженных средств значительно меньше, чем сообщили американские власти».

Оба банка входят в список российских предприятий и финансовых учреждений, в отношении которых США ввели экономические санкции. Основателя и главного акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука WSJ называет предполагаемым «кошельком» господина Путина. После того как банк попал в черный список, президент России велел перечислять туда свою зарплату, туда же стали переводить финансы некоторых госкорпораций. Это, впрочем, не уберегло банк от оттока клиентов: по итогам 2014 года он стал одним из лидеров по сокращению депозитов.

Карательные меры также действуют против «Сбербанка», «Банка Москвы», «Газпромбанка», «Россельхозбанка», «Внешэкономбанка», ВТБ и ряда оборонных предприятий, напоминает ТАСС. Среди нефтегазовых компаний под режим санкций попали «Газпром», «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз» и «Роснефть». Им американские компании не имеют право продавать товары, услуги и технологии, необходимые для добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах.

WSJ в своей статье отмечает, что, хотя санкции и приблизили скатывание российской экономики в рецессию, политическая цель, а именно изменение политики РФ по отношению к Украине, достигнута не была. Финансовое воздействие издание также называет «ограниченным» с учетом «огромных состояний», которые сколотили попавшие под санкции люди из «ближнего круга» Путина.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ 

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ






В Одессе наказали продавщицу, обматерившую покупателя из-за украинского языка

В Одессе приняли решение об увольнении продавщицы, отказавшейся говорить с покупателем на государственном языке, и оскорбившую его патриотические чувства. В комментарии Укринформу директор магазина сообщила,…


В России госпереворот. ВИДЕО

Почему Правительство Медведева уходят в отставку? Куда катится Россия? Куда денется Путин в 2024? Дмитрий Гудков, Российский Политик, и британская корпорация ББС, с цитатами из…



Кто заметает следы и куда исчезли пленки Гончарука

Из Сети загадочным образом исчезли аудиозаписи прослушки совещания команды премьер-министра Алексея Гончарука, которые вызвали грандиозный политический скандал в Украине. Скандал с прослушкой совещания Кабмина Украины…


Найден подземный «ракетный город» Ирана, который может стать угрозой всему миру. ФОТО

Информационное агентство Tansim показало фото подземного «ракетного города» Ирана, где находятся предположительно сотни ракет на твердотопливных двигателях, готовых к атаке. Уточняется, что из 15 снарядов,…



Военная Нацгвардии оказалась шпионкой «ДНР». ВИДЕО

В Мариуполе разоблачили бывшую военную Национальной гвардии, которая шпионила в пользу террористической организации «МГБ ДНР». Служба безопасности Украины разоблачила в Мариуполе и прекратила разведывательно-подрывную деятельность…


«Мужчины должны платить зарплату женам за домашний труд»: Депутат выступил за налоги для домохозяек

«Чтобы не сидели на шее у других налогоплательщиков», именно так прокомментировал свое выступление депутат Госдумы Сергей Вострецов, который давая интервью. В Основном от интервью складывается…



»Зеленский – слабак»: Что думают в Раде о зашкваре Гончарука и отправят ли его в отставку

В Украине очередной скандал с премьер-министром Алексеем Гончаруком. В сеть попали записи, где предположительно глава Кабмина признается, что он «полный профан в экономике». При этом…


Be the first to comment on "Белый дом заблокировал активы банков друзей Путина"

Leave a comment