Беларусь не хочет отдавать России 1,5 млрд. долларов

Белоруссия намерена с 2015 года оставлять в своем бюджете все пошлины от экспорта нефтепродуктов из российской нефти. Как сообщает УКРОП со ссылкой на Grani.ru, она обратилась к России с предложением отказаться от этих денег. Об этом премьер-министр страны Михаил Мясникович доложил президенту Александру Лукашенко.

Сейчас Белоруссия получает нефть без пошлин, а за это перечисляет России пошлины от экспорта произведенных из нее нефтепродуктов. В прошлом году было перечислено 4 миллиарда долларов, в 2013 году из-за снижения цены на нефть — около 3 миллиардов.

В следующем году начинает функционировать Евразийский экономический союз. Белоруссия весной получила себя скидку и должна перечислять только 50 процентов сумм, т. е. на 1,5 миллиарда долларов меньше. Теперь под угрозой оказались и остальные 1,5 миллиарда.

Вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко назвал инициативу компенсацией убытков белорусских НПЗ от налогового маневра в российской нефтяной отрасли. Маневр — снижение пошлин на нефть, а также акцизов и повышение НДПИ. Из-за снижения пошлины вырастет внутренняя цена на нефть, это увеличит издержки нефтепереработки в России и Белоруссии. Ранее Лукашенко оценивал потери Белоруссии в 1 миллиард долларов.

По словам Семашко, России уже направлены предложения «по выходу из ситуации». Правительство в ежедневном режиме проводит консультации с Белоруссией по возможному смягчению для Минска последствий налогового маневра, но решений нет, заявил Интерфаксу в четверг первый вице-премьер Аркадий Дворкович. Замминистра финансов Сергей Шаталов ранее также заявлял, что 1,5 миллиарда долларов, которые останутся у Белоруссии в следующем году, уже достаточно для компенсации. Российский Минфин намерен жестко выступать против запросов Белоруссии.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Процесс пошел, но куда?

Итоги Парижской встречи были столь предсказуемые, что вопрос еще накануне ее стоял лишь в том, что считать лучшим из худшего. И, помнится, сразу несколько политологов,…


Путинские убийцы в центре Европы

«Летом 2013 года в Москве убийца подъехал на велосипеде к своей жертве. Российский бизнесмен Альберт Назранов увидел его, и завязалась небольшая драка. Убийца выстрелил мужчине…






Путин приснилась Сребреница в Украине

Президент России Владимир Путин рассказал, почему он на переговорах в Париже не согласился предоставить Украине контроль над российской-украинской границей на временно оккупированных территориях Донбасса. Об…


Встреча «кролика и удава»: Невзоров едко высказался о переговорах Зеленского и Путина

Российский публицист Александр Невзоров сравнил переговоры президентов Украины и РФ Владимира Зеленского и Владимира Путина в «нормандском формате» со встречей «кролика и удава». Своим мнением журналист поделился на странице в Facebook. «Главной…


Билецкий предупредил Зеленского о фатальной ошибке: «Так не получится»

Президенту Украины Владимиру Зеленскому нужно придерживаться жесткой политики и иметь собственный план, чтобы вести страну вперед. Об этом рассказал лидер партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий. «Все хотят…


Пушилин заявил, что Зеленский боится главарей ОРДЛО

Денис Пушилин, который является главным представителем незаконных вооруженных формирований на территории Донецкой области, заявил, что предложение гаранта Конституции украинского государства Владимира Зеленского относительно изменений состава…


«Это русскоязычный президент Украины»: Владимир Зеленский сделал ошибку в своем посте в «Фейсбук», сеть кипит

Президент Украины Владимир Зеленский на своей личной странице в «Фейсбук» опубликовал фото с борта самолета, и сделал подпись, в которой допустил ошибку. Так, украинский лидер…


«Путин хочет уничтожить Украину до 2024 года»: Ярош предложил свой план борьбы с Россией

Командующий Украинской добровольческой армии, экс-глава «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил, что Минские договоренности – это путь в никуда и угроза уничтожения страны. Об этом он…


Россия на первом месте по потреблению технического спирта. Потому что россияне протирают им контакты в мозге для лучшей связи с Останкинской телебашней

— … и каждую ночь обнажённые женщины прям стаями-стаями, профессор… — Попробуйте на другие группы подписаться, голубчик.   — А вы знаете, что в России…


Путин дважды потребовал от Зеленского договариваться с главарями боевиков

Москва продолжает настаивать на необходимости проведении переговоров между Киевом и главарями боевиков «ЛДНР». Об этом на пресс-конференции по итогам встречи заявил президент РФ Владимир Путин,…


Be the first to comment on "Беларусь не хочет отдавать России 1,5 млрд. долларов"

Leave a comment