Балканы начали торговую войну

A long queue of vehicles waits at the no man's land at the Batrovci border crossing between Serbia and Croatia near Batrovci, about 100 km west from Belgrade, Serbia, Thursday, Sept. 24, 2015. Tensions escalated between Serbia and Croatia on Thursday as the long-time foes struggled to come up with a coherent way to deal with tens of thousands of migrants streaming through the Balkan nations to seek sanctuary in other parts of Europe. (AP Photo/Darko Vojinovic)

НАПЛЫВ БЕЖЕНЦЕВ ПРИВЕЛ К РАЗНОГЛАСИЯМ СРЕДИ ЕВРОПЕЙЦЕВ, передает УКРОП со ссылкой на euromag.

ПОСЛЕ РЯДА ВЗАИМНЫХ ПЕРЕКРЫТИЙ ГРАНИЦ И РЕШЕНИЙ ВЕНГРИИ И СЛОВАКИИ О ВОЗВЕДЕНИИ ГРАНИЦ СИТУАЦИЯ ОБОСТРИЛАСЬ. В ИТОГЕ СЕРБИЯ И ХОРВАТИЯ ПОЛНОСТЬЮ ЗАКРЫЛИ ГРАНИЦЫ, КАК ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ, ТАК И ДЛЯ КОММЕРЧЕСКОГО ТРАНСПОРТА И ГРАЖДАНСКИХ ЛИЦ.

Границы на Балканском полуострове перекрывают не первый день. Главная причина – огромный поток беженцев, с которым пропускная система не справляется. Однако перекрытие границ хоть и доставляло неудобства простым гражданам, но для них пропускные пункты работали.

Теперь же разногласия по вопросу беженцев привели к торговой войне между Сербией и Хорватией. Сначала водители грузовых автомобилей, которые несли убытки из-за простоя, перекрыли границы, а потом и власти стран приняли решение полностью закрыть пропускные пункты.

Сербия закрыла границы для хорватских грузовиков, Хорватия — для всего транспорта с сербской регистрацией. Отношения между двумя бывшими югославскими республиками оказались на низшем уровне со времен балканских войн начала 1990-х.

Премьер Сербии Александр Вучич обвинил соседей в нарушении Соглашения об ассоциации между Сербией и ЕС, написал гневное письмо руководству Евросоюза и пригрозил хорватам ответными мерами, дав им срок до четверга.

Находившийся в среду на саммите ЕС в Брюсселе хорватский премьер Зоран Миланович ответил коллеге столь же жестко. Он дал понять, что если Сербия решится на какие-то меры, то будет иметь дело с ЕС — ведь она пока только мечтает туда попасть, а Хорватия — уже член Евросоюза.

В ночь на четверг на границе с Хорватией появился глава МВД Сербии Небойша Стефанович и объявил, что Белград также запрещает хорватским грузовикам пересекать сербскую границу. Более того, он предупредил, что это только «первая мера сербского пакета», и посоветовал Загребу одуматься — тогда, мол, и Белград отменит свое эмбарго

Загреб отказался идти на уступки. Премьер Миланович назвал сербские меры «смехотворными», заметив, что жалоба Александра Вучича на саммите ЕС вообще не обсуждалась, и пообещал быстрый ответ.

Его вчера обнародовал глава МВД республики Ранко Остоич, объявивший о закрытии границы с Сербией не только для грузовиков, но и для всех автомобилей с сербской регистрацией.

Одно время в Хорватию вчера вообще перестали пропускать лиц с сербскими паспортами, но потом это списали на сбой компьютеров. Тем не менее министр труда Сербии Александр Вулин успел обвинить Хорватию в расизме.

По мнению экспертов, после таких заявлений и действий, разрешить конфликт быстро уже не получится. Более того, беженцы в конфликте уже не играют ключевую роль.

Премьер Хорватии обвинил вчера своего сербского коллегу в сговоре с главой правительства Венгрии Виктором Орбаном и выдвинул, по сути, ультиматум Белграду: хорватская граница будет закрыта до тех пор, пока поток беженцев из Сербии не будет вновь частично перенаправлен в сторону Венгрии.

Белградские газеты вышли с заголовками типа: «Идиот толкает хорватов на войну» и «Банда усташей».

Кроме того, отправить беженцев из Сербии в Венгрию проблематично, так как Будапешт почти завершил строительство забора на границе.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Убьет ли коронавирус летняя жара?

Многие инфекционные заболевания сначала разгораются, а потом идут на спад — в зависимости от времени года. Грипп обычно навещает нас в холодные зимние месяцы —…


В России всех, кто должен встретиться с Путиным, заранее проверяют на коронавирус

Перед встречами с президентом России Владимиром Путиным всех его посетителей проверяют на коронавирус Об этом заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, сообщает «Радио Свобода». В программе…




Эвакуированные из Вьетнама украинцы раскрыли правду о скандале в Борисполе

В Киеве вчера приземлился самолет с эвакуированными украинцами из Вьетнама. Этот перелет организовал вьетнамський бизнесмен, чтобы забрать своих граждан с территории Украины, а МИД Украины…


Жители Донецка молят о помощи: «Помогите нам, нас закрыли, как в консервной банке, ситуация выходит из-под контроля»

Полная изоляция жителей Донецка и «ДНР», дефицит медикаментов и средств индивидуальной защиты на фоне эпидемии коронавируса. Все острее ощущающаяся нехватка продуктов и товаров первой необходимости,…



«Ты думаешь, что самый умный? Намордник одень!»: «Слуги народа» Тищенко и Куницкий сцепились на заседании фракции. ВИДЕО

«Слуги народа» Александр Куницкий и Николай Тищенко поругались на заседании нардепов фракции «СН» в парламенте. Внимание! Ненормативная лексика! Как сообщает Цензор.НЕТ, во время депутатского конфликта Куницкий…


В Одессе подтвердили новые случаи заражения коронавирусом

Появились новые данные о количестве зараженных коронавирусной инфекцией в Одессе. Информацию обнародовала пресс-служба одесского горсовета на официальном сайте города. Согласно данным, по состоянию на 10:00…


«Больше смертей!»: Губерниев рассказал, что делает Россия на карантине

Знаменитый российский комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев возмущен поведением россиян, которые не соблюдают карантин при пандемии коронавируса. «Проехал на машине по прекрасной Сходне [район города…


Арахамия «дал старт» работе Раде

«Внеочередное заседание Рады — Арахамия заявил о подготовке второго заседания. Дата второго заседания пока неизвестна. Верховная рада Украины проведет два внеочередных заседания. Об этом заявил глава…





Медики подсказали, как выявить скрытых носителей коронавируса

Люди, которые переносят коронавирус без явных симптомов, являются опасными для окружающих. Количество инфицированных украинцев продолжает расти, отчасти это происходит из-за бессимптомного течения коронавируса, пишет Колобок….


Be the first to comment on "Балканы начали торговую войну"

Leave a comment