Беларусь и Россия могут заблокировать страны Балтии

Командующий сухопутными силами США в Европе, генерал-лейтенант Бен Ходжес предупреждает, что российские военные мощности в Калининградской области и находящийся в Польше так называемый Сувалкский коридор могут препятствовать обороноспособности Балтийских стран, пишет УКРОП со ссылкой на ru.DELFI.lt .

В конце прошлой недели на встрече со служащими в Литве американскими военными он заявил, что Калининградской области дислоцированы две бригады сухопутных сил РФ, одна бригада ВМФ, две базы ВВС и часть Балтийского флота. Запись высказываний генерала передали BNS вооруженные силы Литвы.

Россия также регулярно поставляет на учения в Калининград ракетные системы «Искандер», дальность выстрела которых достигает несколько сотен километров, утверждает генерал.

«У Калининградской области сейчас есть возможность не разрешить нашему военному флоту и никакому флоту НАТО попасть в Балтийское море, — сказал Ходжес. — Из Калининградской области они могут остановить любого, кто попытается попасть в Балтийское море. А у нас здесь три союзника — Латвия, Литва и Эстония».

Американский офицер добавил, что возможность России блокировать выход в Балтийское море является «серьезной угрозой для наших союзников и друзей».

Хождес также рассказал американцам о территории на северо-востоке Польши, которая граничит на севере с Калининградской областью, а на востоке — с Беларусью.

«Эту зону мы называем Сувалкская брешь», — сказал командующий сухопутными силами США в Европе. «За очень короткое время (белорусские и российские военные) могут объединиться и заблокировать литовско-польскую границу. И изолировать тем самым трех союзников НАТО от оставшегося Альянса», — сказал Ходжес.

Именно поэтому, как он утверждает, США и весь НАТО должен сдерживать Россию от нападения на Балтийские страны. «Освобождение наших союзников стоит дороже, чем сдерживание», — акцентировал генерал.

ЧИТАЙТЕ: В Артемовске СБУ задержала россиянина, ранее судимого за убийство. ВИДЕО

С прошлого года США дислоцируют в Литве, как и в других Балтийских странах и Польше, по роте военных. Прибывшая в октябре смена привезла с собой 70 единиц военной техники, которая после ротации останется в Литве на неопределенный срок. Другие союзники также внесли вклад в меры сдерживания, реализуя принятый на саммите НАТО в Уэльсе План действий по подготовке. В Литву нерегулярно на учения прибывают натовские военные, с прошлого года была усилена миссия Воздушного патруля в небе Балтийских стран.

Однако регион Центральной и Восточной Европы выступает за еще более масштабное присутствие сил НАТО. Литва и еще восемь стран на минувшей неделе в Бухаресте приняли декларацию, в которой предупредили Альянс о военной угрозе, которую представляет Россия, и призвали укрепить натовский потенциал сдерживания Москвы. Командующие армиями Балтийских стран весной попросили дислоцировать у них бригаду.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

«Сотрут в порошок»: второй президент Украины Леонид Кучма рассказал, чем для россии обернется ядерная война

От того, как Украина отразит агрессию рф, зависит, удастся ли избежать Третьей мировой войны. Второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что от того, как Украина

Далі

Миколаїв хочуть закрити на кілька днів, щоб провести пошук колаборантів

Миколаїв, який практично щодня переживає масовані обстріли, хочуть закрити на кілька днів, щоб провести пошук колаборантів і тих, хто заради грошей коригує удари ворога по

Далі
Блогосфера
literally

Російські частини ВДВ зазнали жахливих втрат в Україні: на Херсонщині їх доб’ють остаточно

Повітряно-десантні війська Росії зазнали на війні з Україною жахливих втрат, частини, що залишилися, Путін кине в м’ясорубку на Херсонщині. Про це написав блогер та військовий

Далі
Аналітика, експерти
literally

​​Имперская ломка России

  Кремль, развязавший бесчеловечную и бессмысленную войну против Украины, довел себя до состояния внутреннего изнеможения. «Спецоперация» раскрыла людоедский характер путинской верхушки во всей ее неприглядности. 

Далі
Аналітика, експерти
literally

Путинская пропаганда сдает свои позиции: большинство россиян готовы прекратить войну в Украине

Однако украинцы не пойдут на примирение… 171 день украинская земля «воет» и обливается кровью от действий русских захватчиков. Они пришли в Украину и думали, что

Далі
Важливо
literally

В Украине отказалась воевать бригада с Кавказа

После понесенных серьезных потерь на Южнобужском направлении личный состав 34-ой отдельной горной мотострелковой бригады сухопутных войск Российской Федерации отказался принимать участие в боевых действиях. Об

Далі

РНБО: Росія планувала теракт у Оленівці ще у червні

Росіяни цинічно і мають намір вбити полонених українських військових у колонії в окупованій Оленівці. Майже одразу російські пропагандисти почали перекладати провину на Україну, використовуючи техніку

Далі

Андрей Костин — Генеральный прокурор Украины

27 июля 2022 года Верховная Рада Украины по представлению президента Украины поддержала постановление о даче согласия на назначение Андрея Костина на должность Генерального прокурора. За

Далі