Банк «Финансы и кредит» признан неплатежеспособным

В соответствии с требованиями статьи 76 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» 17 сентября 2015 Правление Национального банка Украины приняло постановление № 612 «Об отнесении Публичного акционерного общества «Банк «Финансы и Кредит» в категорию неплатежеспособных». Как передает УКРОП.org, об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального банка Украины.

«Мы очень долго работали над программой финансового оздоровления как с менеджментом этого банка, так и с мажоритарным акционером — Константином Жеваго. Банк семь месяцев находился в проблемном состоянии. В течение этого периода акционер выполнял все рекомендации Национального банка по финансовому оздоровлению. После этого ПАО «Банк» Финансы и Кредит «приняло на себя обязательства по поддержке ликвидности банка за счет поступлений от продажи непрофильных активов акционера и по соблюдению обязательных резервов и других нормативов. С 17 августа указанный банк перешел на обычный режим работы. Национальный банк продолжал в ежедневном режиме осуществлять мониторинг ситуации в банке. Когда акционер не выполнил свои обязательства — мы быстро отреагировали. Сегодня банк был признан несостоятельным и передан в Фонд», — прокомментировала решение руководитель НБУ Валерия Гонтарева.

ЧИТАЙТЕ: Суд признал незаконным повышение тарифов на электроэнергию

По ее словам, львиная доля активов банка была связана с кредитованием бизнеса самогоакционера. «Когда пришлось рассчитываться с долгами и продавать активы — акционер в установленный срок этого не сделал. Хочу заверить, что этот банк не является системным, а его отнесение к категории неплатежеспособных не представляет угрозы стабильности банковскому сектору страны», — добавила она.

В мае банк принял программу Программу финансового оздоровления, согласно которой увеличил уставный капитал на 2,6 млрд грн. В августе была объявлена дополнительная эмиссия на 2,5 млрд гривен за счет вклада основного акционера и клиентов банка. Помочь спасти банк пытался и НБУ, предоставив в течение 2015 года стабкредиты на 700 млн грн в феврале и на 750 млн грн в июне.

В НБУ отметили, что 93,2% (234 тыс.человек) всех вкладчиков ПАО «Банк «Финансы и Кредит»получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму 200 тыс. грн. Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Карта, которой не может быть. ФОТО

Драгоценная находка Хаджи Мухиддин Пири ибн Хаджи Мехмед (он же Пири Рейс) был знаменитым османским мореплавателем, адмиралом и картографом. Всю жизнь адмирал провел в морских…


Как вести себя жителям многоквартирных домов на время карантина: Рекомендации

Опубликованы рекомендации жителям многоквартирных домов на время карантина. Во время карантина жителей многоквартирных домов призывают ходить по лестницам и не пользоваться лифтами. В случае крайней…


Путин громко оконфузился на карантине. ФОТО

Над российским президентом Владимиром Путиным продолжают насмехаться в социальных сетях. Об этом пишет Politeka.net. В частности, лидер Кремля стал героем новой политической фотожабы. ЧИТАЙТЕ: Коронавирус…


Искусственный интеллект назвал препараты эффективные в борьбе с Covid-19

Нейросеть назвала несколько лекарственных препаратов, опасных для коронавируса Covid-19. Об этом сообщает News Medical. Искусственный интеллект выявил сразу 10 препаратов, которые теоретически подавляют развитие коронавируса….






Коронавирус показал опасную тенденцию в Украине: Названа группа риска

Статистика заражения в Украине коронавирусом соответствует прогнозам медиков, однако настораживает, что болезнь поражает трудоспособное население. Такое заявление сделал главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко на…


Лукашенко пообещал рассказать много интересного о «рукотворном» коронавирусе

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал коронавирус «психозом» и пообещал рассказать много интересного о нем после того, как пандемия спадет. С такими словами он обратился к гражданам своей…


«Полное закрытие всего минимум на 4 недели»: Депутат от СН Наталуха рассказал о проекте закона о карантине

Дмитрий Наталуха рассказал о проекте закона, предусматривающего жесткий карантин продолжительностью 4 недели. Об этом он рассказал в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» «Украине нужен…


«Денег нет и вирус напал»: Филатов заявил, что нынешняя власть меньше чем за год успела все про*бать, и теперь хочет отменить выборы

Борис Филатов на своей странице в «Фейсбук обрушился с жесткой критикой на действующую украинскую власть. По словам городского головы Днепра, сперва эти люди унижали региональных…


Как Скрипаль поддерживал «зеленых человечков» — и стал следующим

История полковника, который любил деньги, и обидел другого полковника, который тоже любил деньги. Редактор LIGA.net Петр Шуклинов любит изучать историю спецслужб и самых громких спецопераций по всему миру….



Be the first to comment on "Банк «Финансы и кредит» признан неплатежеспособным"

Leave a comment