Белорусские молоко и мясо могут попасть под российские «антисанкции» за реэкспорт из Прибалтики

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Сharter97.org Россельхознадзор РФ грозит введением запрета на поставки мясо-молочной продукции из Беларуси, являющейся членом Таможенного союза. Российское надзорное ведомство заявило о том, что белорусские продукты не соответствуют требованиям качества, предъявляемым к продуктам питания.

Так, претензии предъявлены белорусским молокопроизводителям «Бабушкина крынка», «Савушкин продукт», «Биоком», а также мясокомбинатам «Бобруйский», «Березовский», «Брестский», «Могилевский», Витебской бройлерной фабрике, компании «Могилевские деликатесы», агрокомбинату «Дзержинский» и ряду других предприятий. При этом выяснилось, что Россельхознадзор обеспокоен ростом незаконного реэкспорта молока и мяса из прибалтийских республик.

«Едва ли не каждый день мы фиксируем случаи поставок запрещенной продукции из Евросоюза через Беларусь. Они уже измеряются тоннами, причем каждый день. Это нас беспокоит. К тому же нарушается закон. Поэтому мы предложили белорусским коллегам обсудить возможность работы российских специалистов вместе с белорусскими на внешней границе Таможенного союза, то есть на границе Беларуси с Литвой и Польшей. Пока мы не получили согласия», — говорится в письме Россельхознадзора, оказавшегося в распоряжении белорусских журналистов.

Белорусские власти нарушения отрицают, заявляя, что местные переработчики осуществляют реэкспорт европейского продовольствия в Россию на законных основаниях. В частности, утверждается, что попавшая под российские санкции мясо- молочная продукция из Европы может быть поставлена в Беларусь, переработана и далее отправлена на рынок России. «Это законные мероприятия. Используются незадействованные мощности, осуществляется переработка продукции, после чего товар приобретает белорусское происхождение и следует дальше в Российскую Федерацию. Здесь вопросы контролируют, в том числе наши ветеринарные, фитосанитарные службы», — подчеркивает заместитель главы белорусского Государственного таможенного комитета Сергей Полудень.

Между тем, уже не секрет, что после введения режима запрета на импорт продовольствия из ЕС в Россию Беларусь стала крупнейшим транзитером невостребованной сельхозпродукции из ряда стран, включая Польшу, Литву, Латвию и Эстонию. Особенно тяжелая ситуация сложилась на прибалтийском рынке, который был ориентирован на поставки молочного продовольствия в Россию. Теперь же внутренний рынок затоварен, а единственным выходом остается везти молоко, творог и сметану в Беларусь. Какова на самом деле глубина переработки ввозимой из ЕС продукции на белорусских предприятиях, остается только догадываться. Однако, если следовать логике, то белорусы вряд ли вообще занимаются такой переработкой: какой смысл, например, перерабатывать уже готовые сыры, творог или сметану?

Да и переработка прибалтийского молока требует затрат, без которых можно легко обойтись, просто расфасовав молоко из литовских и латвийских цистерн в белорусские пластиковые бутылки. Дальше – дело техники: молочная продукция из ЕС как текла рекой, так и продолжает течь на прилавки российских торговых сетей. Правда, уже под белорусскими брендами. Но это уже детали, которые не интересуют потребителя. Зато прибалтийским производителям такой белорусский реэкспорт очень даже выгоден, несмотря на то, что теперь между ними и Россией возникает посредник. Выгодно и белорусам, которые благодаря режиму антисанкций имеют дополнительный заработок с транзита прибалтийской продукции.

Такие же немудреные схемы действуют и на рынке мясного реэкспорта. Над условием «глубокой переработки» мяса из ЕС на белорусских мясокомбинатах откровенно смеются. Зачем же портить добро, которое прошло строгий европейский контроль? Поэтому после простой переклейки этикеток и переоформления таможенных документов мясо из Евросоюза преспокойно перегружается в белорусские фуры, чтобы отправиться привычным маршрутом в РФ.

К слову, налажен сбыт даже польских яблок, которые до недавних пор фигурировали в репортажах российских телеканалов про «яблочный кризис» в этой стране. По признанию замглавы белорусского ГТК Сергея Полудня, с ввозимыми в Беларусь яблоками подчиненные Лукашенко разобрались так же успешно, как с молоком и мясом. «Мы их можем закупать, отправлять на переработку, а свои яблоки поставлять в Россию», — рассказывает о предъявляемой россиянам хитрой схеме белорусский чиновник. При этом очевидно, что принимающая сторона не имеет формальных оснований придраться к ввозимым в РФ яблокам. Эти фрукты одинаковы как в Польше, так и в Беларуси. На них не написано, где именно они выращены. А вот польские сопроводительные бумажки перед реэкспортом груза в Россию старательно заменяются на белорусские.

Понятно, что предпринимательские хитрости белорусов на самом деле выгодны и россиянам, поскольку после введения эмбарго на ввоз продовольствия и особенно сырья из ЕС на рынке наблюдается дефицит сырого молока, что приводит к росту потребительских цен. Но вот с политической точки зрения мириться с белорусским продовольственным рекэспортом никак нельзя. Это что же получается: все попытки России наказать европейцев ни к чему не привели? С другой стороны, причесать под одну санкционную гребенку с ЕС лукавую, но все же «братскую» Беларусь тоже было бы неправильно, пишет издание.

