Аваков так ищет Януковича, так ищет…, чтобы не найти – СМИ Беларуси

Украина не просила Россию выдать экс-президента Виктора Януковича. Об этом в интервью «Российской газете» сообщил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, пишет УКРОП.

«Запросы о выдаче украинских политических деятелей, в том числе и Януковича, из компетентных органов Украины пока не поступали, — пояснил Чайка. — При поступлении таких запросов они будут рассматриваться в соответствии с международными договорами и законодательством России. В целом у нас сохраняются необходимые контакты с Генеральной прокуратурой Украины, в том числе мы направляем запросы о правовой помощи российских следственных органов и рассматриваем аналогичные запросы украинской стороны».

Напомним, в последний раз в Украине Януковича видели в ночь на 24 февраля 2014 года по дороге в аэропорт Бельбек, до которого он, впрочем, так и не доехал, а потом объявился в России.

11 марта, выступая перед журналистами в Ростове-на-Дону, Виктор Янукович заявил: «Я жив, чувствую себя хорошо, я никуда не сбегал».

Решением Печерского суда Киева экс-президент был объявлен в розыск. На сайте МВД Украины в базе данных лиц, которые скрываются от органов власти, была размещена соответствующая информация о Викторе Януковиче: указаны его личные данные, размещена фотография. Инициатором розыска является Служба безопасности Украины.

Глава МВД Украины обвинил генпрокурора России во лжи.

«Россия снова лжет на государственном уровне», — заявил сегодня министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в своем Facebook.

«Генеральный прокурор России, в духе лживых и циничных действий своего патрона Путина, манипулируя правдой — лжет по сути, когда заявляет: «Генеральная прокуратура РФ до сих пор не получала запросов от украинских коллег о выдаче экс-президента Украины Виктора Януковича и других политиков», — гневно написал Аваков в ответ на интервью генпрокурора РФ Юрия Чайки «Российской газете».

По утверждению глав МВД Украины, Россия, в соответствии со своими обязательствами, действующими в рамках соглашения СНГ о розыске преступников, обязана была выставить в систему розыска поданных Украиной персонажей. Януковича и еще 23 человек.

«Федеральная казенная организация «ГИАЦ МВД России», последовательно игнорируя все запросы Украины, не выставляла в систему розыска в странах СНГ розыск на Януковича и Ко. Тем самым нарушая все установленные процедуры», — сообщает Аваков.

На сегодняшний день Россией, по словам министра, игнорируются документы о розыске 24 человек, ранее занимавших высокие посты в Украине.

Также Арсен Аваков сообщает, что «сегодня, спустя несколько месяцев с момента обращения в марте 2014 года, аргументации и подготовки пояснений, по подготовленным запросам МВД, Генпрокуратуры Украины и СБУ, специальная комиссия Интерпола приняла решение. В международный розыск Интерполом объявлены (красная карточка — задержание для экстрадиции в Украину): Янукович Виктор Федорович, Янукович Александр Викторович, Азаров Николай Янович, Багатырева Раиса Васильевна, Колобов Ю. В. (экс-министр финансов Украины), Дзекон Г.Б. (экс-руководитель Укртелекома)».

Слова главы МВД Украины подтверждает сайт Интерпола, где появились соответствующие «красной карточке» данные о Викторе Януковиче.

Правда международная полиция разыскивает экс-президента не за причастность к массовым убийствам граждан. Уголовное дело было возбуждено по ст.115 УК Украины (умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами). Интерпол ищет Януковича за «присвоение и растрату имущества в особо крупном размере или организованной группой».

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Ахметов готовит сюрприз Коломойскому

Как известный украинский олигарх сближается с президентом Владимиром Зеленским? На этот вопрос попытались найти ответы журналисты издания Financial Times. Об этом пишет BBC Україна. Журналисты…


На Закарпатье с контрабандными сигаретами задержан “латвийский консул”

На КПП “Тиса” в Закарпатской области был задержан водитель-контрабандист, предъявивший удостоверение почетного консульства Латвийской республики. Во время прохождения проверки на границе у пограничников появились подозрения…


«Что это за лечение за 5 млн долл.?»: Зеленского удивила просьба плачущего отца больного ребенка

Отец тяжелобольного ребенка, которому требуется дорогостоящее лечение за границей, обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой помочь собрать нужну сумму. Это произошло во время…


Боец ВСУ раскрыл детали кровавого боя под Золотым

При попытке атаки в районе Золотого Луганской области 18 февраля враг использовал тяжелую артиллерию 152 калибра. Украинская армия не могла ответить из аналогичного вооружения, поскольку оно отведено. Тем не менее, украинские…


В Одессе паника из-за коронавируса

В Одессе продолжают тревожится из-за угрозы распространения китайского коронавируса Так, в сети начали распространять информацию, что украинцев, которых эвакуируют из  Уханя, будут размещать на территории…


СРОЧНО. В Новых Санжарах начались столкновения протестующих с полицией. ВИДЕО

Бунт в Новых Санжарах: в сеть попало видео столкновения протестующих с полицией. В Полтавской области произошли столкновения между правоохранителями участниками протестной акции против размещения эвакуированных из Китая украинцев…








Ходаковский признался, что в «ДНР» все невероятно плохо

На сегодняшнее время на территории самопровозглашенной, не признанной мировым сообществом «Донецкой народной республики» есть очень большая разобщенность в обществе, ведь часть населения катается на транспортных…


Be the first to comment on "Аваков так ищет Януковича, так ищет…, чтобы не найти – СМИ Беларуси"

Leave a comment