Белорусы потеснили Коломойского на украинском топливном рынке

«Дочка» национального нефтетрейдера «Белорусская нефтяная компания» – «БНК-Украина» – по итогам первого полугодия вошла в тройку крупнейших продавцов топлива на украинском рынке, передает УКРОП со ссылкой на udf.by. Правда, из-за глобального падения цен на углеводороды доходность поставок уменьшилась в два раза.

По данным украинского специализированного ресурса OilNews, по итогам первого полугодия «БНК-Украина» заняла третье место в рейтинге импортеров бензина и дизтоплива в Украину с объемом 205,5 тыс. тонн. При этом, как отмечают исследователи, этот результат может быть неполным, поскольку «БНК-Украина» является поставщиком для некоторых других операторов. Например, для компании «Укрпалетсистем», которая является стратегическим партнером белорусов в развитии сети АЗС. В марте и июне текушего года «БНК-Украина» арендовала у «Укрпалетсистем» две заправки в Львовской и Кировоградской областях и продает на них топливо под брендом «Белорусская нефтяная компания».

По сравнению с началом года «БНК-Украина» вытеснила из первой тройки группу «Приват» (165,8 тыс. тонн), являющуюся бизнесом экс-главы Днепропетровской области Игоря Коломойского. Лидерами остаются две крупнейшие розничные нефтеторговые компании WOG (559,8 тыс. тонн) и OKKO(417,9 тыс. тонн). К первой тройке приблизилась «Роснефть» с объемом поставок в первом полугодии 203,8 тыс. тонн.

ЧИТАЙТЕ: Почему Порошенко не подписывает закон о Национальной полиции

Это локальное достижение «БНК-Украина», впрочем, не компенсирует существенные потери выручки из-за снижения доходности поставок. По данным Национального статистического комитета Беларуси, в январе-мае в Украину было поставлено топлива на сумму 645,9 млн долларов. Это составляет только 48,6% к аналогичному периоду прошлого года. Основные причины – девальвация, мировое снижение цен на нефть и ее производные. Также сказалось и сокращение поставок (почти на 20%) в физическом объеме.

В целом в январе-мае 2015 года экспорт нефтепродуктов из Беларуси составил 3,15 млрд долларов, что на 33% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Валютная выручка сократилась на рынках пяти из шести ключевых стран-покупателей белорусского бензина и дизтоплива. Кроме Украины, это Нидерланды (268,8 млн долларов, 45,1% к январю-маю 2014), Литва (168,6 млн долларов, 87,4%), Россия (106 млн долларов, 24,3%) и Латвия (85,9 млн долларов, 71,1%).

Крупнейшим покупателем белорусского топлива остается Великобритания. В январе-мае потребителям в этой стране было отгружено топлива на сумму 1 712,7 млн долларов, и это на 29,3% больше чем в январе-мае 2014 года.

В этом году выросло значение Сербии как крупного потребителя белорусских нефтепродуктов. Поставки в первые пять месяцев 2015 года в эту страну выросли на 32,7% и составили сумму 49,2 млн долларов. В результате балканская страна заняла седьмую позицию в рейтинге.

Также росли поставки топлива в Чехию (в 7,8 раза) и Словакию (на 195,4%). В первую страну было отгружено продукции на сумму 26,3 млн долларов, во вторую – на 10 млн долларов.

Кроме того, увеличился в 2015 году экспорт бензина и дизеля в Туркменистан, Узбекистан, Казахстан, Ливан, Испанию и ОАЭ.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Путин провалился в прошлое

Лето в России обещает выдаться богатым на политический пиар и исторические реминисценции. Парад, посвященный 75-й годовщине победы над нацистской Германией, пройдет 24 июня. Так решил…




В России целую деревню сдуло ветром. ФОТО

В среду, 27 мая, прокурор Мариинска Алексей Салашин встретился с жителями Константиновки на Кузбассе, которая больше всего пострадала от урагана. Он рассказал сельчанам, куда они…


Корнилов угрожает новой войной на Донбассе: «Украина навсегда потеряла Донецк, границы придется двигать»

Бывший донецкий журналист Владимир Корнилов заявил о невозможности «возвращения» оккупированных территорий Донбасса под контроль Украины. 26 мая в ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» политолог и…





“Відкачували за лаштунками”: Москаль пояснив, що призвело до погіршення здоров’я в прямому ефірі

Колишньому главі Закарпатської ОДА та ексголові Луганської обласної військово-цивільної адміністрації Геннадію Москалю стало зле під час ефіру на телеканалі Newsone 27 травня через тиск, який…


Москва пригрозила Киеву «непоправимыми последствиями» из-за «Минска»

Представитель России в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Борис Грызлов пригрозил «непоправимыми последствиями» Украине, если она попытается изменить минские договоренности. Об этом он заявил журналистам…


«Танки «ДНР» идут в бой»: Боевики Донецка готовы завоевывать украинские земли, но вряд ли у них что-то получится

Представители самопровозглашенной, не признанной мировым сообществом «Донецкой народной республики» провели демонстративные танковые маневры, а также показали, как российская техника открывает огонь по целям в полевых…



Россия выходит из геополитического запоя и вернёт Крым Украине —  Андреас Умланд. ВИДЕО

Немецкий политолог Андреас Умланд в своём интервью каналу Ukrlife.TV рассказал о том, почему сейчас Российская Федерация будет вынуждена поменять свою политику и вернуть Крым Украине,…



Россия стянула на Донбасс танки, «Грады» и гаубицы

Российские оккупационные войска, в нарушение договоренностей об отводе тяжелого вооружения от линии разграничения, стянули на Донбасс значительное количество танков, артиллерии и другого тяжелого вооружения. Как…


Be the first to comment on "Белорусы потеснили Коломойского на украинском топливном рынке"

Leave a comment