Белорусы готовы потерпеть ради лучшей жизни

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Naviny.by Александр Лукашенко сомневается, что белорусское общество готово к переменам. Социологические опросы демонстрируют обратную картину — белорусы готовы к проведению реформ. Правда, под ними обыватель в первую очередь понимает рост зарплат и пенсий.

Лукашенко: общество не всегда готово

Александр Лукашенко готов удивить как в 1990-е, предложить новую модель развития страны, с реформой экономики, с реформой системы управления, но сомневается, что общество к этому готово. Об этом он заявил на большой пресс-конференции для белорусских и зарубежных СМИ 29 января.

«Стремление человечества, отдельных обществ и отдельных людей к переменам живет у нас в крови. Нам хочется перемен, никаких застоев, движения вперед. Прекрасно. Если бы этого чувства у людей не было, мы бы, наверное, застыли в застое. Это естественно. Но я, как глава государства, отвечающий за миллионы людей, в том числе это повлияет и на наших соседей определенным образом, не имею права поддаваться подобным эмоциям», — сказал глава Беларуси.

Он тоже хотел бы перемен, но задается вопросом: «Удивить я могу любой моделью, но готовы ли вы переварить эту модель? Готово ли общество к тем великим новациям, которые могут предложить политики, в том числе и я? Думаю, что не всегда».

Социологи: большинство белорусов — за реформы

Между тем, более 75% населения считают проведение реформ в той или иной степени необходимым. Это показывают исследования общественного мнения, проведенные весной-летом 2014 года Белорусским институтом стратегических исследований (BISS, Литва).

Желание реформ со стороны общества подтверждает и декабрьский опрос Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Литва). Так, 63,2% респондентов ответили положительно на вопрос: «Как вы считаете, надо ли проводить в Беларуси рыночные реформы?». В декабре 2013 года положительный ответ на этот вопрос дали 59,7% белорусов, в мае 2011 года — 66,6%.

Ради прагматических целей

Терпеть негативные последствия реформ готовы 51,1% граждан, свидетельствуют данные BISS. По мнению экспертов института, это говорит о положительном восприятии идеи реформ в целом.

«У населения Беларуси нет устойчивого негативного образа реформирования, который мог бы сложиться под влиянием опыта реформ России или стран Центральной и Восточной Европы», — полагают в BISS.

Большинство белорусов готовы терпеть ухудшение благосостояния на 5-7 лет вследствие структурных реформ ради «прагматических» (будущее своих детей, собственное благосостояние в будущем) и «патриотических» целей (сильная, самостоятельная и независимая Беларусь).

Согласно ответам респондентов, их личный интерес к реформам сконцентрирован, в первую очередь, на реформировании системы здравоохранения, далее — социального обеспечения, и только на 3-м и 4-м местах находятся экономика и образование.

«Результатом этих реформ, по мнению большинства белорусов, должна стать система политического и социально-экономического устройства, подобная шведской», — отмечают эксперты BISS.

Опросы НИСЭПИ демонстрируют более приземленное понимание реформ белорусами.

«Под реформами население в первую очередь понимает рост зарплат и пенсий», — отмечает эксперт НИСЭПИ Сергей Николюк.

Он приводит данные опроса, проведенного институтом в апреле 2013 года.

Так, на вопрос «Какие реформы, на ваш взгляд, Лукашенко должен провести в течение следующих 12 месяцев?» самыми популярным оказались следующие варианты ответов: «Повысить минимальную зарплату» — 61,7% и «Повысить пенсии» — 41,8%.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

«Массовое сознание обычно рассматривает реформы как источник увеличения различного рода благ», — считают социологи.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Россия будет пытаться вмешаться в переизбрание Трампа

Сотрудники службы разведки предупредили конгрессменов Палаты представителей о том, что Россия будет пытаться вмешаться президентскую кампанию 2020 года, чтобы переизбрать действующего главу Белого дома Дональда…




Кто придумал символы Майдана?

Несмотря на трагичность, жертвы и кровь, Майдан 2013-2014 годов стал ярким проявлением народного творчества и креативности украинцев. Здесь зародились образы, символы и архетипы, которые уже вошли в…





Украина меняет Минские соглашения

Минские соглашения, которые были подписаны в 2015 году, в настоящее время являются нерабочим документом, который невозможно реализовать на практике, именно поэтому украинская сторона настаивает на…


Зеленский позвонил украинке, которую оставили в Китае. ВИДЕО

Президент Владимир Зеленский позвонил украинке Анастасии Зинченко, которую не смогли эвакуировать из Уханя из-за ее собаки. Видео с разговором украинка опубликовала в своем Instagram. «Я знаю вы остались, потому что собаку не взяли…




«Порошенко был честным»: В «ДНР» обвинили Зеленского в «лицемерии» и заговорили о «зачистке с геноцидом»

Харькова Марина, военный корреспондент из самопровозглашенной, не признанной мировым сообществом «Донецкой народной республики», которая проживает на территории временно оккупированного Донецка, заявила, что подразделения Вооруженных сил…



Появилось ВИДЕО изнутри автобуса с эвакуированными украинцами в момент атаки камнями

Жители поселка Новые Санжары забросали камнями и другими подручными предметами автобусы с эвакуированными из Китая украинцами и иностранцами. Telegram-канал Klymenko Time опубликовал видео, снятое одним…



Be the first to comment on "Белорусы готовы потерпеть ради лучшей жизни"

Leave a comment