Азербайджан без мишуры и шума запустил альтернативу путинскому «Турецкому потоку»

Азербайджан завершил строительство Трансанатолийского трубопропровода (TANAP) для поставок в Европу газа с месторождения Шах-Дениз в Каспийском море, запасы которого оцениваются в 1,2 триллиона кубометров.

Проект является частью «Южного газового коридора», который протянется на 3,5 тысячи километров от Баку до юга Италии через территорию Грузии, Турции, Греции и Албании.

ЧИТАЙТЕ: Сечин опять соврал Путину?

Одобренный в Брюсселе как альтернатива проекту «Газпрома», который сначала называли «Южный поток», а затем, после отказа Болгарии, переименовали в «Турецкий», газопровод приведен в состояние полной готовности, сообщила в четверг Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR).

Тестовая прокачка началась в апреле, а к 1 июля по 1850-километровому трубопроводу, берущему начало в поселке Пософ в турецкой провинции Ардахан, азербайджанский газ достиг турецко-греческой границы, говорится в релизе SOCAR.

«После завершения строительства последнего сегмента «Южного газового коридора» — Трансадриатического трубопровода (ТАП) — природный газ, добываемый в рамках проекта «Шах-Дениз», начнет транспортироваться в Европу, что приведет к росту доходов страны и внесет существенный вклад в энергобезопасность континента», — подчеркивает компания.

В ходе строительства удалось сэкономить почти 5 млрд долларов, а его общая стоимость оказалась на 40% меньше, чем планировалось, заявил президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев: вместо 11,7 млрд долларов трубопровод обошелся меньше, чем в 7 млрд.

Его мощность составит 16 млрд кубометров газа в год, из которых около 6 млрд будет закупать Турция, а оставшиеся 10 млрд — страны ЕС.

«Сегодня ТАНАП полностью готов к поставкам газа в Европу, и мы только ждем завершения работ на газопроводе ТАП», — подчеркнул Абдуллаев. Как ожидается, это произойдет уже в начале 2020 года.

«Турецкий поток» отстал от азербайджанского проекта почти на год. «Помогла» позиция Турции, почти год медлившей с выдачей разрешения на строительство второй нитки потока, которую «Газпром» планирует дотянуть до восточноевропейских стран.

Стройка в Сербии и Болгарии также задерживается. В результате, по данным Interfax Natural Gas, «Турецкий поток» сможет качать газ в Европу не раньше 2021 года.




Уложиться в изначальную смету «Газпром» по традиции не смог. Вместо запланированных 6 млрд долларов укладка обойдется в 7 млрд, рассказывал инвесторам в Лондоне в феврале прошлого года зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов.

Предназначенная для Европы вторая нитка «Турецкого потока» рассчитана на 15,75 млрд кубометров газа в год. Из них 3,5 млрд отведено для Болгарии, 2,5 млрд — для Сербии, 6 млрд — для Венгрии.

Оставшиеся 3,75 млрд кубов могут поставляться в Словакию и Австрию — до хаба в Баумгартене.

ИСТОЧНИК

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Почему с возрастом у мудрого человека не должно остаться друзей: Мудрые цитаты

Молодость дружбе располагает, а старость избегает —  считает Юрий Левитанский. Дети заводят друзей по щелчку пальца, им достаточно узнать имя своего «‎нового лучшего друга» и принять его в объятья без…

В Україні можуть злетіти на основний продукт харчування на 25%

В Україні можуть злетіти на основний продукт харчування на 25%

До кінця 2021 року популярний серед українців продукт — хліб — може подорожчати від 5 до 25%. Про це заявив голова Комітету економістів України Андрій Новак, передає УКРОП із посиланням…

О чем Баку, Ереван, Москва и Анкара пока говорят шепотом

Никто бы в мире не стал устраивать ажиотаж из-за какого-то Зангезурского (он же Сюникский или Мегринский) гипотетического транспортного коридора на Южном Кавказе, если бы 30 лет назад не разразилась карабахская…

Как выборы-2021 стали концом спектакля «Демократия в России». ВИДЕО

Маски сброшены — выборы-2021 стали концом спектакля «Демократия в России». В России завершилось трехдневное голосование на выборах в Государственную думу. Согласно официальным итогам голосования, большинство мест в нижней палате парламента…

В Украину надвигается мощный шторм: Уровень опасности – "желтый"

Как передает УКРОП, гидрометцентр предупредил о надвигающемся шторме по всей Украине: в Карпатах порывы ветра уже достигают 30 м/с, в центральных регионах сильные ветра будут днем. В связи с мощным…

Шмыгаль: Украина готова к отопительному сезону, цены на газ расти не будут

Как передает УКРОП, цены на газ в Украине расти не будут. «Нафтогаз» предложил предприятиям теплокомунэнерго трёхгодичный контракт по поставке газа. Об этом, как сообщает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ, во время Часа вопросов…

«Четвёртая волна просто неизбежна»: Известный доктор предупредил о быстром распространении коронавируса

Как передает УКРОП, телеведущий и доктор Александр Мясников порассуждал о новых волнах коронавируса и отметил, что они неизбежны. В своём телеграм-канале специалист объяснил, что уже пришла осень, и вместе с…

"Начинается схватка": Эрдоган вводит войска в Сирию перед встречей с Путиным, а РФ просит США о "помощи"

"Начинается схватка": Эрдоган вводит войска в Сирию перед встречей с Путиным, а РФ просит США о "помощи"

Как передает УКРОП, 29 сентября турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган отправится в Москву на личную встречу с Владимиром Путиным. «Встреч между делегациями не будет. Мы будем решать судьбу турецко-российских отношений и…

Геращенко о состоянии водителя Шефира: "Потребуются месяца на восстановление"

Как передает УКРОП, водителю первого помощника президента Сергея Шефира, раненому в результате обстрела машины, понадобятся месяцы на выздоровление. Об этом сообщил советник министра внутренних дел Антон Геращенко. «У водителя раздроблена…

В Украине свыше 9 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 140 человек

В Украине свыше 9 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 140 человек

Как передает УКРОП, По состоянию на утро пятницы, 24 сентября, в Украине официально подтверждено 2 379 483 случая коронавирусной инфекции. Обнаружены за прошедшие сутки 9058 заболевших, из них 849 – дети. Госпитализировали 2060 пациентов. От…

ЭКCПЕРТЫ