Банкиры назвали главную причину нового падения курса доллара на межбанке Украины

24 июля, ознаменовалась днем распродаж валюты и очередным резким обвалом доллара, курс которого рухнул на 24 копейки, и зафиксировался к вечеру в рамках 25,43-25,44 грн./$. Об этом сообщил финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

Отмечается, что весь день рынок активно заваливали американской валютой. Общий объем торгов вышел на рекордные для июля $350 млн, а некоторые казначеи говорят, то даже превысили этот уровень (точные данные Нацбанк перестал публиковать в онлайн режиме, несмотря на либерализацию валютного рынка).

Основная причина обвала курса доллара — это размещение Минфином гособлигаций на 6,9 млрд грн, львиная доля которых оказалась в портфелях иностранных покупателей. Они конвертировали доллары для оплаты этих бумаг.

«Ключевым фактором влияния на сегодняшние курсовые тренды стали результаты вчерашнего аукциона Минфина, привлекшего 6,965 млрд грн в национальной валюте от размещения ОВГЗ, из которых более 80% — трехлетние. Снижение доходности ценных бумаг по всем срокам не охладило интерес к ним со стороны инвесторов, что в итоге качнуло баланс спроса и предложения валюты в пользу предложения», — подтвердил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Интересно, что на этот раз не происходило вывода гривны по неудовлетворенным Минфином заявкам.

«После прошлых размещений иностранцы, которым отказывали в покупке ОВГЗ в ходе аукционов, проводили обратную конвертацию — гривны в доллар. Чтобы вывести заведенные капиталы. А теперь нет. Они пошли на вторичный рынок гособлигаций, и стараются перекупить предыдущие выпуски бумаг», — рассказал Василий Невмержицкий.

ДТЭК Рината Ахметова и агроэкспортеры также сегодня продавали валюту, и потеряли на снижении курса. Однако их объемы сделок уступали суммам нерезидентов.

Главным покупателем безналичного доллара сегодня стал Национальный банк. Утром он начинал закупки доллара на уровне 25,60 грн./$, а к вечеру закончил на 25,43 грн./$.




ЧИТАЙТЕ: Дочь Кошевого сравнила Зеленского с животным

По разным оценкам, объем его покупок превысил $100 млн. Казначеи назвали его валютным пылесосом.

Импортеры тоже как могли запасались валютой. Для них среда стала лучшим днем для приобретений. По всему видно, что компании оставляют максимум покупок именно на этот день — когда иностранцы устраивают валютные распродажи под ОВЗГ и максимально опускают курс.

Плюс банки, как могли пополняли свои валютные запасы для спекуляций на неделе.

Наличный курс доллара опускают медленно
На наличном рынке доллар активно раскупает население. Люди научились скупать валюту на снижении курса, и пользуются всеми возможностями. Дошло до того, что в кассах стало не хватать «американца».

«Действительно, из-за повышенного валютного спроса ощущается дефицит долларовой банкноты. Банки выстроились в очередь к главным поставщикам валюты в страну, и ждут новых самолетных поставок. Все хотят обслужить население, ведь здесь сейчас отличные заработки. Из-за большой разницы в курсах — между межбанком и кассой», — подчеркнул Невмержицкий.

Наличный курс и правда не поспевает за безналом. 24 июля он опустился лишь на 10 копеек. Средняя стоимость доллара на продаже людям оказалась в рамках 25,70-25,85 грн./$. Минимальная — на 25,55 грн./$, максимальная — на 26,12 грн./$. Выкуп валюты у населения осуществлялся в рамках 25,30-25,73 грн./$.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Почему писатель Максим Горький был на содержании у НКВД

Широко известен хрестоматийный образ – пролетарский писатель, бессребреник и чуть ли не босяк. Как бы не так! Горький с детства жил в достатке, любил хорошо одеваться и вкусно есть. Материал…

В Киргизии, в горах Тянь-Шаня, потерпело катастрофу гигантское сигарообразное НЛО

О том, что в 1991 году в Киргизии, в горах Тянь-Шаня, потерпело катастрофу гигантское сигарообразное НЛО, в советских газетах почти не писали. В те годы людям было явно не до…

Почему партия Меркель проигрывает социал—демократам

Немецкий эгоцентризм — последнее, что сейчас нужно ЕС, но, по всей видимости, он пока никуда не денется, пишет УКРОП со ссылкой на ДС. Исполнительный директор берлинской НПО Democracy Reporting International…

FAZ: Раньше Франция опасалась сильной Германии, теперь — слабой

FAZ: Раньше Франция опасалась сильной Германии, теперь — слабой

В Париже с вниманием и беспокойством следят за предвыборной гонкой в ФРГ, пишет Frankfurter Allgemeine. Отмечается, что Франция ожидает от Германии дальнейшего активного участия в европейской политике безопасности и обороны…

Moderna лучше других защищает от госпитализации

Как передает УКРОП, COVID-вакцина компании Moderna является наиболее эффективной среди других вакцин в предотвращении госпитализации. Эффективность вакцины Moderna от госпитализации составила 93%, в то время как эффективность вакцин Pfizer-BioNTech и…

В Крыму растет заболеваемость COVID-19

Как передает УКРОП, в Крыму ожидается четвертая волна заболеваемости коронавирусом. Об этом заявили оккупационные власти, сообщают местные СМИ. «Конечно, четвертая волна будет. Мы, несомненно, должны быть готовы к подъему заболеваемости.…

Зеленский анонсировал хорошую новость для Украины

Зеленский анонсировал хорошую новость для Украины

Как передает УКРОП, через два года в Украине состоятся два крупных интернациональных состязания – мировое первенство по футболу среди школьников и Всемирная зимняя Гимназиада, сообщил глава государства Владимир Зеленский. Об этом…

В США допустили, что для полной COVID-вакцинации нужны три прививки

Как передает УКРОП, директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи заявил, что для полноценной вакцинации от COVID может понадобиться введение не двух, а трех доз вакцины. Он…

Комаровский развенчал главный миф о вакцинации и коронавирусе

Как передает УКРОП, в Украине началась массовая вакцинация от коронавируса, и те пациенты, которые уже получили прививку, начали жаловаться на появление симптомов, которые очень напоминают коронавирусную инфекцию.  Эту ситуацию прокомментировал Евгений…

В Украине 3983 новых случая коронавируса

Как передает УКРОП, в Украине обнаружили за минувшие сутки 3983 новых случая коронавируса. Больше всего заражений за сутки подтвердили в Харьковской и Одесской областях. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава. За сутки госпитализировали 1…

ЭКCПЕРТЫ