Беларусь переходит на гривню

Как сообщает УКРОП со ссылкой на by24.org, белорусские предприятия, активно работающие с украинскими партнерами, перешли в межгосударственных расчетах на гривню. Об этом в интервью международному журналу «Банкиръ» рассказал посол Беларуси в Украине Валентин Величко. Текст беседы опубликован также на официальном сайте МИД Беларуси.

По словам главы белорусской дипмиссии в Киеве, данная мера касается предприятий, которые поставляют в Украину промышленные комплектующие, продукты питания и другие товары. Это, по мнению Валентина Величко, весьма положительно способствует закреплению белорусских производителей на украинском рынке, поскольку цена при таких расчетах складывается более выгодной для конечных потребителей.

— Искать и находить новые модели проведения взаимных расчетов и Беларусь, и Украину заставил дефицит валютных средств, — рассказал посол. — Например, ряд предприятий Беларуси, которые имеют долгосрочные контракты с украинскими партнерами по поставке в эту страну комплектующих, материалов и прочих товаров, сегодня перешли на расчеты в гривнях даже несмотря на то, что это несет некоторые риски.

По словам главы белорусского посольства в Киеве, две страны не только активно торгуют друг с другом (Украина является третьим по значимости торговым партнером Беларуси после России и Европейского союза), но и занимаются взаимными инвестициями. В частности, белорусская сторона по состоянию на конец первого полугодия 2014 года вложила в украинскую экономику более 190 миллионов долларов прямых инвестиций. В результате на украинской земле теперь работают сборочные производства, выпускающие тракторы МТЗ, комбайны «Гомсельмаш» и пассажирские лифты ПРУП «Могилевлифтмаш».

Украинская сторона охотно отвечает взаимностью. В частности, ПАО «Крюковский вагоностроительный завод» активно участвует в проекте совместного производства вагонов на ОАО «Гомельский вагоностроительный завод», а запорожское ПАО «Мотор-Сiч» вложило немало средств в ОАО «Оршанский авиаремонтный завод», где с участием украинских партнеров налажены ремонт и модернизация вертолетной техники. А в наступившем 2015 году украинские партнеры намерены инвестировать порядка 50 миллионов долларов в строительство завода по переработке сои в Гомельской области.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В России утвердили надбавки полицейским, работающим на митингах

Глава правительства России Михаил Мишустин подписал два постановления о ежемесячных надбавках к окладам полицейским, военносдужащим и сотрудникам Росгвардии, которые, как сказано в сообщении на сайте…




Китайская медсестра в панике опубликовала ВИДЕО о реальных масштабах коронавируса: «Заражено 100 тысяч»

В сети появился жуткий видеоролик, пишет УКРОП со ссылкой на Знай. В сети появился видеоролик, который демонстрирует то, что на самом деле происходит в больницах…


Водитель Медведчука напал на полицейских: «Мне все по**й». ФОТО

В городе Боярка Киевской области в пятницу, 24 января, остановили автомобиль, который, вероятно, ранее совершил ДТП. Водитель, предоставив удостоверение помощника народного депутата Виктора Медведчука, начал…


Путинский снайпер устроил ад на передовой

Наемники Путина продолжают обстреливать украинские позиции Общество. Украинские военные отчитались относительно того, сколько раз 24 января российские оккупанты обстреляли украинские позиции и рассказали, сколько защитников…





Путин опять «взул» ПАСЕ

Заявив: «Россия может быть и оставаться Россией только как суверенное государство», Путин пояснил: «Это означает буквально следующее: требования международного законодательства и договоров, а также решения…


Рада готовит украинцам новый сюрприз по пенсиям

Депутаты готовят законопроект, по которому придется отчислять дополнительные взносы с зарплаты. Украинцев обяжут откладывать на старость. Депутаты подготовили законопроект, по которому все, кто работает официально,…




«Вредных привычек не имею и считаю себя достойной»: Штепа идет в мэры Славянска

Хорошо известная украинскому обществу Штепа Неля, которая ранее прославилась своими антиукраинскими высказываниями, бывший городской голова Славянска, что в Донецкой области, подозреваемая в посягательстве на неприкосновенность…


Президента Зеленского предали и бьют

Отец президента Украины Александр Зеленский решился рассказать, как же изменилась вся его жизнь сразу после того, как президентскую должность занял его сын. Александр Зеленский подчеркнул,…


Be the first to comment on "Беларусь переходит на гривню"

Leave a comment