«Батька» заставил Путина пойти на поклон Украине

Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал — Европа» через Польшу в Германию снижаются в пятницу примерно на 40%, следует из данных немецкого газотранспортного оператора Gascade, передает УКРОП.

Прокачка газа по трубопроводу Ямал-Европа в Германию утром 12 ноября упала примерно на 40% к четвергу — почти до 450 тыс. кубометров в час, сообщает РИА «Новости».

Газопровод «Ямал — Европа» (проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии) наряду с «Северным потоком» и газотранспортной системой Украины, составляет один из основных маршрутов поставок российского трубопроводного газа в Европу. Лукашенко решил воспользоваться ситуацией с мигрантами  на границе с Польшей и пригрозил перекрыть газопровод, если те не пропустят мигрантов в ЕС.

Тем временем «Газпром» на 12 ноября вновь подал заявки на максимальный объем транзита газа через Украину по контракту в объеме 109,3 млн кубометров в сутки, отмечает ТАСС со ссылкой на данные «Оператора ГТС Украины».

ЧИТАЙТЕ: ВОЗ: Миру грозит дефицит шприцев из-за вакцинации от коронавируса

Холдинг заказывает максимальный транзит уже третий день подряд. Фактическая прокачка газа через территорию Украины 10 ноября составила 110 млн кубометров.

Однако, несмотря на рост физических поставок российского газа в Европу, уровень запасов в газовых хранилищах «Газпрома» не только не увеличивается, но даже уменьшается, констатирует газета «Коммерсант».

Как указывает издание, крупнейшие подземные газовые хранилища (ПХГ) «Газпрома» в Европе — Rehden и Jemgum в Германии, Haidach в Австрии — так и не перешли в режим интенсивной закачки. Их запасы находятся на критически низком уровне, и по поручению президента РФ Владимира Путина «Газпром» должен был интенсифицировать закачку в европейские ПХГ с 8 ноября — сразу после заполнения российских хранилищ.

В концерне поясняют, что показатели нетто-отбора из ПХГ не являются объективными, так как газ в этих хранилищах хранит не только российская монополия. В любом случае уровень заполнения собственных хранилищ компании в Европе остается втрое более низким, чем в среднем по ЕС, и в этом году это отставание уже физически невозможно наверстать.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

Вороны, кажется, умнее всех: На что способен их интеллект. ФОТО

Эдгар По гордился бы нами: мы тоже увековечили ворона! А заодно и других врановых. Из этой статьи ты узнаешь все про самых умных и красивых созданий после людей и дельфинов! Когда-то…

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Кризис с мигрантами, созданный Путиным и Лукашенко, это типичный пример гибридной войны. Как и каким оружием надо на него отвечать? Мигранты на польско-белорусской границе / Getty Images Почему курды и…

Не быть пособницей Кремля — редакция Times призвала Германию отказаться от «Северного потока — 2»

Россия использует «Северный поток — 2» для давления на Украину, поэтому Берлину необходимо полностью остановить сертификацию газопровода, уверена редакция The Times, передает УКРОП. По мнению британских журналистов, Германии стоит пересмотреть…

ЭКCПЕРТЫ