Баланс сил межу Японией и Китаем, или откуда исходит угроза

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru представляющая угрозу страна — это государство с большой площадью и населением, экономически сильное, недалеко расположенное, обладающее способностью и намерением атаковать (теория баланса угроз). Намерение атаковать — это желание изменить текущую ситуацию за счет военной силы. Я хотел бы обсудить, соответствуют ли этим условиям соседние с Японией страны, пишет Томохидэ Мураи.

Откуда исходит наибольшая угроза?

Если проанализировать атакующую способность соседних стран, то США, Россия, Китай и КНДР обладают ядерным оружием и баллистическими ракетами, способными поразить территорию Японии. В ближайшее время баллистические ракеты с радиусом действия 800 километров, которые могут долететь до западной Японии, разработает и Республика Корея.

Далее рассмотрим атакующие намерения наших соседей. США являются союзником Японии, поэтому сложно предположить, что у них есть атакующие намерения в отношении нашей страны. Россия захватила «северные территории», нарушив суверенитет Японии, однако у нее у нее нет агрессивных намерений с целью изменить текущую ситуацию. У Китая они есть: китайские корабли неоднократно входили в территориальные воды Японии вблизи архипелага Сенкаку. КНДР похищала граждан Японии, однако главная цель Пхеньяна состоит в поддержании власти Ким Чен Ына. Южная Корея захватила Такэсиму, но у нее нет желания менять ситуацию.

Если рассмотреть географическую близость, то США находятся на расстоянии около десяти тысяч километров. При этом Россия, КНР, КНДР и РК расположены в непосредственной близости от Японии. Если сравнить площадь этих стран, то КНДР и РК меньше Японии, однако США, РФ и КНР обладают территорией, которая в 20 раз больше японской. Япония превосходит КНДР и РК с точки зрения населения, но численность населения России, США и Китая намного больше. По экономическому потенциалу Япония превосходит Россию, КНДР и РК, однако отстает от Китая и США.

Исходя из этих показателей становится ясно, что наибольшую угрозу представляет Китай.

Выбор для Японии

У государства, оказавшегося в сфере влияния сверхдержавы, есть два пути. Первый — это подчинение, второй — балансирование. Если Япония встанет на путь подчинения Китаю, то он будет рад этому, в результате чего вырастет японский экспорт в Китай. Скорее всего, это окажет положительное влияние на японскую экономику.

Тем не менее такие страны, как Россия, Монголия, КНДР, РК, Тайвань, Филиппины, Вьетнам, Индонезия, Мьянма, Индия, Австралия, а также США перестанут рассматривать Японию в качестве государства, которое может противостоять Китаю.

Если Япония попытается сохранить баланс в отношениях с Китаем, он ограничит торговлю с ней, в результате чего сократятся доходы государства. При этом она будет пользоваться уважением и доверием со стороны азиатских стран, которым угрожает Китай.

Проблема японцев заключается в выборе своего пути: довольствоваться экономическими плодами, несмотря на презрение окружающих, или пойти на жертву и существовать в качестве государства, которое помогает слабым и дает отпор сильным.

Затраты на войну больше затрат на наращивание ВС

Сохранение баланса, то есть поддержание военного баланса не означает обладание военным потенциалом, равным противнику. Если обладать таким же военным потенциалом, как и у противника, то можно не выполнять его требования. При этом если достаточная военная мощь отсутствует, то невозможно противостоять военной угрозе со стороны другого государства, в результате чего приходится идти сопернику на уступки. Если военная мощь составляет одну вторую военного потенциала противника, то и требования можно выполнять только на одну вторую. Другим словами, чем ближе вы к военному потенциалу противника, тем меньше его требований можно выполнять.

