Беларусь переходит на гривню

Как сообщает УКРОП со ссылкой на by24.org, белорусские предприятия, активно работающие с украинскими партнерами, перешли в межгосударственных расчетах на гривню. Об этом в интервью международному журналу «Банкиръ» рассказал посол Беларуси в Украине Валентин Величко. Текст беседы опубликован также на официальном сайте МИД Беларуси.

По словам главы белорусской дипмиссии в Киеве, данная мера касается предприятий, которые поставляют в Украину промышленные комплектующие, продукты питания и другие товары. Это, по мнению Валентина Величко, весьма положительно способствует закреплению белорусских производителей на украинском рынке, поскольку цена при таких расчетах складывается более выгодной для конечных потребителей.

— Искать и находить новые модели проведения взаимных расчетов и Беларусь, и Украину заставил дефицит валютных средств, — рассказал посол. — Например, ряд предприятий Беларуси, которые имеют долгосрочные контракты с украинскими партнерами по поставке в эту страну комплектующих, материалов и прочих товаров, сегодня перешли на расчеты в гривнях даже несмотря на то, что это несет некоторые риски.

По словам главы белорусского посольства в Киеве, две страны не только активно торгуют друг с другом (Украина является третьим по значимости торговым партнером Беларуси после России и Европейского союза), но и занимаются взаимными инвестициями. В частности, белорусская сторона по состоянию на конец первого полугодия 2014 года вложила в украинскую экономику более 190 миллионов долларов прямых инвестиций. В результате на украинской земле теперь работают сборочные производства, выпускающие тракторы МТЗ, комбайны «Гомсельмаш» и пассажирские лифты ПРУП «Могилевлифтмаш».

Украинская сторона охотно отвечает взаимностью. В частности, ПАО «Крюковский вагоностроительный завод» активно участвует в проекте совместного производства вагонов на ОАО «Гомельский вагоностроительный завод», а запорожское ПАО «Мотор-Сiч» вложило немало средств в ОАО «Оршанский авиаремонтный завод», где с участием украинских партнеров налажены ремонт и модернизация вертолетной техники. А в наступившем 2015 году украинские партнеры намерены инвестировать порядка 50 миллионов долларов в строительство завода по переработке сои в Гомельской области.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Ходаковский признался, что в «ДНР» все невероятно плохо

На сегодняшнее время на территории самопровозглашенной, не признанной мировым сообществом «Донецкой народной республики» есть очень большая разобщенность в обществе, ведь часть населения катается на транспортных…





Пресс-секретарь Путина разрушил мечту крымчан

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков приветствовал идею украинских властей, собирающихся построить «город мечты» для переселенцев из Крыма. «Если для кого бы то ни было на…


Главная героиня «Великолепного века» Хюррем удивила новым образом. ФОТО

Турецко-немецкая актриса Мерьем Узерли озадачила поклонников новым таинственным посланием. «Выключаюсь…», — говорится в сообщении. ФОТО из teleprogramma.pro На опубликованном снимке Узерли позирует на фоне фюзеляжа…




«Воли Зеленского не достаточно!»: Россия оболгала и поставила ультиматум Украине на Совбезе ООН

Россия на заседании Совбеза ООН 18 февраля обвинила Украину в нежелании восстановить мир на Донбассе, выдвинув ряд дерзких требований. Представитель РФ Василий Небензя начал свое…


«У*бан и убл*док»: Маруся Зверобой вновь обматерила Зеленского

Маруся Зверобой вновь обозвала президента Украины Владимира Зеленского после того, как глава государства прокомментировал сегодняшнее обострение ситуации на Донбассе. Владимир Зеленский назвал атаку позиций ООС провокацией….


«На Земле живет 9 млрд»: Нардеп публично опозорился ляпом в Раде

Народный депутат от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Валерий Гнатенко, комментируя правку по законопроекту о рынке земли, перепутал количество населения на планете. Заявление прозвучало…




Be the first to comment on "Беларусь переходит на гривню"

Leave a comment