Банкиры назвали три причины неожиданного роста курса доллара в Украине

Курс американской валюты уверенно поднимается. Так, во время торгов на межбанке он вырос сразу на 12 копеек и остался в диапазоне 26,27-26,29 грн./$. Об этом сообщил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко, передает УКРОП со ссылкой на UBR.ua.

Отмечается, что банкиры объясняют происходящее тремя причинами.

Во-первых, иностранцы больше не распродавали валюту, так как купили совсем немного у Минфина гривневых гособлигаций: не на 6-10 млрд. грн., как было совсем недавно, а лишь на 2,1 млрд. грн.

Во-вторых, украинский бизнес начал на всякий случай придерживать валюту после неоднозначных новостей о работе миссии Международного валютного фонда в Украине и негативных комментариев по роспуску Верховной Рады с правительством.

В-третьих, 20 мая бизнес закончил платить квартальный налог на прибыль предприятий, говорят заплатил 8 млрд. грн. И уже не сильно нуждался в гривне. Потому продавать только обязательные 30% валютной выручки, а свободную часть придерживал.




ЧИТАЙТЕ: Парубий призвал украинцев «принюхаться»

«Факторами влияния на курсовую динамику сегодняшнего дня стали ситуативное снижение потребности участников рынка в гривне в календарный период завершившихся налоговых платежей и начала возмещения НДС. В сочетании с достаточно скромными результатами вчерашнего аукциона ОВГЗ и дестабилизирующим влиянием политического фактора, активизировавшим спрос на валюту и спекулятивную игру на повышение», — подтвердил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

При этом безналичная торговля шла в небольших объемах: до $70 млн. при привычных масштабах в рамках $150-200 млн. И шла достаточно нервно, что отражалось на курсе.

«После заключения первых соглашений рынок резко сместился к 26,28-26,33 грн./$. Когда утренний скачок закончился и угомонился ажиотаж, курс сбалансировался на отметке 26,3-26,33 грн./$. В полдень снова появился спрос на иностранную валюту, и цена сместилась на 26,32-26,35 грн./$. Во второй половине дня торги по американской валюте проходили без особой активности, и котировки откатились», — рассказал UBR.ua директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Наличный рынок никто не качал, там было намного спокойнее. Средний курс доллара на продаже людям опустился на 5 копеек, и закрепился к вечеру в рамках 26,30-26,45 грн./$. Минимальная стоимость оказалась на уровне 26,25 грн./$, а максимальная — 26,70 грн./$. При этом выкуп доллара у населения происходил в рамках 25,85-26,25 грн./$.

«Скорее всего, завтра межбанк будет открываться в рамках 26,25-26,35 грн./$. С намеком на рост валютного курса», — сказал Юрий Гриненко.

Чуть более оптический прогноз на завтра дал Олег Куринной — 26,20-26,30 грн./$.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

В США создали вещество, которое может блокировать коронавирус

Химики из Массачусетского технологического института разработали пептид — фрагмент белка, который может предотвратить проникновение вируса в клетки. Потенциальное лекарство от COVID-19 имитирует белок, обнаруженный на поверхности клеток человека. Исследователи…



Кому коронавирус, а кому «зеленые человечки»: Италия получила от Путина троянского коня

Телефонный разговор между Конте и Путиным о коронавирусе встревожил правительство: «Вместо помощи в Италию приезжают российские военные». Разговор состоялся в субботу. Некоторые заявляют: «Эти поставки…



Сколько получают врачи, работающие с больными короновирусом

В Украине медикам, которые работают и контактируют с больными коронавирусом пациентам, поднимут зарплату. Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский. ЧИТАЙТЕ: Появилась аргументация, почему Зеленский…




Коронавирус перехитрил медиков: Названы новые симптомы заболевания

Как сообщили медики, у коронавируса появились новые симптомы, которые были зафиксированы у заболевших. Европейская система наблюдения (TESSY) проанализировала жалобы пациентов и составила список симптомов, которые…


Медведчук и Тимошенко заключили союз ради спасения Коломойского

Общественная организация «Центр противодействия коррупции» проанализировала на своей странице в «Фейсбук» альянс, который образовали партии «Батькивщина» и «Оппозиционная платформа — За жизнь». Вопрос действительно интересный…


«Не вините Зеленского!»: Портников обратился с мощной речью

Украинцы собственноручно разрушают попытки создать независимое, сильное и демократическое государство. Об этом  сказал украинский журналист и публицист Виталий Портников. В качестве примера он навел выборы 2019…



Ермак рискует остаться без высокой должности

Глава Офиса президента Андрей Ермак рискует остаться без высокой должности. Об этом, ссылаясь на свои источники, информирует Telegram-канал Легитимный. Как утверждают инсайдеры, на фоне скандала,…


Появилась аргументация, почему Зеленский выбрал МВФ, а не дружбу с Коломойским

Рано или поздно президент Владимир Зеленский должен был выбрать между олигархом Коломойским и денежным сотрудничеством с МВФ. Отмечается, что принятие этого решения неожиданно ускорил коронавирус….


Число заболевших коронавирусом в Украине резко увеличилось до 645 человек

В Украине обнаружили 645 случаев заболевания коронавирусом: только за последние сутки количество заболевших возросло до 96 человека. Украину продолжает накрывать страшная пандемия COVID-19. По состоянию…