Белорусские политики заподозрили подвох со стороны России

В политической силе Белоруссии БНФ считают, что в стране созданы тепличные условия для пророссийских структур.

Партия БНФ предлагает исключить из законодательства нормы, согласно которым деятельность российских доноров не подпадает под общий порядок и ограничения, определенные для всех зарубежных и международных фондов.

Соответствующие предложения председатель партии Алексей Янукевич направил 18 марта в департамент по гуманитарной деятельности Управления делами президента, сообщает пресс-служба организации.

Как сообщает БелаПАН, предложения разработаны в рамках общественного обсуждения, которое организовано департаментом по поводу реформирования порядка получения и использования иностранной безвозмездной помощи.

В частности, 2 марта было объявлено о подготовке нового правового акта, направленного на совершенствование порядка получения, использования иностранной безвозмездной помощи, регулируемого сейчас декретом от 28 ноября 2003 года № 24 «О получении и использовании иностранной безвозмездной помощи».

В своем письме Янукевич обращает внимание, что сейчас средства, поступающие в Беларусь от российских фондов, не подлежат регистрации и не считаются иностранным финансированием. Соответственно, на них не распространяются ограничения в целях, на которые не могут использоваться иностранные деньги. Таким образом, полагают в партии, российское финансирование может быть использовано для ведения общественно-политической работы, а также в целях, которые вредят национальным интересам Республики Беларусь.

«Законодательство создало тепличные условия для финансовой поддержки в Беларуси пророссийских структур и способствует накоплению ими ресурсов и средств ведения информационной войны, — отметил Янукевич. — Насколько это может быть опасным для государства, показывает опыт Украины, где пророссийские организации в Крыму и в восточных регионах, созданные при щедром финансировании Кремля, стали опорой для сепаратизма и иностранной интервенции».

Особую обеспокоенность у Партии БНФ вызывает деятельность в Беларуси таких организаций, как «Россотрудничество»,Фонд «Русский мир», Институт русского зарубежья, Российский институт стратегических исследований, Фонд поддержки публичной дипломатии им. Горчакова, Институт стран СНГ.

Эти организации, отмечает Янукевич, «стремятся активно влиять на общественно-политические настроения в Беларуси, а получателями их иностранной помощи осуществляется общественно-политическая деятельность, запрещенная согласно декрету № 24».

В своем обращении председатель Партии БНФ предлагает распространить на резидентов России общий для всех доноров порядок предоставления иностранной помощи. Также предлагается ввести в законодательство норму, которая исключала бы использование иностранной безвозмездной помощи, полученной из РФ, в целях, способных нанести ущерб национальным интересам Беларуси, в том числе через ведение общественно-политической деятельности или агитационной работы.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Нусс: Владимир Александрович намекает нам, что уже устал и хочет уйти

Россияне не сильно беспокоит рейтинг президента Зеленского в Украине, поэтому они позволяют себе откровенные заявления. Так помощник президента РФ Ушаков рассказал журналистам, что глава украинского…


«Ветерани війни мають гідність!»: Ківа отримав ляпаса по «пиці» в ресторані Києва

Український парламентарій від партії «Опозиційна платформа — за життя» Ілля Ківа, котрий дуже добре відомий суспільству своїми скандальними витівками, буквально з кулаками накинувся на одного…



Международный СКАНДАЛ. В Давосе у сантехников нашли российские дипломатические паспорта

Швейцарские спецслужбы в августе 2019 года разоблачили в Давосе – месте проведения Всемирного экономического форума – двоих предполагаемых агентов российской разведки. Историю об этом опубликовало…


Парламентарий предложил три миллиона долларов наличными тому, кто убьет Трампа

В США назвали «смехотворным» предложение вознаграждения в 3 миллиона долларов за жизнь президента Дональда Трампа, предложенное иранским депутатом. «Это просто смешно, но это дает представление…


Зеленский и Путин решили неожиданно встретиться в неожиданном месте

Владимир Зеленский встретится с Владимиром Путиным во время официального визита в Израиль, пишет Politeka.net. Как известно, глава государства Владимир Зеленский планирует взять участие в памятных мероприятиях в…


Дональд Трамп и Грета Тунберг опять разругались на саммите в Давосе. ВИДЕО

Президент США Дональд Трамп и шведская экоактивистка Грета Тунберг, которые уже давно состоят в конфронтации, обменялись «шпильками» в первый же день работы Всемирного экономического форума…


Друг Путина решил присвоить половину Украины

Скандальный режиссер Карен Шахназаров, который является ярым фанатом президента РФ Владимира Путина, нагло заявил, что считает половину Украины исконно российскими территориями. Пропагандистский тезис, направленный на…



Возле Житомира заметили НЛО. ФОТО

Жители Бердичева (Житомирская область Украины) заметили необычное свечение в небе, некоторые из них приняли его за настоящее НЛО. Кадр опубликовал на странице «Подслушано. Бердичев» в…


«Россия вернула войну в Европу!»: Портников жестко высказался об «израильском скандале» с Путиным

Украинского журналиста Виталия Портникова возмутил тот факт, что Израиль предоставит слово президенту России Владимиру Путину на памятных мероприятиях в честь 75-летия освобождения заключенных концлагеря Аушвиц….


«Предложат легализировать коррупцию!»: Розенко разгромил законопроект «О труде»

Правительственный законопроект «О труде» приведет к усилению эмиграции украинцев. Об этом в Facebook заявил бывший вице-премьер-министр и экс-министр социальной политики Павел Розенко, призвав власть «стать…


«Надо перестать стрелять – маразм!»: Зеленского упрекнули в масштабных потерях ВСУ на Донбассе

Украинские военнослужащие продолжают нести потери на Донбассе из-за позиции президента Владимира Зеленского о необходимости «перестать стрелять». Об этом заявил бывший военнослужащий и менеджер благотворительного фонда…


Be the first to comment on "Белорусские политики заподозрили подвох со стороны России"

Leave a comment