Азербайджан готовится к войне. Мирное урегулирование карабахского конфликта невозможно

По указанию президента Ильхама Алиева на азербайджанскую армию в будущем году будет потрачено 5 миллиардов долларов, сообщает УКРОП со ссылкой на Независимую газету.

Военные расходы Азербайджана в 2015 году предусмотрены в размере 3783 млн манатов. Это на 27,2% больше показателей 2014 года. Оглашая эти данные в ходе обсуждения проекта госбюджета в парламенте страны, министр финансов Самир Шарифов отметил, что указанная сумма составляет 17,9% бюджетных ассигнований. В долларовом эквиваленте эти расходы равны примерно 5 млрд долл., что является очередным рекордным показателем. Эта сумма на 2 млрд долл. больше, чем сводный госбюджет Армении.

Баку на протяжении нескольких лет исправно выполняет указание президента Ильхама Алиева: направить на военные нужды страны средства, превышающие весь бюджет Армении. Следует заметить, что львиная доля этих средств идет на закупку современной военной техники и вооружения.

Азербайджан стал единственной страной в регионе, увеличившей за последние годы военный импорт более чем на 150%. Причем 85% вооружения Азербайджан закупает у России. По утверждению директора информационного агентства «Туран» Мехмана Алиева, «только в 2013 году Азербайджан закупил у России вооружения на 3,5 млрд долл.».

«С учетом того, что Россия сегодня ограничена жесткими санкциями Запада, ей нужно искать новые источники дохода, помимо нефти и газа, и если Азербайджан покупает оружие в таком количестве, почему бы не наращивать с ним сотрудничество?» – заявил журналистам Алиев. При этом он считает, что прагматичные отношения между Азербайджаном и Россией будут сохранены. Об этом свидетельствует то, что за последний год Азербайджан снизил закупки вооружения у Израиля и Турции и полностью перешел на российское вооружение, считает эксперт.

С 2013 года начался процесс поставок сухопутной военной техники по пакету контрактов, заключенных с Россией в 2011–2012 годах. В частности, речь идет о шести батальонах (94 единицы) танков.

Т-90С и боевых машин пехоты БМП-3 (около 100 единиц), дивизионе самоходных артиллерийских установок «Мста-С» (18 единиц), дивизионе реактивных систем залпового огня «Смерч» (18 пусковых установок), дивизионе самоходных артиллерийских орудий «Вена» (18 единиц) и батарее тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек» (шесть единиц новой модификации системы «Буратино»). При этом танки Т-90С куплены в наиболее совершенной на данный момент серийной комплектации, включающей новую модификацию системы оптико-электронного подавления «Штора».

Между тем, комментируя факт увеличения военных расходов Азербайджана в 2015 году, в 10 раз превышающих соответствующие расходы Армении, местные издания отмечают: «…таким образом руководство страны дает противнику понять, что не намерено более мириться с бесконечным затягиванием переговорного процесса и готово в любой момент силовым путем освободить от оккупации свои территории». При этом приводятся в пример заявления главы государства и министра обороны о том, что терпение азербайджанского народа на исходе.

Такого же мнения придерживается, и израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут. «Мы все прекрасно осведомлены о затратах Азербайджана на оборонные цели, что свидетельствует о том, что надежды на мирное урегулирование карабахского конфликта постепенно тают», – заявил в Баку журналистам Гут.

По его мнению, сегодня средства, затрачиваемые в Азербайджане на военные расходы, на 50% превышают весь бюджет Армении. Именно поэтому совершенно понятно, что Азербайджан никогда не согласится с существующим статусом-кво в регионе. Официальный Баку согласно нормам международного права имеет право не только на самозащиту, но и на освобождение силовым путем оккупированных территорий, считает эксперт.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Ученый рассказал о людях, которых не берет Сovid-19

Существуют люди, организм которых не воспринимает коронавирус. Они просто не заражаются Covid-19. Об этом со ссылкой на директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера,…



В Кабмине решили продавать органы умерших

В Украине планируют использовать посмертное донорство для развития системы трансплантации органов. Об этом на брифинге 9 августа заявил министр здравоохранения Максим Степанов. ЧИТАЙТЕ: Судно, с…


Кличко давлением заставил депутатов Киевсовета отдать Ледовый стадион Алиеву под ТРЦ, — Томенко

Об этом сообщил украинский политик, лидер партии “Рідна країна” Николай Томенко. “Спасибо Кличко: вместо спортивного комплекса — очередной торговый центр. Городской голова Виталий Кличко накануне…






Спонсор Пальчевского украл тросы у Кличка

В истории с украденными вантами показательно привлечение народного депутата Гео Лероса, который выгораживает компанию Столара ООО «Инжиниринговая Мостовая Компания». Бывший многолетний «смотрящий» Киева Вадим Столар…



ЦИК Беларуси обнародовала первые итоги выборов: Что будет дальше?

ЦИК Беларуси спустя несколько часов после завершения выборов президента озвучила первые данные подсчета голосов избирателей. Согласно информации, лидирует Александр Лукашенко. Центральная избирательная комиссия Беларуси обнародовала первые…


Автозак въехал в протестующих в Минске: Есть тяжелораненые, люди отбивались от ОМОНа

О пострадавших после наезда автозака на толпу в Минске сообщили СМИ и телеграмм-каналы, рассказывая об акциях протеста в республике Беларусь после завершения выборов президента, прошедших…


Гривна после выходных пробила новое дно

Курс валют в Украине 10 августа испортит настроение всем, доллар и евро после продолжительного застоя пробьют новое дно. Об этом сообщает национальный регулятор. Так, доллар…


Чему Украине стоит поучиться у Грузии

Двенадцатую годовщину российско-грузинской войны США и семь европейских стран отметили призывом к Москве вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. Те же самые слова звучали…


Контрразведка США: Россия в числе стран, пытающихся повлиять на выборы президента

Россия, Китай и Иран находятся в числе стран, которые пытаются повлиять на результаты выборов президента США, заявил глава американской контрразведки Уильям Эванина. В заявлении Эванины,…


Be the first to comment on "Азербайджан готовится к войне. Мирное урегулирование карабахского конфликта невозможно"

Leave a comment