Белорусы готовы потерпеть ради лучшей жизни

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Naviny.by Александр Лукашенко сомневается, что белорусское общество готово к переменам. Социологические опросы демонстрируют обратную картину — белорусы готовы к проведению реформ. Правда, под ними обыватель в первую очередь понимает рост зарплат и пенсий.

Лукашенко: общество не всегда готово

Александр Лукашенко готов удивить как в 1990-е, предложить новую модель развития страны, с реформой экономики, с реформой системы управления, но сомневается, что общество к этому готово. Об этом он заявил на большой пресс-конференции для белорусских и зарубежных СМИ 29 января.

«Стремление человечества, отдельных обществ и отдельных людей к переменам живет у нас в крови. Нам хочется перемен, никаких застоев, движения вперед. Прекрасно. Если бы этого чувства у людей не было, мы бы, наверное, застыли в застое. Это естественно. Но я, как глава государства, отвечающий за миллионы людей, в том числе это повлияет и на наших соседей определенным образом, не имею права поддаваться подобным эмоциям», — сказал глава Беларуси.

Он тоже хотел бы перемен, но задается вопросом: «Удивить я могу любой моделью, но готовы ли вы переварить эту модель? Готово ли общество к тем великим новациям, которые могут предложить политики, в том числе и я? Думаю, что не всегда».

Социологи: большинство белорусов — за реформы

Между тем, более 75% населения считают проведение реформ в той или иной степени необходимым. Это показывают исследования общественного мнения, проведенные весной-летом 2014 года Белорусским институтом стратегических исследований (BISS, Литва).

Желание реформ со стороны общества подтверждает и декабрьский опрос Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Литва). Так, 63,2% респондентов ответили положительно на вопрос: «Как вы считаете, надо ли проводить в Беларуси рыночные реформы?». В декабре 2013 года положительный ответ на этот вопрос дали 59,7% белорусов, в мае 2011 года — 66,6%.

Ради прагматических целей

Терпеть негативные последствия реформ готовы 51,1% граждан, свидетельствуют данные BISS. По мнению экспертов института, это говорит о положительном восприятии идеи реформ в целом.

«У населения Беларуси нет устойчивого негативного образа реформирования, который мог бы сложиться под влиянием опыта реформ России или стран Центральной и Восточной Европы», — полагают в BISS.

Большинство белорусов готовы терпеть ухудшение благосостояния на 5-7 лет вследствие структурных реформ ради «прагматических» (будущее своих детей, собственное благосостояние в будущем) и «патриотических» целей (сильная, самостоятельная и независимая Беларусь).

Согласно ответам респондентов, их личный интерес к реформам сконцентрирован, в первую очередь, на реформировании системы здравоохранения, далее — социального обеспечения, и только на 3-м и 4-м местах находятся экономика и образование.

«Результатом этих реформ, по мнению большинства белорусов, должна стать система политического и социально-экономического устройства, подобная шведской», — отмечают эксперты BISS.

Опросы НИСЭПИ демонстрируют более приземленное понимание реформ белорусами.

«Под реформами население в первую очередь понимает рост зарплат и пенсий», — отмечает эксперт НИСЭПИ Сергей Николюк.

Он приводит данные опроса, проведенного институтом в апреле 2013 года.

Так, на вопрос «Какие реформы, на ваш взгляд, Лукашенко должен провести в течение следующих 12 месяцев?» самыми популярным оказались следующие варианты ответов: «Повысить минимальную зарплату» — 61,7% и «Повысить пенсии» — 41,8%.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

«Массовое сознание обычно рассматривает реформы как источник увеличения различного рода благ», — считают социологи.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Идущие к «великому концу»: Как устроено фашистское подполье в XXI веке. ВИДЕО

Что объединяет московскую поэтессу, студента с узбекскими корнями, начинающего ядерного физика и бывшего сотрудника американских спецслужб? Все они называют себя фашистами. Би-би-си изучила современный фашистский…



Мировые ученые требуют данные об исследованиях российской вакцины и не получают ответа

Международная группа ученых, обратившаяся в журнал Lancet с просьбой предоставить им более подробную информацию о результатах клинических испытаний российской вакцины «Спутник V», осталась недовольна ответом…



«Нафтогаз» объявил украинцам цены на октябрь

Стало известно, сколько украинцы будут платить за голубое топливо в октябре. Об этом информирует пресс-служба Нафтогаза. По информации монополиста, цена на газ для бытовых потребителей…


Суд обязал Офис генпрокурора начать расследование отмывания денег Порошенко

Суд обязал Офис генпрокурора начать расследование отмывания денег Порошенко Печерский районный суд города Киева обязал Офис генерального прокурора начать расследование отмывания Петром Порошенко доходов через…



«Они руководят»: Пашинян в эфире росТВ выдвинул обвинения Турции

Премьер-министр Азербайджана Никол Пашинян вечером 29 сентября выступил по видеосвязи в эфире российского государственного канала «Россия 1». Там он выдвинул серьезные обвинения Турции. Пашинян заверил,…


Коронавирус и дети: Что не так в украинских школах

Может ли произойти резкий рост заболевания коронавирусом из-за полного игнорирования мер предосторожности в школах? Я не сомневаюсь в том, что резкий рост заболеваемости коронавирусом произойдет, скорее всего,…


Офис Зеленского отреагировал на скандальные заявления Фокина

Заявлениям представителя Украины в Трехсторонний контактной группе по Донбассу Витольда Фокина, которые категорически расходятся с официальными позициями государства, уже дана надлежащая оценка. Об этом говорится…


«Эта болезнь гораздо коварнее»: Порошенко инфицирован коронавирусом

Бывший украинский президент Петр Алексеевич Порошенко, лидер политической силы «Европейская Солидарность», заболел коронавирусной инфекцией. Пятый гарант Конституции на своей странице в социальной сети «Фейсбук» написал,…


«России придется очень горячо!»: Вашингтон готов развернуть ядерное оружие

Администрация Соединенных Штатов Америки готова перевести в боевое состояние ядерное оружие, чтобы оказать давление на страну-агрессора Российскую Федерацию в переговорном процессе по достижению соглашений о…


Как спать, чтобы ничего не болело? ВИДЕО

Андрей Борисович наглядно показывает в какой позе и почему лучше спать, чтобы тело отдыхало и не болело по утрам. ЧИТАЙТЕ: Тищенко собрался помочь Зеленскому выполнить…


Кто толкает Армению и Азербайджан к большой войне

Бои, начавшиеся 27 сентября между армянскими и азербайджанскими военнослужащими в Нагорном Карабахе, стали самыми масштабными и накаленными с момента заключения перемирия в 1994 году. Бронетехника ВС…


Be the first to comment on "Белорусы готовы потерпеть ради лучшей жизни"

Leave a comment