Азербайджан не ожидает чрезвычайных результатов от рижского саммита

Не стоит ожидать чрезвычайных результатов от очередного саммита программы «Восточное партнерство» в Риге, считает руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, пишет УКРОП со ссылкой на Новости-Азербайджан.

Подписания Ассоциативного соглашения с ЕС в Риге, равно как и других документов, не будет, подчеркнул эксперт.

Саммит «Восточного партнерства» состоится 21–22 мая в Риге.

«Официальное заявление заместителя глава МИД АР Махмуда Мамедкулиева о том, что Азербайджан не собирается подписывать в Риге никаких соглашений, говорит о том, что работа над документами еще в стадии разработки, и поэтому от рижского саммита не стоит ожидать каких-либо чрезвычайных результатов», — сказал Велизаде Новости-Азербайджан.

По его словам, основные ожидания от рижского саммита связаны с тем, что Азербайджан, Беларусь и Армения подпишут Ассоциативное соглашение с ЕС. Однако, Вильнюсский саммит и события, предшествовавшие ему, а также последовавшие после него, показали, что подписание подобного соглашения на данном этапе невыполнимо.

«Ассоциативное соглашение подписали три государства из шести, а подписание трех остальных государств на данном этапе практически невозможно. Организаторы рижского саммита, скорее всего, учли этот нюанс и внесли значительные корректировки в повестку саммита», — подчеркнул собеседник агентства.

Велизаде отметил, что большинство связывают рижский саммит с началом нового этапа осуществления программы Восточного партнерства.

По его словам, до сих пор основной целью Восточного партнерства было подписание Ассоциативного соглашения со странами-участницами программы, что позволило бы ЕС перейти ко второму этапу процесса евроинтеграции.

По мнению политолога,  на этом саммите  будут обсуждены текущие проблемы, связанные с реализацией отдельных проектов в рамках этой программы.

«Я считаю, что на этой встрече будут определены приоритеты сотрудничества между государствами-участниками программы и ЕС на предстоящий период, не более того», — сказал он.

Говоря о том, возможны ли обсуждения с Азербайджаном энергетических  вопросов, Велизаде сказал, что обсуждения таких тем возможно только в узком формате.

«Эта тема в широком формате рижского саммита вряд ли будет обсуждаться, тем более, что Азербайджан не будет согласен обсуждать эту тему вместе с Арменией. Что касается других стран, то это будет возможно только при настойчивом интересе организаторов саммита», — резюмировал он.

Программа Европейского союза «Восточное партнерство» действует с 2008 года. Ее цель – развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами: Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусю.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

30 наемников пересекли границу Беларуси

Новая партия боевиков проникла на территорию Беларуси со стороны Украины: об этом заявил Александр Лукашенко, который получил информацию от украинских спецслужб. На территорию Беларуси на…



Судно, с которого конфисковали сдетонировавшую в Бейруте селитру, принадлежало россиянину. Что о нем известно

Президент Ливана Мишель Аун в среду заявил, что взрыв в порту Бейрута связан именно с 2,75 тыс. тонн аммиачной селитры, использующейся для удобрения. Это описание…


Белорусский дрейф на Запад: Что будет с обороной России

Последние заявления белорусского президента Александра Лукашенко, недвусмысленно намекнувшего на предстоящее противостояние с Москвой, заставляют задуматься, располагает ли Россия этим форпостом на самом деле? Особенно с учетом…



Израильская горнодобывающая компания обнаружила новый «внеземной» минерал стоимостью больше, чем алмазы. ФОТО

Израильская горнодобывающая компания Shefa Yamim обнаружила новый материал, по своему составу напоминающий сапфир или рубин, в долине Завулон на севере Израиля. Абрахам Тауб (Abraham Taub),…





Минюст США требует конфискации имущества по делу Коломойского и Боголюбова

Министерство юстиции США требует конфискации двух объектов коммерческой недвижимости, которые, по его данным, были приобретены на средства, незаконно присвоенные в Приватбанке в Украине. Соответствующая информация…




Доллар и евро теряют позиции

Курс валют в Украине 7 августа порадует украинцев стремительным ростом гривны. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на официальном сайте Нацбанка Украины. Отмечается, что украинская гривна…



Певица, комсомолка, красавица: Таинственная жена диктатора Северной Кореи. ФОТО. ВИДЕО

Первая леди КНДР Ли Соль Чжу интересует СМИ не меньше, чем ее супруг-диктатор. И она умеет эффектно появляться на публичных мероприятиях, часто попирая чопорные нравы северокорейских моралистов. ФОТО из сайта…


Be the first to comment on "Азербайджан не ожидает чрезвычайных результатов от рижского саммита"

Leave a comment