Беларусь переходит на гривню

Как сообщает УКРОП со ссылкой на by24.org, белорусские предприятия, активно работающие с украинскими партнерами, перешли в межгосударственных расчетах на гривню. Об этом в интервью международному журналу «Банкиръ» рассказал посол Беларуси в Украине Валентин Величко. Текст беседы опубликован также на официальном сайте МИД Беларуси.

По словам главы белорусской дипмиссии в Киеве, данная мера касается предприятий, которые поставляют в Украину промышленные комплектующие, продукты питания и другие товары. Это, по мнению Валентина Величко, весьма положительно способствует закреплению белорусских производителей на украинском рынке, поскольку цена при таких расчетах складывается более выгодной для конечных потребителей.

— Искать и находить новые модели проведения взаимных расчетов и Беларусь, и Украину заставил дефицит валютных средств, — рассказал посол. — Например, ряд предприятий Беларуси, которые имеют долгосрочные контракты с украинскими партнерами по поставке в эту страну комплектующих, материалов и прочих товаров, сегодня перешли на расчеты в гривнях даже несмотря на то, что это несет некоторые риски.

По словам главы белорусского посольства в Киеве, две страны не только активно торгуют друг с другом (Украина является третьим по значимости торговым партнером Беларуси после России и Европейского союза), но и занимаются взаимными инвестициями. В частности, белорусская сторона по состоянию на конец первого полугодия 2014 года вложила в украинскую экономику более 190 миллионов долларов прямых инвестиций. В результате на украинской земле теперь работают сборочные производства, выпускающие тракторы МТЗ, комбайны «Гомсельмаш» и пассажирские лифты ПРУП «Могилевлифтмаш».

Украинская сторона охотно отвечает взаимностью. В частности, ПАО «Крюковский вагоностроительный завод» активно участвует в проекте совместного производства вагонов на ОАО «Гомельский вагоностроительный завод», а запорожское ПАО «Мотор-Сiч» вложило немало средств в ОАО «Оршанский авиаремонтный завод», где с участием украинских партнеров налажены ремонт и модернизация вертолетной техники. А в наступившем 2015 году украинские партнеры намерены инвестировать порядка 50 миллионов долларов в строительство завода по переработке сои в Гомельской области.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Как спать, чтобы ничего не болело? ВИДЕО

Андрей Борисович наглядно показывает в какой позе и почему лучше спать, чтобы тело отдыхало и не болело по утрам. ЧИТАЙТЕ: Тищенко собрался помочь Зеленскому выполнить…


Кто толкает Армению и Азербайджан к большой войне

Бои, начавшиеся 27 сентября между армянскими и азербайджанскими военнослужащими в Нагорном Карабахе, стали самыми масштабными и накаленными с момента заключения перемирия в 1994 году. Бронетехника ВС…





Комаровский назвал бредом ношение школьниками защитных масок

Врач предложил действенные меры безопасности, передает «Пресса Украины». Популярная медиа-особа, врач-педиатр Евгений Комаровский раскритиковал предлагаемые меры безопасности в школах на фоне пандемии коронавируса. По его…


На Киев пошли тяжеловесы

Территориальная избирательная комиссия зарегистрировала еще четверых кандидатов на должность мэра Киева. Таким образом, по состоянию на 28 сентября на кресло мэра претендуют уже 17 кандидатов,…


COVID-19 может стать сезонной инфекцией

Коронавирусная болезнь COVID-19 может подобно гриппу стать сезонной инфекцией. Такое предположение сделал директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге. «Это возможно. Честно говоря,…


НБУ ожидает укрепления гривны с началом продаж нового урожая зерновых

Национальный банк, котрый понизил официальный курс гривны, устанавливаемый им на 28 сентября, на 1,86 копеек, ожидает, что гривна укрепиться, когда начнутся продажи нового урожая зерновых. Об этом…


У кого закупают асфальт для ремонта киевских дорог

Подразделения коммунальной корпорации “Киевавтодор” на протяжении многих лет закупают почти весь асфальт для ремонта столичных дорог у трех подрядчиков – ЧАО “Асфальтобетонный завод “АБ Столичный”,…



Тищенко собрался помочь Зеленскому выполнить громкое обещание по Донбассу. ВИДЕО

Заместитель председателя фракции «Слуга народа» Николай Тищенко вошёл в парламентскую группу по законодательным изменениям для урегулирования войны на Донбассе. О желании помочь президенту Украины Владимиру…


«Зеленский собирается воспользоваться методами Лукашенко»: Герасимов предупредил, что власть готовится к масштабным фальсификациям на предстоящих местных выборах

Артур Герасимов заявил, выступая в эфире телеканала «Прямой», что в команде Владимира Зеленского уже даже не скрывают намерение действующей власти фальсифицировать результаты предстоящих местных выборов….


Зачем вам еда, если у вас нет денег?

Правительство России одобрило новый принцип формирования прожиточного минимума (ПМ) и основанного на нем минимального размера оплаты труда (МРОТ). Попробуем разобраться, хорошо это или не очень….


Россия боится реальной войны с Турцией

Россия боится схлестнуться с Турцией в Нагорном Карабахе. Ну что, дорогие друзья, в Нагорном Карабахе разворачивается реальная война. Боевые действия начались сегодня в семь утра,…


Be the first to comment on "Беларусь переходит на гривню"

Leave a comment