В восточной Азии существует американо-японский союз, представляющий из себя самую мощную силу в мире. Тем не менее Китай не верит в этот союз и считает, что США не станут вмешиваться в небольшой конфликт вокруг маленьких островов. Сложно объяснить такое заблуждение Китая, однако все же необходимо создать систему, которая сможет дать отпор китайским войскам даже без участия Соединенных Штатов. То есть, желательно, чтобы Япония все-таки обеспечила баланс сил с Китаем.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Если Япония станет наращивать военный потенциал, то существует опасность возникновения японо-китайской гонки вооружений. Обеим сторонам придется понести огромные экономические затраты. Тем не менее расходы на войну намного больше затрат на наращивание ВС. Если в результате гонки вооружений будет обеспечен мир, то Японии следует идти по пути наименьших затрат. Мир будет сохраняться благодаря балансу сил. Если возникнет соперничество в сфере методов невоенного воздействия, то богатая демократическая Япония не проиграет авторитарному государству.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Как спать, чтобы ничего не болело? ВИДЕО

Андрей Борисович наглядно показывает в какой позе и почему лучше спать, чтобы тело отдыхало и не болело по утрам. ЧИТАЙТЕ: Тищенко собрался помочь Зеленскому выполнить…


Кто толкает Армению и Азербайджан к большой войне

Бои, начавшиеся 27 сентября между армянскими и азербайджанскими военнослужащими в Нагорном Карабахе, стали самыми масштабными и накаленными с момента заключения перемирия в 1994 году. Бронетехника ВС…





Комаровский назвал бредом ношение школьниками защитных масок

Врач предложил действенные меры безопасности, передает «Пресса Украины». Популярная медиа-особа, врач-педиатр Евгений Комаровский раскритиковал предлагаемые меры безопасности в школах на фоне пандемии коронавируса. По его…


На Киев пошли тяжеловесы

Территориальная избирательная комиссия зарегистрировала еще четверых кандидатов на должность мэра Киева. Таким образом, по состоянию на 28 сентября на кресло мэра претендуют уже 17 кандидатов,…


COVID-19 может стать сезонной инфекцией

Коронавирусная болезнь COVID-19 может подобно гриппу стать сезонной инфекцией. Такое предположение сделал директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге. «Это возможно. Честно говоря,…


НБУ ожидает укрепления гривны с началом продаж нового урожая зерновых

Национальный банк, котрый понизил официальный курс гривны, устанавливаемый им на 28 сентября, на 1,86 копеек, ожидает, что гривна укрепиться, когда начнутся продажи нового урожая зерновых. Об этом…


У кого закупают асфальт для ремонта киевских дорог

Подразделения коммунальной корпорации “Киевавтодор” на протяжении многих лет закупают почти весь асфальт для ремонта столичных дорог у трех подрядчиков – ЧАО “Асфальтобетонный завод “АБ Столичный”,…



Тищенко собрался помочь Зеленскому выполнить громкое обещание по Донбассу. ВИДЕО

Заместитель председателя фракции «Слуга народа» Николай Тищенко вошёл в парламентскую группу по законодательным изменениям для урегулирования войны на Донбассе. О желании помочь президенту Украины Владимиру…


«Зеленский собирается воспользоваться методами Лукашенко»: Герасимов предупредил, что власть готовится к масштабным фальсификациям на предстоящих местных выборах

Артур Герасимов заявил, выступая в эфире телеканала «Прямой», что в команде Владимира Зеленского уже даже не скрывают намерение действующей власти фальсифицировать результаты предстоящих местных выборов….


Зачем вам еда, если у вас нет денег?

Правительство России одобрило новый принцип формирования прожиточного минимума (ПМ) и основанного на нем минимального размера оплаты труда (МРОТ). Попробуем разобраться, хорошо это или не очень….


Россия боится реальной войны с Турцией

Россия боится схлестнуться с Турцией в Нагорном Карабахе. Ну что, дорогие друзья, в Нагорном Карабахе разворачивается реальная война. Боевые действия начались сегодня в семь утра,…


Be the first to comment on "Баланс сил межу Японией и Китаем, или откуда исходит угроза"

Leave a comment