Ведь запрет на ввоз мясомолочных продуктов целого ряда передовых белорусских предприятий, которым грозится Россельхознадзор, может обернуться скандалом и разладом двусторонних отношений. Как на это посмотрит «Батька» Александр Григорьевич Лукашенко, который трепетно относится к своему агропромышленному сектору? Не предпримет ли встречных санкций в отношении российской экономики? Дойди дело до такого финала – и у России вообще почти не останется союзников в европейской части мира.

Поэтому Россельхознадзору вряд ли позволят рубить с плеча белорусский реэкспорт европейского продовольствия. А вот, например, глава национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко прогнозирует, что белорусский молочный реэкспорт скоро и сам отомрет из-за повышения цен в российских магазинах. По его расчетам, чем выше поднимаются в торговых сетях цены на молокопродукты, тем меньше граждане их покупают. Значит, спрос ритейлеров на внешние поставки, включая белорусские, пойдет на убыль. В итоге, когда россияне окончательно обеднеют, российские производители наконец и сами смогут полностью удовлетворять сильно сниженный потребительский спрос. И впрямь: при таком раскладе весь столичный регион можно будет напоить молоком одних лишь зачахших даниленковских «Русских ферм». Если, конечно, сам гражданин США Андрей Даниленко к тому времени не переберется куда-нибудь в Калифорнию.


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Белковский о «затрапезном» Китае и «великой» России

В 1842 году по итогам Опиумной войны Великобритания оттяпала у Империи Цин Гонконг. Правда, лишь небольшая часть территории Гонконга была захвачена по-взрослому, а большая часть территории нынешнего Гонконга была уже…


Как Россия готовит своих «беженцев» для дестабилизации в мире

События последних лет, происходящие в Европе, ярко демонстрируют, что Россия, не оставила практику Советского Союза, пользоваться дестабилизационными факторами в неблагополучных регионах мира, для отправки в…



Зачем Вятрович идет в Раду

Экс-руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил украинцам о том, что идет в политику. Вятрович станет депутатом от «Европейской солидарности», заняв там место Ирины…


«Слуги народа» решили отменить один из налогов

Народный депутат Сергей Штепа от фракции «Слуга народа» зарегистрировал в парламенте новый законопроект. Он касается отмены налогообложения процентного дохода по депозитным вкладам населения. Текст документа…


Почему Эрдоган отказался от $100 млрд Трампа

Лидер США Дональд Трамп предлагал турецкому лидеру Реджепу Эрдогану заключить миллиардную сделку и способ обхода американских санкций из-за покупки российских С-400. Об этом пишет The…


«Сразу буду бить в е**ло!»: Будущий нардеп Вятрович показал «поздравление» Бужанского от «Джокера»

Бывший директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что получил сообщение с «угрозами» якобы от нардепа из фракции «Слуга народа» Максима Бужанского. Об этом…


«Уроды и дол*оебы»: Ресторатор из Москвы показал фото со Светлаковым в Киеве и заявил о дружбе с Россией

Известный ресторатор Александр Орлов продемонстрировал доказательства визита Сергея Светлакова и Александра Незлобина в Киев и сделал скандальное заявление. В своем Instagram-аккаунте Орлов написал, что Светлаков и Незлобин прибыли…


Ляшко: Зеленський пішов стопами Сталіна

Лідер Радикальної партії Олег Ляшко заявив, що президет України Володимир Зеленський пішов стопами радянського диктатора Йосипа Сталіна. Про це він написав на своїй сторінці у…


Арахамия объяснил политику партии “Слуга народа” “на бомжах”

Глава фракции “Слуга народа” в Верховной Раде Давид Арахамия заявил, что изменение идеологической ориентации партии с либертарианства на социал-либерализм – следствие ориентации на массового избирателя. Арахамия заявил,…


«Сговор Порошенко и Зеленского»: Портнов заявил, что в Раде создается коалиция из «Слуги народа» и «Европейской солидарности»

Андрей Портнов написал в своем телеграм-канале, что продвижение по списку Центризбиркома во фракцию «Европейской солидарности» «одиозного рогуля Вятровича» следует расценивать как доказательство сговора между Петром…


Чиновницу ОП взяли на взятке. Подробности

Вместе с чиновницей Офиса президента Светланой Кондзелей детективы НАБУ задержали на взятке экс-замминистра культуры Викторию Лесничую. Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на источник в Офисе президента. Лесничая занимала должность заместителя министра культуры Михаила…


«Пидор*сы рулят!»: Маруся Звиробий на примере объяснила, как «быдло» побеждает в Украине

Военная Маруся Звиробий считает, что в Украине побеждает «быдло», — доказательство тому дело о бронежилетах против ответственного за развитие и обеспечение армии Дмитрия Марченко. Соответствующее видеообращение она…



Be the first to comment on "Белорусские молоко и мясо могут попасть под российские «антисанкции» за реэкспорт из Прибалтики"

Leave a comment