Балканы – «ахиллесова пята» Европы и новая цель Путина

Станут ли Балканы следующей игровой площадкой для российского президента Владимира Путина и для его политики дестабилизации? Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru недавно Ангела Меркель выдвинула такую возможность. И к этому следует отнестись серьезно.

Финансовый кризис 2008 года привел к своего рода примирению между Западом и Россией. Несмотря на многочисленные выражения солидарности после терактов во Франции на прошлой неделе, они вряд ли приведут к таким же последствиям. Путин слишком обижен, Европа слишком встревожена, а воспоминания о непродолжительной разрядке в прошлом десятилетии вряд ли внушат оптимизм. Хваленая американская «перезагрузка» отношений с Россией закончилась после аннексии Крыма.

В предстоящем году может осуществиться один из двух сценариев. Кремль может уйти из восточной Украины и попытаться нормализовать отношения  с Западом. Либо же он вместо этого постарается захватить инициативу, усилит давление на европейских руководителей и предпримет попытку расколоть континент.

Очевидно, что пространство для маневра у России в ее ближнем зарубежье весьма ограничено. Масштабная военная операция на востоке Украины приведет к серьезным потерям и к новым санкциям. Она также похоронит находящийся в зародышевом состоянии Евразийский экономический союз, потому что союзники Москвы в Белоруссии и Казахстане четко дали понять, что они решительно против перекройки государственных границ.

Логика говорит о том, что если Россия хочет усилить давление на Европу, ей следует сделать это за пределами территории бывшего Советского Союза. А при таком сценарии Балканы с наибольшей долей вероятности могут превратиться в горячую точку. Конечно, Россия не думает о том, чтобы вовлечь в свою сферу влияния Боснию или Албанию, и никто на Балканах не мечтает о вступлении в Евразийский союз. Их главный торговый партнер – это ЕС, и именно там бизнес ищет возможности для инвестиций, а потенциальные эмигранты – новый дом.

Балканы не только задний двор Европы, но и мягкое подбрюшье брюссельской дипломатии. У балканских стран слабые банковские системы. Если компании с крупными вкладами и связями с Россией внезапно выведут оттуда свои деньги, в результате могут начаться масштабные банкротства, а также гражданские беспорядки. Прозападные страны зашатаются. Именно на Балканах Москва может усилить свое давление, если у нее есть желание создать дискомфорт у Европы.

Управляемый кризис на Балканах даст России козыри для торга и возможность отрицать свою причастность и вину. Он заставит многие европейские страны отвернуться от Украины. А ЕС практически лишится возможности поддерживать хотя бы видимость единства и безопасности. Между европейским югом и севером разверзнется пропасть.

Выживание Боснии как единого государства нельзя считать само собой разумеющимся. Если Россия открыто поддержит сепаратистские устремления Республики Сербской, это может стать точкой невозврата. Решение России воздержаться во время голосования в ООН о продлении миссии ЕС в этой стране убедило многих в том, что Кремль всерьез задумался о таком шаге.

В прошлом году ухудшились отношения между Сербией и Албанией. Российские заявления о лицемерии Запада найдут отклик в Белграде. Экономика этого региона очень сильно зависит от поставок российского газа и нефти, и любые перебои с поставками вызовут серьезные проблемы. За пять лет после газового кризиса 2009 года, когда Россия прекратила перекачку газа через территорию Украины, не был осуществлен ни один проект, призванный снизить зависимость от России. Похоже, что у Москвы есть верные друзья на высоких постах.

В основе кремлевского воздействия на регион лежит не культурная близость, славянская солидарность или влияние православной церкви, а нечто менее благородное и возвышенное. Людей объединяет коррупция, а на Балканах она объединяет опасных людей. Большинство балканских олигархов поддерживают связи с Россией. И российская внешняя политика легко может этим воспользоваться.

Однако дестабилизация Балкан – это очень рискованный замысел, если Москва действительно пытается это сделать. Россия не может предложить этим странам ни работоспособную экономическую модель, ни привлекательную политическую систему. Она  не может даже предложить им большие деньги. Общая обида и недовольство  – это не то же самое, что общее будущее. Отказ от строительства трубопровода «Южный поток» привел к ослаблению влияния Москвы. Российские компании окажутся в крупном проигрыше, если Кремль попытается дестабилизировать балканские страны. А как показывает история украинского кризиса, олигархи это ненадежные союзники. У них нет друзей, а есть лишь финансовые интересы и страхи.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Меркель правильно опасается, что Балканы могут стать новым боксерским рингом для кремлевских громил. Однако от такой политики Путин гораздо больше потеряет, чем приобретет.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




«Вы сами себя облили грязью!»: Порошенко открыл выставку семейной коллекции картин и подколол ГБР

26 мая пятый президент Украины, лидер партии «Европейская Солидарность» открыл в Музее Гончара выставку картин художников с украинскими корнями из семейной коллекции семьи Порошенко. Петр…






Біглий Азаров накинувся на українців за вишиванки та поплатився

Скандального українського прем’єр-міністра, котрий втік у Росію, Миколу Азарова роздратувала українська вишивка. Про це пише на своєму Telegram-каналі український блогер. Так, Азаров, побачивши вишивку на…


Зеленский ставит под угрозу украинско-американские отношения

Использование президентом Владимиром Зеленским записей вероятного разговора экс-президента Порошенко с кандидатом на президентских выборах в США Байденом может представлять для Украины опасность ухудшения отношений с…


Против Андрея Богдана инициируют уголовное дело за жестокое обращение с животными

После обнародования видео из Киевского зоопарка в отношении бывшего главы Офиса президента Андрея Богдана инициировано уголовное производство. Инициаторов возмутило, что экс-чиновник с силой таскал за…



В «ЛНР» пригрозили Украине захватить всю Луганскую область

Члены незаконных вооруженных формирований Донбасса из состава «Луганской народной республики» угрожают Украине наступлением собственной армии и хотят расширить границы недореспублики до пределов всего луганского региона….


«Перекроем Украине газ!»: Соловьев и хор российских военных в песне пригрозили Украине

В Интернете появилось видео, как российский телеведущий и пропагандист Владимир Соловьев вместе с хором российских военных посмеялся над Украиной с песней о том, как «Россия перекроет…



Be the first to comment on "Балканы – «ахиллесова пята» Европы и новая цель Путина"

Leave a comment