Балканы начали торговую войну

A long queue of vehicles waits at the no man's land at the Batrovci border crossing between Serbia and Croatia near Batrovci, about 100 km west from Belgrade, Serbia, Thursday, Sept. 24, 2015. Tensions escalated between Serbia and Croatia on Thursday as the long-time foes struggled to come up with a coherent way to deal with tens of thousands of migrants streaming through the Balkan nations to seek sanctuary in other parts of Europe. (AP Photo/Darko Vojinovic)

НАПЛЫВ БЕЖЕНЦЕВ ПРИВЕЛ К РАЗНОГЛАСИЯМ СРЕДИ ЕВРОПЕЙЦЕВ, передает УКРОП со ссылкой на euromag.

ПОСЛЕ РЯДА ВЗАИМНЫХ ПЕРЕКРЫТИЙ ГРАНИЦ И РЕШЕНИЙ ВЕНГРИИ И СЛОВАКИИ О ВОЗВЕДЕНИИ ГРАНИЦ СИТУАЦИЯ ОБОСТРИЛАСЬ. В ИТОГЕ СЕРБИЯ И ХОРВАТИЯ ПОЛНОСТЬЮ ЗАКРЫЛИ ГРАНИЦЫ, КАК ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ, ТАК И ДЛЯ КОММЕРЧЕСКОГО ТРАНСПОРТА И ГРАЖДАНСКИХ ЛИЦ.

Границы на Балканском полуострове перекрывают не первый день. Главная причина – огромный поток беженцев, с которым пропускная система не справляется. Однако перекрытие границ хоть и доставляло неудобства простым гражданам, но для них пропускные пункты работали.

Теперь же разногласия по вопросу беженцев привели к торговой войне между Сербией и Хорватией. Сначала водители грузовых автомобилей, которые несли убытки из-за простоя, перекрыли границы, а потом и власти стран приняли решение полностью закрыть пропускные пункты.

Сербия закрыла границы для хорватских грузовиков, Хорватия — для всего транспорта с сербской регистрацией. Отношения между двумя бывшими югославскими республиками оказались на низшем уровне со времен балканских войн начала 1990-х.

Премьер Сербии Александр Вучич обвинил соседей в нарушении Соглашения об ассоциации между Сербией и ЕС, написал гневное письмо руководству Евросоюза и пригрозил хорватам ответными мерами, дав им срок до четверга.

Находившийся в среду на саммите ЕС в Брюсселе хорватский премьер Зоран Миланович ответил коллеге столь же жестко. Он дал понять, что если Сербия решится на какие-то меры, то будет иметь дело с ЕС — ведь она пока только мечтает туда попасть, а Хорватия — уже член Евросоюза.

В ночь на четверг на границе с Хорватией появился глава МВД Сербии Небойша Стефанович и объявил, что Белград также запрещает хорватским грузовикам пересекать сербскую границу. Более того, он предупредил, что это только «первая мера сербского пакета», и посоветовал Загребу одуматься — тогда, мол, и Белград отменит свое эмбарго

Загреб отказался идти на уступки. Премьер Миланович назвал сербские меры «смехотворными», заметив, что жалоба Александра Вучича на саммите ЕС вообще не обсуждалась, и пообещал быстрый ответ.

Его вчера обнародовал глава МВД республики Ранко Остоич, объявивший о закрытии границы с Сербией не только для грузовиков, но и для всех автомобилей с сербской регистрацией.

Одно время в Хорватию вчера вообще перестали пропускать лиц с сербскими паспортами, но потом это списали на сбой компьютеров. Тем не менее министр труда Сербии Александр Вулин успел обвинить Хорватию в расизме.

По мнению экспертов, после таких заявлений и действий, разрешить конфликт быстро уже не получится. Более того, беженцы в конфликте уже не играют ключевую роль.

Премьер Хорватии обвинил вчера своего сербского коллегу в сговоре с главой правительства Венгрии Виктором Орбаном и выдвинул, по сути, ультиматум Белграду: хорватская граница будет закрыта до тех пор, пока поток беженцев из Сербии не будет вновь частично перенаправлен в сторону Венгрии.

Белградские газеты вышли с заголовками типа: «Идиот толкает хорватов на войну» и «Банда усташей».

Кроме того, отправить беженцев из Сербии в Венгрию проблематично, так как Будапешт почти завершил строительство забора на границе.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


«Самый дурацкий проект России»

Устав от изнурительных переговоров с  тогдашней «газовой принцессой» Украины Юлией Тимошенко,  в году  так примерно 1998, кому-то пришла в голову гениальная идея: « А не…


Куда подевались сомалийские пираты?

Совсем недавно, буквально несколько лет назад, газеты пестрели заголовками в том смысле, что пираты из Сомали держат в страхе едва ли не всю северо-западную часть…




Зачем Путин полетел на встречу с Медведчуком

В аннексированный Крым, куда несколько дней назад приехал народный депутат от «Оппозиционного платформы – За жизнь» Виктор Медведчук, прибыл самолет из авиапарка президента РФ Владимира…


Аваков в Италии потребовал денег украинских налогоплательщиков

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что ведомству необходимо приобретения специальных кораблей для спасательных операций и гуманитарного разминирования, передает УНН со ссылкой на пресс-службу министерства….





Лукашенко пригрозил Путину: «Полыхать будет до Владивостока»

Попытка дестабилизировать обстановку в Белоруссии обернется для России тяжелыми последствиями, заявил президент республики Александр Лукашенко в обращении к парламенту и народу во вторник. Против Белоруссии,…



НБУ поразил резкими изменениями курса валют

Курс валют в Украине 5 августа сделает невероятно больно гривне, она будет спасаться невероятным бегством Так, доллар после вчерашнего падение сегодня начнет торги с невероятного…


Первые минуты Бейрута после взрыва: Очевидцы показали последствия ЧП, унесшего десятки жизней. ФОТО. ВИДЕО

Мощный взрыв в порту Бейрута, по последним данным, унес жизни 63 человек. Тысячи пострадавших поступили в больницы, полгорода разрушено. Столица Ливана Бейрут пытается оправиться от…



Be the first to comment on "Балканы начали торговую войну"

Leave a comment