Беларусь просит США защитить страну от России? ВИДЕО

Временный поверенный в делах Беларуси в США Павел Шидловский сделал ряд громких заявлений, выступая на конференции Атлантического совета, посвященной проблемам Восточного партнерства 30 января. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на udf.by.

В частности, глава белорусского посольства признал проблемы с демократией в Беларуси, однако попросил «протянуть руку помощи», потому что независимость страны находится под угрозой.

Среди выступающих на конференции были бывший еврокомиссар по вопросам политики соседства Штефан Фюле, бывшая глава МИД Испании Анна Палацио, председатель комитета по международным делам Европарламента Элмар Брок и глава комитета по правам человека Верховной рады Украины Григорий Немыря.

Временный поверенный Беларуси Павел Шидловский находился в зрительном зале и после выступлений участников дискуссии взял микрофон (1.06.00 на видео), представился и поблагодарил организаторов за приглашение, а также за «горячий обмен мнениями». Самого Шидловского на записи не видно, лишь слышен его голос. Однако один из присутствовавших на конференции, бывший сотрудник белорусского МИД Валерий Ковалевский подтвердил TUT.BY, что выступал именно глава белорусского посольства.

«Снова все критикуют Беларусь за проблемы с правами человека. Да, у нас есть проблемы с правами человека, проблемы с демократией. Все не так идеально, как могло бы быть. Мы делаем все, что можем, чтобы улучшить ситуацию с правами человека. Но в сегодняшней ситуации важно, что на кону сам наш суверенитет, наша независимость», — заявил Шидловский.

В такой ситуации, продолжил он, Беларусь необходимо вовлекать в сотрудничество и с ЕС, и с Россией. «Поэтому я предлагаю всем выступающим признать особое место Беларуси, ее особую роль в этот момент и протянуть ей руку помощи в той экономической ситуации, в которой она оказалась в связи с экономическими проблемами в России», — сказал белорусский дипломат.

Он заявил, что Беларусь ценит уважение ее суверенитета, и вновь призвал начать сотрудничать с Беларусью.

Через какое-то время (1.11.15 на записи) один из участников конференции, украинский депутат Григорий Немыря спросил у белорусского дипломата, кто именно угрожает белорусской независимости. Пока Шидловскому передавали микрофон, возникла пауза и кто-то сказал: «Литва». Это вызвало смех в зале.

Белорусский дипломат, в свою очередь, ответил, наша страна оказалась между молотом и наковальней: война, как сказал Александр Лукашенко, идет у самых наших границ, а к западу от Беларуси началась гонка вооружений. Поэтому, повторил Шидловский, Беларусь чувствует угрозу своему суверенитету и независимости.

Его переспросили, что именно стало причиной такой обеспокоенности: нестабильность или конкретная страна. На это белорусский дипломат ответил: «Нестабильность, не конкретная страна. Я не буду называть конкретные страны. Нестабильность, непредсказуемость, гонка вооружений к западу от нас. Мы должны понимать, что происходит, что это не направлено против нас, что наша страна не станет разменной картой в этой геополитической игре, и что мы не потеряем независимость».

Именно поэтому, подчеркнул Шидловский, Беларусь внесла изменения в закон о военном положении, которые должны вступить в силу 1 февраля. «Этот закон устанавливает особые основания для объявления военного положения в стране», — добавил глава белорусского посольства.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Кремль споткнулся о Санду

С недавно избранным главой Молдавии Майей Санду прямо на старте ее президентства у Кремля случилась неприятная осечка. Дело в том, что с победой на выборах…


Кому в Украине выгодны голодные бунты

О перспективах монобольшинства, досрочных парламентских выборах и возможном преемнике Дениса Шмыгаля «ДС» поговорила с политтехнологом Алексеем Голобуцким. «ДС» Как вы считаете, сколько еще может просуществовать…


Кабмин урезал зарплаты украинцев

Стало известно, какие зарплаты украинцы будут получать в 2021 году после решения Кабмина о переносе повышения «минималки», пишет Обозреваетель. Как известно, правительство решило перенести повышение минимальной…


«Вот вам и весь Паркинсон»: Сотник рассказал о странном поведении Путина на встрече с Сечиным

Не так давно между президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и главой «Роснефтии», миллиардером Игорем Сечиным. Некоторые СМИ заметили странность в поведении Путина, что может подтверждать…




«Руководство «ЛДНР» — это дер*мо!»: Гиркин заявил, что ВСУ уничтожат все и всех, кто возникнет у них на пути на Донбассе

Убийца украинцев на Донбассе Игорь Гиркин, который в свое время возглавлял донецких боевиков, сделал очередное громкое заявление, что подразделения Вооруженных сил Украины могут нанести удар…


Офицер ВСУ объяснил, почему на Донбассе осталось мало кадровых военных России

На оккупированных территориях Донбасса больше нет десятков тысяч российских кадровых военных. С начала агрессии ряды оккупантов стали значительно поредели. Такое убеждение высказал офицер Вооруженных сил Украины, полковник Анатолий…



Армения анонсировала возобновление войны с Азербайджаном, названа причина поражения в Карабахе

Армянской стороной было проиграно несколько войн, а кульминацией стало поражение в Нагорном Карабахе. Об этом президент Армении Армен Саркисян в Москве заявил на встрече с…




Выступая в Европарламенте, Навальный назвал нынешние власти России «группой преступников, временно захватившей власть»

Российские оппозиционеры, в том числе проходящий сейчас восстановление после отравления Алексей Навальный, принимают в пятницу участие в дискуссии в комитете по международным делам Европарламента. Дискуссия…


Be the first to comment on "Беларусь просит США защитить страну от России? ВИДЕО"

Leave a comment