Белорусские хакеры украли в США $1,35 млн 

УКРОП со ссылкой на by24.org передает, Беларусь уже не одно десятилетие славится талантами своих программистов, не раз побеждавших в престижных международных конкурсах. К сожалению, не все из них используют неординарные способности и квалификацию для благих целей: двое белорусских хакеров на днях были задержаны по подозрению в хищении 1 350 000 долларов США с банковских счетов американских компаний, сообщает пресс-служба Следственного комитета Беларуси.

Грабили белорусы американские банки даже не выходя из дома в Минске. С этой целью 42-летний и 35-летний хакеры разработали специальное программное обеспечение, позволившее им совершать несанкционированные финансовые транзакции от имени владельцев счета.

ЧИТАЙТЕ: На севере Индии двое боевиков убиты в перестрелке с силами безопасности

— Правоохранительными органами установлено, что участники преступной группы на протяжении нескольких последних лет с использованием вредоносного программного обеспечения завладевали реквизитами банковских счетов различных компаний, — рассказали журналистам в Следственном комитете Беларуси. — В частности, со счета крупной американской компании группой было похищено 1 миллион 350 тысяч долларов США. В дальнейшем белорусские граждане пыталась «отмыть» украденные таким способом деньги посредством специально созданных для этого подставных фирм, зарегистрированных как у себя на родине, так и в Китае, Бангладеш и других странах.

В Следственном Комитете особо подчеркнули, что вывести хакеров на чистую воду удалось благодаря плотному сотрудничеству правоохранительных органов Беларуси со своими коллегами из США. Именно там сейчас находится в командировке один из сотрудников белорусского СК, который совмещает рабочее взаимодействие по данному уголовному делу с прохождением стажировки. Также в операции против банды хакеров были задействованы силы Управления «К» белорусского МВД.

Согласно белорусскому законодательству, судить задержанных хакеров будут на родине. Им инкриминируется часть 4 статьи 212 Уголовного кодекса Беларуси — «Хищение имущества путем изменения информации, обрабатываемой в компьютерной системе, хранящейся на машинных носителях или передаваемой по сетям передачи данных, совершенное организованной группой в особо крупном размере«. Максимальное наказание, которое угрожает белорусам в случае признания их виновными — 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Но лишь немногие белорусские программисты используют свои навыки в преступных целях. Гораздо чаще они занимаются созидательным трудом, в чем достигли немалых успехов: так, Беларусь  в 4 раза обошла соседнюю Россию по доходам от экспорта IT-услуг на душу населения.




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

5 самых знаменитых пари в истории

1. Жемчужный коктейль Одно из самых древних пари в истории человечества было заключено между Клеопатрой и ее римским любовником Марком Антонием. Царица поспорила, что сможет…


Россия на грани распада — РАН

Российская академия наук выпустила доклад, в котором она рассмотрела «гипотетический» сценарий распада России и способность образованных в результате этого макрорегионов поддержать уровень своего развития в…


Стремительная карьера в Германии кремлевского холуя

«Роберт Шлегель занимал должность пресс-секретаря путинского молодежного движения «Наши», которое бахвалилось кибератаками на сайты других государств. Будучи российским депутатом, он выступал за цензуру в сети….



Три ожидания от встречи в Париже

Заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам информационной политики, народный депутат от партии Слуга народа Никита Потураев рассказал, каких результатов ожидает украинская сторона от саммита в…


UNIT Factory — частное учебное заведение, которое готовит IT-специалистов. ДОСЬЕ

UNIT Factory – частное учебное заведение, которое готовит IT-специалистов для ведущих компаний. Является частью масштабного проекта UNIT.City. Основано фондом Василия Хмельницкого K.Fund и общественной организацией…


«Слуги народа» повесят на население долги за субсидии, но вначале создадут досье на каждого

Стало известно, как государство будет проводить верификацию субсидий. Об этом пишет Страна. Сразу после того, как Рада с поправками приняла законопроект №1231, правительством было утверждено…



«Человек посредине»: Грустный Зеленский в водолазке попал на обложку Time. ФОТО

Это первый случай в истории, когда лидер Украины становится лицом номера этого авторитетного издания. Американский еженедельный журнал Time вынес на свою обложку президента Украины Владимира…


Арест Онищенко: Украинский олигарх ожидает решения об экстрадиции в немецкой тюрьме

Бывший депутат Верховной Рады Украины Александр Онищенко был задержан 28 ноября в городе Ахим вблизи Бремена. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на генеральную прокуратуру Ольденбурга. «На основании запроса Украины…


Дубинский и адвокат Трампа обсудили, как расследовать хищения Порошенко

Александр Дубинский и Рудольф Джулиани обсудили создание в Украине комиссии, которая будет расследовать хищения из госбюджета во времена Виктора Януковича и Петра Порошенко,  передает «Пресса…


В Киеве «заминировали» станцию метро. ФОТО

В Киеве сотрудники правоохранительных органов были вынуждены провести проверку информации о минировании станции метро «Дарница». Об этом говорится в сообщении Киевского метрополитена на странице в Facebook. ЧИТАЙТЕ: СРОЧНО. Зеленский экстренно созывает…



Турок с криком «Это Украина» бросился на полицию с монтировкой. ВИДЕО

Под Черниговом гражданин Турции попытался совершить нападение на украинских патрульных, которые остановили его грузовик за нарушение правил дорожного движения. Успокоиться взбесившегося водителя заставила только демонстрация…



Be the first to comment on "Белорусские хакеры украли в США $1,35 млн "

Leave a comment