Белорусские обменники обязали »стучать» налоговой

Банковской тайны больше нет. Каждый белорус, покупающий иностранную валюту в обменных пунктах и кассах банков, теперь должен помнить, что сведения об этом незамедлительно попадут в налоговую инспекцию. Соответствующая норма содержится в совместном Постановлении Министерства по налогам и сборам и Правления Национального банка Республики Беларусь №10/258 от 29 апреля 2015 г., которое сегодня, 13 мая было опубликовано на Национальном правовом интернет-портале и вступило в силу, информирует УКРОП со ссылкой на by24.org.

Кроме сведений о покупке наличной иностранной валюты и паспортных данных граждан, которые ее приобретают, налоговиков интересуют и другие данные. В частности, банки отныне обязаны незамедлительно сообщать налоговым инспекциям информацию обо всех платежных документах в иностранных валютах, оплачиваемых белорусскими рублями.

Также налоговики будут оперативно получать сведения о банковских кредитах белорусов. В частности, согласно Постановлению, финансовые учреждения теперь обязаны передавать в налоговые инспекции по месту жительства своих клиентов все данные, которые входят в кредитную историю.

Теперь, если налоговый инспектор сочтет, что гражданин приобретает наличной иностранной валюты больше, чем позволяет его официальная зарплата, а также если ее существенно превышают совершаемые им выплаты по банковским кредитам, то за такие доходы придется отчитаться перед государством. Разумеется, если с них не были уплачены полагающиеся налоги, то такого гражданина будет ждать наказание: от существенного штрафа до (если правонарушение совершено в крупных размерах) тюремного заключения.

Белорусское издание напоминает, что факт существования граждан, которые предпочитают зарабатывать неофициально и не уплачивают при этом налоги, давно не дает спокойно спать белорусским властям. Так, недавно президентом Беларуси Александром Лукашенко был подписан декрет «О предотвращении социального иждивенчества», согласно которому все жители страны, не работавшие более 6 месяцев в течение года, будут обязаны уплачивать особый сбор в размере 20 базовых величин (на сегодня это 3 миллиона 600 тысяч белорусских рублей). Документ уже успел вызвать массовое возмущение граждан, которые начали собирать подписи за его отмену.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Владимир Зеленский сходил в магазин за продуктами. ФОТО

Президент «подзарядился» и проконтролировал соблюдение карантинных ограничений в Бахмуте. Президент Украины Владимир Зеленский, находясь на Донбассе в рамках рабочего визита, посетил продуктовый магазин в Бахмуте….



30 наемников пересекли границу Беларуси

Новая партия боевиков проникла на территорию Беларуси со стороны Украины: об этом заявил Александр Лукашенко, который получил информацию от украинских спецслужб. На территорию Беларуси на…



Судно, с которого конфисковали сдетонировавшую в Бейруте селитру, принадлежало россиянину. Что о нем известно

Президент Ливана Мишель Аун в среду заявил, что взрыв в порту Бейрута связан именно с 2,75 тыс. тонн аммиачной селитры, использующейся для удобрения. Это описание…


Белорусский дрейф на Запад: Что будет с обороной России

Последние заявления белорусского президента Александра Лукашенко, недвусмысленно намекнувшего на предстоящее противостояние с Москвой, заставляют задуматься, располагает ли Россия этим форпостом на самом деле? Особенно с учетом…



Израильская горнодобывающая компания обнаружила новый «внеземной» минерал стоимостью больше, чем алмазы. ФОТО

Израильская горнодобывающая компания Shefa Yamim обнаружила новый материал, по своему составу напоминающий сапфир или рубин, в долине Завулон на севере Израиля. Абрахам Тауб (Abraham Taub),…





Минюст США требует конфискации имущества по делу Коломойского и Боголюбова

Министерство юстиции США требует конфискации двух объектов коммерческой недвижимости, которые, по его данным, были приобретены на средства, незаконно присвоенные в Приватбанке в Украине. Соответствующая информация…




Доллар и евро теряют позиции

Курс валют в Украине 7 августа порадует украинцев стремительным ростом гривны. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на официальном сайте Нацбанка Украины. Отмечается, что украинская гривна…


Be the first to comment on "Белорусские обменники обязали »стучать» налоговой"

Leave a comment