Bellingcat: Люди из списков СБУ действительно являются наемниками из «ЧВК Вагнера»

Расследовательская группа Bellingcat подтвердила данные Службы безопасности Украины (СБУ) о загранпаспортах наемников «ЧВК Вагнера», которые указывают на их связь с Главным управлением (ранее — ГРУ) Генштаба Вооруженных сил России. Материал расследователей опубликован на их сайте.

Bellingcat сначала проанализировал случайную выборку из двух списков, опубликованных СБУ. Расследователи отметили, что анализ информации они выполняли с помощью копии базы данных внутренних заказов авиабилетов за период с 2014 по 2016 год, однако в ней есть не все перелеты на это время.

Расследователи спустя 11 попыток нашли в базе 7 совпадений по фамилии со списками, опубликованными СБУ, из которых 3 совпадали по номеру российского паспорта, 4 — по дате рождения и полному имени. В Bellingcat отметили, что каждый из этих людей совершил не менее одного полета в аэропорт Пашковский под Краснодаром, который предположительно явлется тренировочной базой бойцов ЧВК.

ЧИТАЙТЕ: ВВС о золоте повара Путина и том, чем занимались «вагнеровцы», когда погибли журналисты

«Как правило, схема путешествия включала поездку из Москвы или Санкт-Петербурга в Пашковский, которой предшествовал рейс в Москву или Санкт-Петербург из другого российского региона, обычно совпадающий с местом проживания человека», — объяснили расследователи.

Bellingcat в сентябре 2018 года впервые сообщил, что паспортная стойка, известная как Центральная миграционная служба 770-001 («Единица 770001»), обычно используется для выдачи внутренних паспортов сотрудникам ГРУ под прикрытием, таким как подозреваемые в отравлении в Солсбери и двум, не связанным с прикрытием ГРУ, сотрудникам полиции, которым Черногория предъявила обвинения в предполагаемой попытке государственного переворота 2016 года в этой стране. Позднее Bellingcat и другие организации установили, что эта паспортная стойка также выдает российские паспорта горстке иностранных VIP-персон, недавно награжденных российским гражданством, таких как французский актер Жерар Депардье.

В Bellingcat не смогли проверить информацию о выдаче людям из списков СБУ загранпаспортов в отделении 770-001, так как россияне при перелетах внутри страны обычно используют внутренние паспорта. Однако, утверждают расследователи, два возможных наемника при перелетах между Петербургом и Пашковским использовали загранпаспорта. В расследовании отмечается, что в Петербурге живет российский бизнесмен Евгений Пригожин, которого связывают с «ЧВК Вагнера».

Эти факты, отметили в Bellingcat, являются косвенным подтверждением того, что списки СБУ содержат имена предполагаемых бойцов «ЧВК Вагнера» и что паспорта некоторых из них выданы тем же паспортным столом, который выдавал документы сотрудникам Главного управления для работы под прикрытием.

Расследователи также указывают, что о связях между ГРУ и «ЧВК Вагнера» свидетельствует перехваченный ранее разговор «ЧВК» Дмитрия Уткина и сотрудника ГРУ, которого Bellingcat идентифицировал как полковника Олега Иванникова. Расследовательская группа заявила, что из их разговора понятно, что руководитель «ЧВК» получает приказы от генерала ГРУ. На основе базы данных заказов авиабилетов Bellingcat утверждает, что в 2014-2016 годах Иванников и Уткин летали в аэропорт Пашковский и из него.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

Вороны, кажется, умнее всех: На что способен их интеллект. ФОТО

Эдгар По гордился бы нами: мы тоже увековечили ворона! А заодно и других врановых. Из этой статьи ты узнаешь все про самых умных и красивых созданий после людей и дельфинов! Когда-то…

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Кризис с мигрантами, созданный Путиным и Лукашенко, это типичный пример гибридной войны. Как и каким оружием надо на него отвечать? Мигранты на польско-белорусской границе / Getty Images Почему курды и…

Не быть пособницей Кремля — редакция Times призвала Германию отказаться от «Северного потока — 2»

Россия использует «Северный поток — 2» для давления на Украину, поэтому Берлину необходимо полностью остановить сертификацию газопровода, уверена редакция The Times, передает УКРОП. По мнению британских журналистов, Германии стоит пересмотреть…

ЭКCПЕРТЫ