Байден и Цзиньпин готовятся к саммиту на фоне нарастающей напряженности

Президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин проведут в ближайший понедельник виртуальный саммит, цель которого – остановить или хотя бы замедлить ухудшение американо-китайских отношений, передает УКРОП.

Встреча состоится через несколько дней после того, как две страны договорились об активизации сотрудничества в области климата. Но она также проходит в период обострения противоречий вокруг Тайваня – самого опасного потенциального очага напряженности между двумя странами.

ЧИТАЙТЕ: Кто на самом деле поднял Россию с колен? ФОТО

По сообщению агентства Reuters, министр иностранных дел Китая Ван И сказал госсекретарю США Энтони Блинкену, что любое проявление поддержки независимости Тайваня «бумерангом» ударит по США. Блинкен в свою очередь выразил обеспокоенность по поводу растущего «военного, дипломатического и экономического давления» Китая на остров.

Утверждения США о неоднократных кибератаках со стороны Китая, глубокие разногласия по поводу прав человека в регионе Синьцзян, Гонконге и Тибете, а также затянувшиеся торговые споры также способствовали постоянному ухудшению отношений.

Ожидается, что два лидера будут стремиться ограничить опасность выхода соперничества из-под контроля.

В послании Национальному комитету по американо-китайским отношениям Си Цзиньпин заявил, что двусторонние отношения находятся на «критическом историческом этапе».

«Обе страны выиграют от сотрудничества и проиграют от конфронтации. Сотрудничество – единственно правильный выбор», – сказал китайские лидер в своем заявлении.

Джо Байден, говоря об американо-китайских отношениях, также упомянул «переломный момент в истории».

Тем не менее эксперты не высказывают больших ожиданий от этого саммита. Скорее всего, по его итогу лидеры не сделают совместного заявления, а Белый дом сообщил, что Байден не будет отвечать на вопросы прессы после окончания переговоров.

Два лидера дважды разговаривали по телефону с момента вступления Байдена в должность в январе, но эта видеоконференция станет их самой содержательной дискуссией на сегодняшний день

«Детали», А.А. AP Photo/Carolyn Kaster, File

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

Вороны, кажется, умнее всех: На что способен их интеллект. ФОТО

Эдгар По гордился бы нами: мы тоже увековечили ворона! А заодно и других врановых. Из этой статьи ты узнаешь все про самых умных и красивых созданий после людей и дельфинов! Когда-то…

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Кризис с мигрантами, созданный Путиным и Лукашенко, это типичный пример гибридной войны. Как и каким оружием надо на него отвечать? Мигранты на польско-белорусской границе / Getty Images Почему курды и…

Не быть пособницей Кремля — редакция Times призвала Германию отказаться от «Северного потока — 2»

Россия использует «Северный поток — 2» для давления на Украину, поэтому Берлину необходимо полностью остановить сертификацию газопровода, уверена редакция The Times, передает УКРОП. По мнению британских журналистов, Германии стоит пересмотреть…

ЭКCПЕРТЫ