Беларусь и Евросоюз упрощают визовый режим

Ездить в страны Европейского Союза, равно как и принимать гостей из них у себя, белорусам в самом скором времени станет значительно проще. Текст соглашения между Минском и Брюсселем об упрощении визового режима уже полностью доработан, и его осталось лишь подписать. Об этом сообщил журналистам находящийся с визитом в белорусской столице заместитель управляющего директора по вопросам Европы и Средней Азии Европейской службы внешних действий Гуннар Виганд, передает  УКРОП со ссылкой на информагентство БЕЛТА.

В настоящее время в Беларуси находится целая официальная делегация Европейского Союза. Помимо Гуннара Виганда в нее входит также заместитель генерального директора генерального директората Еврокомиссии по политике соседства и переговорах о расширении Катарина Матернова. В ходе визита европейские чиновники встречаются как с представителями белорусских властей, так и с лидерам общественно-политических организаций.

— Переговоры по упрощению визового режима проведены хорошо, — констатировал Гуннар Виганд в ходе пресс-конференции в Минске. — Фактически могу сказать, что текст этого документа готов к дальнейшему подписанию, как и соглашение по реадмиссии. Оба соглашения готовы к подписанию, однако дипломатические паспорта должны отвечать требованиям в сфере безопасности. И это единственный вопрос, который пока еще обсуждается. Надеемся, что он скоро и он также будет решен.

ЧИТАЙТЕ: Лидер КНДР заявил о наличии водородной бомбы

В настоящее время белорусам для поездки в страны Европейского Союза требуется отстоять довольно длинную очередь для подачи в документов в посольства стран Шенгенского соглашения и оплатить консульский сбор в размере 60 евро (некоторые категории граждан от него освобождены). Чаще всего наши соотечественники посещают Польшу, как правило — с целью дешевого шопинга. Этим пользуются предприимчивые коммерсанты, которые с помощью специальных компьютерных программ занимают все свободные даты для подачи документов через сайт польского посольства в Минске, а затем оказывают посреднические услуги по оформлению визы. Кроме того, требования для получения заветного шенгена пока еще довольно жесткие: в частности, белорусам требуется сдать отпечатки пальцев, предоставить выписку с банковского счета о наличии достаточных для поездки средств или справку о заработной плате, а также оформить медицинскую страховку на весь срок пребывания.

Несмотря на все эти сложности белорусы являются лидерами среди стран СНГ по числу шенгенских виз на душу населения. Какие именно препоны для их получения облегчит новое соглашение между Беларусью и ЕС, мы узнаем уже в ближайшее время.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Первый ядерный взрыв в СССР: Почему правительство умалчивало о Кыштымской ядерной катастрофе. ФОТО

Чернобыльская авария в своё время широко обсуждалась в прессе. Тогда как о Кыштымской катастрофе, последствия которой сравнимы с полномасштабным ядерным взрывом, слышали относительно немногие. Трагедия…


Почему у Путина нет побед, но есть парады? ВИДЕО

Извините за непонятные неважный микрофон у ведущего. Сегодня смотрим Интервью: Радзиховский: Почему у Путин нет побед, но есть парады? ЧИТАЙТЕ: Полномасштабное вторжение Путина в Украину…



Россия делает то, что Россия делает всегда, но теперь к ней присоединился Китай

Россия и Китай наводняют социальные сети контентом, нацеленным на продолжающиеся беспорядки и насилие в Соединенных Штатах, согласно анализу недавних постов в Twitter, проведенным изданием Politico….




«Боятся нас. Правильно делают», — Цимбалюк прокомментировал экстренный указ Путина

Российские пропагандисты отреагировали на подписание российским президентом Владимиром Путиным указа, который определил параметры и право на применение ядерного оружия Москвой. В документе прописаны условия, при…



«Третья мировая война точно будет, и уже очень скоро»: Климкин выступил с тревожным заявлением

Первого июня во время эфира украинского телевизионного телеканала бывший глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин заявил, что вскоре мир ожидает Третья мировая война. Согласно словам…



Зеленский анонсировал появление нового вице-премьера Украины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в Кабинете министров Украины появится вице-премьер по оборонно-промышленному комплексу и промышленной политике. Трансляцию вел телеканал NEWSONE. «На базе Совета национальной безопасности…


“Будем зеленых пизд*чить”: Переписка нардепа Геруса попала в объективы журналистов

Журналисты зафиксировали переписку между нардепом от “Слуги народа” Андреем Герусом и его коллегой по фракции Андреем Жупаниным. Видео общения удалось заснять и передать TK Media журналисту…


«Кто его уволит, он же памятник!»: В Раде высказались по отставке Авакова и решениях Офиса президента

Вчера, 2 июня, во время заседания Верховной Рады фракция «Голос» начала собирать голоса под постановлением о возможности рассмотреть вопрос увольнения Авакова с должности главы МВД,…


На Чечню обрушился страшный ураган. Кадыров обратился к народу. ВИДЕО стихии

​На российскую Чечню обрушился мощный ураган. Сильнейший ветер срывал крыши домов и электропровода, выкорчевывал деревья. Много пострадавших. Глава республики Рамзан Кадыров экстренно обратился к народу….



Be the first to comment on "Беларусь и Евросоюз упрощают визовый режим"

Leave a comment